シルヴァ王子の"ゴッパー号" [スズキ ワゴンR]

作業日:2012年3月10日

カムカバー,センサー類,足周りの整備日記。

2011/07/19

カムカバーのパッキンとプラグホールのパッキンの交換も含めメンテナンスをした。

カバーは大分くすんでたので耐水ペーパーを使い念入りに削りメタルコンパウンドで磨いた。

が、電動ツールやエアツール無しの手磨きなので細かい部分は磨けずに終わった。

一応綺麗には成った気がする。
内側も薄くブローバイが付着してたので市販のエンジンクリーナー等で付け置きした。

その後は水の勢いだけで落ちたので凄く楽だった。

確かPCVもついでに変えた記憶が?
2011/08/27

安くでISCVを買う事が出来たので以前から気になってたアイドリング不調を直すべく交換をした。

ISCVは汚れを落としてもさほど効果は無く、逆に掃除する事で更なる不調に成るとも言われてるのでASSY交換をした。

新品にしてからは劣化等のギクシャク感,アイドリング不調は消えた。
と思ったら、しばらく日数を経過すると元のアイドリング不調に。

これはK6Aの持病的物なのか?と思ったが…
そう、私のワゴンRは信号待ちで必ずアイドリングが下がり車体が震える症状が出てるのだが、決まって純正水温計の針が水平になるちょい前から症状が出る。

ISCVにはウォーターラインもあるので水温と関係してるかと思ったのと、同時管理してると思ってたけど全く関係なかった。

※2013年にこの不調は改善されてる。
2011/08/31

前回のISCV交換に続いて次に選んだセンサーはカムポジションセンサー。

これも雑誌『オートメカニック』ではアイドリングに大きく関係するとの事。

交換もいたって簡単な事から年式も古く成ってるので交換をした。

古いカムポジセンサーは驚く位に汚れて居た。この交換でアイドリング不調ともおさらばと思いきや? やはり効果は無かった。

※2013年にこの不調は改善されてる。
2011/10/11

ブレーキキャリパーのO/H。

私がワゴンRのオーナーに成ってから2度目と成る。

特に固着等は無く不具合も無かったがメンテナンスとしてO/Hをした。

私の持論だけど、ブレーキパーツの導入よりO/Hが1番ブレーキの効きに効果がある気がする。
2011/10/23

この日はこのタイロッドエンド交換が目的では無く他のメンテナンスがメイン。

けれどリフレッシュ計画がこの時には始まって居たので同時交換する事にした。
新品と古い物の劣化具合は歴然。

ボールジョイント部分のコシ、新品のブーツなどで見違える様に成った。

2010年後半から徐々にリフレッシュ計画は進んで来たが、消耗品は数が多い。

出来れば一気に交換したい所。

抹消登録後倉庫として使用してた車内整理荷物降ろし作業

アクセルペダルカバー取付

フロント左右ドアの簡易デッドニング?(笑

エアコンガスオイル充填

鉄粉落とし&洗車