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G.T.@清水のブログ一覧

2010年02月22日 イイね!

上越の味 第97弾

上越の味 第97弾先日は木曜日限定の「Go!Go!Holiday」だったので,本日は「Go!Go!宝来軒」へ行ってきました(笑)
メニュー改編の後,初めての来店だったりします。
レギュラーメニューは変化ありませんが,風味に拘った「フレーバーシリーズ」の登場が目を引きますね。
よって,本日はフレーバーメニューの中でも限定品をチョイスです。

ストロング旨味ソバ1号


ネーミングのセンスは,あくまでG.G.H.らしいですな (^_^;)
それにしても,率直に言います。
美味いです!

いわゆる博多とんこつラーメンですね。
クリーミーなとんこつスープは,臭さもなく上品な味です。
これだけでも十分に「とんこつラーメン」として通用しますね。
しかし,さすがG.G.H.!
普通の味と一線を画するために,ほたての風味が非常に豊かに漂ってます。。
う~ん,まさにフレーバーラーメン!!

麺は博多風の極細麺。
先日食したタンメンの半分くらいの細さです。
上越で極細麺って意外と少ないんですよね。。
濃厚なスープに良く絡み,非常に美味しいです。

トッピングは意外とシンプル。
目を引くのは,タンメン同様の角煮でしょうか。
この味だと角煮よりは,ふつうのチャーシューの方が合っているような気もしますが…。

創作ラーメンの面白さもありますが,このような基本に忠実で,丁寧な仕事こそG.G.H.の真髄です。。
美味いラーメンを食べた…と満足できる逸品ですね。
次回はストロング旨味ソバ2号(エビ風味)を食したいと思います。




Posted at 2010/02/22 15:20:11 | コメント(2) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2010年02月18日 イイね!

上越の味 第96弾

上越の味 第96弾本日は木曜日…。
嫁様が体調を崩し,お弁当はなし。
では,ラーメンを…ということで,行ってきました(笑)

地元のラーメン情報より,「Go!Go!宝来軒(略してG.G.H.)」が木曜日限定メニューをやっているという情報を仕入れていました。
タイミング的にも行くしかない!ということで,決定です(笑)
店に着いて看板を見ると
「木曜日限定営業 Go!Go!Holiday」
の文字が…(^_^;)
どうやら木曜日は店名を変更し,タンメン専門店として営業しているようです。
そういえば,以前は金曜日限定で塩ラーメン専門店をやっていたな…。
専門店らしくメニューもタンメン3種類のみ!です。

熱烈タンメン Go!Go!Holiday

まずは店名にもなっている看板メニューから…ですね。
まずは運ばれてきた時のインパクトは大です(-_-;)
いわゆる「次郎系」とでもいうのですかね?
メガモリとは言わないまでも,十分に迫力のある大盛りです。

まずは,盛り上がったトッピング。。。
真中には大量のもやし。
そして,流行の坦々麺を意識した辛味豆腐が目を引きます。
この辺りは,さすが本店は中華料理屋,という感じでしょうか。
定食の野菜炒めのようなシャキシャキ感とごま油の香りが食欲をそそります。
そして,その横には背脂がポンと盛られ,さらにドンッとチャーシューならぬ角煮が盛りつけてあります。
う~ん,これだけでご飯が食べれるな。。。

麺はタンメン用と思われる腰の強い太麺。
うん,G.G.H.の麺って好みに合わなかったのですが,この太麺は良いですね。
しかも,標準で1.5玉…まさに満腹です。。

スープは,醤油ベースです。
さすがG.G.H.というか,美味いです。
まさに正統派のしっかりとした仕事ですね。

創作ラーメンとしては食べ応え,味ともに申し分ありません。
でも,個人的には太麺に合わせたためかタンメン自体の味が濃く感じます。
良い意味でも悪い意味でも大味…かな。
G.G.Hの持ち味でもある丁寧な仕事が見えにくくなるのがチョッと残念ですね。
Posted at 2010/02/18 13:24:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2010年02月13日 イイね!

上越の味 第95弾

上越の味 第95弾実は昨日も家族でお出掛け。。
スキーデビューを果たしたジュニア&生涯2度目のスキーで滑れるようになった嫁様のご要望と友人家族からのお誘いで再びスキーに行ってきました。
近いってホント便利(^^ゞ

まあ,スキーは特にネタもなく…パパは疲労困憊でしたが(^_^;)
帰路は皆で食事ということで,道の駅あらいの中にある「麺屋 吉祥」に行ってきました。
2回ほどBlogでも取り上げてますが,あまりいい印象がなかったんですよね~。
でも,2日前に「ニューミサ」を食したばかりなので,今回はこちらを選択してみたました。

つけ麺

スープは煮干しが非常に強い魚介系醤油です。
ただ,煮干しの苦みやえぐみなどは一切感じることはありませんね。
柑橘系の風味(皮を削ったもの)などで,非常に風味良く仕上がってます。
つけ麺ということで,濃いめのスープですが,濃すぎる事もなく非常に美味いです。

麺はやや縮れた中細麺。。。
う~ん,この味だともう少し太めの方が好みかな~。
おそらく普通のラーメンと同じ麺を使用していると思うのですが,できれば区別してもらいたかった。。
ラーメンには繊細な煮干しの風味を味わうためにも,細麺の方が合うと思うのですけどね。。

トッピングに関してはいたってシンプル。
味玉は追加オーダーです。
チャーシューに関しては,特筆すべきものではないかな。。。

今回のメニューでチョッと店の印象が変わりました。
うん,これならチョッと寄りたい。。。と思いますね。
立地的にも便利な所ですし,今後も上越にお邪魔する時には寄りたい店だと思います。
Posted at 2010/02/14 11:25:28 | コメント(3) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2010年02月11日 イイね!

上越の味 第94弾

上越の味 第94弾スキーの帰りは温かい食べ物で体を温めたくなるもの…。
そこで,妙高高原からの帰り道にある店へ寄りました。
過去に紹介してありますが「ニューミサ」です。

歴史も古く,味噌ラーメンが有名な店です。
アッサリ系の味噌スープに玉ねぎの甘みが滲み出た味は,上越市民だけでなく妙高方面のスキーヤーにもお馴染みの味です。
今回は,あえて味噌を食さず,地元住民の間で話題になっているメニューにしてみました。

オリジナル塩ラーメン

うん,非常にまろやかで,上品な塩味です。
クセがない,飲みやすい味ですね。
ちょっと上品すぎて,パンチに欠けるかな…とも思いますが,塩ラーメンの特性を考えれば十分な存在感です。

麺はおそらく味噌ラーメンと同じ麺を使用してますね。
もう少し,細麺の方が上品なスープに合うと思います。

トッピングはいたってシンプル。。。
煮卵ではなく,ゆで卵がのっているのも,塩味を消さない配慮ですかね。。。

久しぶりの「ニューミサ」でしたが,どちらかというと夏に食べたい味かもしれませんね。
「夏の塩,冬の味噌」みたいな。
また,お邪魔したいと思います。
Posted at 2010/02/12 17:13:58 | コメント(2) | トラックバック(0) | 上越の味 | 日記
2010年02月11日 イイね!

初めてのスキー

初めてのスキーせっかくの大雪ですし,スキー場へも片道60分以内で行ける。。。
と,いうことでジュニアのスキーデビューに行ってきました。

スキー一式は幼稚園の同級生からレンタルし,いざ雪山へ。。
本人がやる気満々ということもあり,積極的にゲレンデへ飛び出していきます。
もっとも10mも歩くとブーツに嫌気がさすらしく,「疲れた~」を連発しますが…(^_^;)

それでもゲレンデの端っこで,いざスキーを履いてみると,意外にもス~と滑ります。
しかも,それなりに様になってたりして。。。
さすがにまだ意図的に曲ることはできませんが,停まることまで何とかできてます。。
しかも滑走中は足が平行になっている(驚)
おいおい,私がスキーを覚えた時は,なかなか足は揃えられなかったぞ!

すると「リフトに乗る~」と言い出し,午後からはリフトにのって山頂へ。。
さすがに「あとは勝手に滑っておいで」とはいえないので(←当然),脇下に手をいれて両足で挟むようにして滑走開始。
怖がるかと思いきや,キャッキャと喜んでます。。。
しかも,スピードが上がれば上がるほど喜んでいる。。。
将来,車の運転は気をつけさせた方が良いな(-_-;)

さすがに中腰の姿勢で下ってくるとパパの腰はアッといまに悲鳴を上げるので,同行してくれた友人と交代。
こちらはインストラクター級の方なので,パパよりも安定した,スピードある滑走でジュニアはさらに喜んでます。
途中でパパが代ろうと思ったら,「パパよりオジちゃんの方がいい」とまで言う始末(^_^;)
結局,最後まで友人に挟んでもらって滑り切りました。

意外にも素直なスキーデビューとなったジュニア。。。
今後もスキーが楽しめるかな??
今シーズン中は,簡単に連れて行ける距離にスキー場があるので良いですが,来年以降は難儀だなぁ。。。
Posted at 2010/02/12 17:03:13 | コメント(5) | トラックバック(0) | G.T.ジュニア | 日記

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「ゆったりとした雰囲気 http://cvw.jp/b/19030/45014104/
何シテル?   04/12 22:51
2年ぶりに清水へと戻ってきました。 越後で学んだ「愛」と「義」を忘れずに、静岡の仲間と楽しんでいきたいと思います。 2009年春、7年間150.000㎞...
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