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まんけんのブログ一覧

2017年11月30日 イイね!

高千代 純米大吟醸 扁平精米48 HYBRID 生詰

高千代 純米大吟醸 扁平精米48 HYBRID 生詰昨日は「高千代 純米大吟醸 扁平精米48 HYBRID 生詰」を飲みました
新潟県南魚沼市 高千代酒造のお酒です

美山錦を48%まで精米した純米大吟醸
生詰なので一度火入れのお酒です





ラベルにある「高温山廃仕込み」とは…

正式には、高温糖化山廃もと。
蒸した米・麹・水を50℃~60℃に保って
甘酒のようなものを作り、
野生酵母などを滅菌してクリーンな状態を生成
冷却した後に、酵母と、別に培養した生の乳酸菌を添加するという、
近代技術が生み出した安全かつ効率良い造り手法。
一般的な仕込み方法である山廃もと(約5℃前後)や
速醸もと(約20℃前後)より高温で仕込むために
この名前がつけられたとのこと。
純粋な山廃もとの酒よりは雑味少なく
淡麗でありながら味は濃く、
いわゆる幅もあり品質も一定な酒質となるのが特徴・・・らしいです
(かがた屋酒店さんHPより)

なんか難しいことが書かれていますが…









呑んでみましょう!



甘味というか旨み多め
甘旨系のお酒ですが、バランスよく飲みやすいです
食事にも合わせられる美味しいお酒です

高千代、美味しいですね~
Posted at 2017/11/30 12:30:45 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月26日 イイね!

鏡山 純米吟醸 新酒搾りたて

鏡山 純米吟醸 新酒搾りたて昨日は「鏡山 純米吟醸 新酒搾りたて」を飲みました
地元 埼玉県川越市 小江戸鏡山酒造のお酒です

搾りたてのお酒
使用米は表記されていませんが、「玉栄」のようです
精米歩合は50%です









さて、呑んでみます



う~ん、ワインのようにフルーティー♪
甘さのなかに酸がバランスよく
女性が好みそうな柔らかい味わい

きれいですっきりした、美味しいお酒ですね

Posted at 2017/11/26 11:52:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月25日 イイね!

花陽浴 純米大吟醸 さけ武蔵 直汲み

花陽浴 純米大吟醸 さけ武蔵 直汲み昨日は「花陽浴 純米大吟醸 さけ武蔵 直汲み」を飲みました
埼玉県羽生市 南陽醸造のお酒です

1か月ぐらい我が家の冷蔵庫で眠っておりましたが、花陽浴の新酒が手に入ったので
ようやくこちらを開栓となりました
なんかもったいなくて開けられないんですよね~

埼玉県産の酒米「さけ武蔵」を48%まで磨いた純米大吟醸です











さて、呑んでみます



「あま~~~~い!」
それがひと口目の感想です
ここまで甘くしなくても・・・

もうちょっと酸で引き締めたほうが、いろいろ合わせられるかな、というのが感想です
まぁ大吟醸という特別なお酒なので・・・
Posted at 2017/11/25 10:32:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月22日 イイね!

群馬泉 山廃酛純米

群馬泉 山廃酛純米寒くなってきましたね~

雪国では冬模様

お気に入りのスキー場はこんな感じ



明日オープンだそうです♪



ということで、燗に向くお酒を頂きました
昨日は「群馬泉 山廃酛純米」を飲みました
群馬県太田市 島岡酒造のお酒です

使用米は国産米という表記ですが、若水・朝の光というお米を使っているそうです
精米歩合は60%

火入れのお酒なので、たっぷり飲めるように一升瓶で
冬なので、部屋保管でもOKです





さて、最初は室温で呑んでみます



まろやかでスゥ~と入ってくる口当たりの良さ
奥に火入れならではの穏やかな酸が見えます

これはいいです♪
鍋と燗酒なんて組み合わせ 寒い冬にピッタリです
これから大活躍のお酒ですね
Posted at 2017/11/22 22:38:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2017年11月18日 イイね!

お刺身いっぱい!

お刺身いっぱい!昨日金曜日、朝起きたら日差しいっぱい☀
ということで、急遽ドライブに出発です

行先はしばらく足の向いていなかった湘南・伊豆方面へ
海の幸を求めて南下します

途中のPAで野菜を売っているのを発見
「ネギ買わなくちゃ!」



小田原から海沿いへ
今回は真鶴半島の奥まで入ります
立ち寄ったお店はこちら「しょうとく丸」
民宿もやっているようです



2階の座敷の案内されました
海一望の絶景です



メニュー



他にも単品やお刺身定食などもありますが、地魚いっぱい食べたいので、伊勢海老もアワビもパス
(予算の都合もありますが・・・)
一番下の桜コースをチョイスしました


まず焼魚が到着
このお魚は?と聞いたら「・・・」
職業体験実習の生徒さんでした
そりゃわからないかな?

カマスですよね



そして船盛りが到着



鯛はまだまだピチピチ!



お刺身腹いっぱい食べさせていただきました
ごちそうさまでした

食後は腹ごなしドライブ

真鶴半島の先っぽ 三ツ石



湯河原から椿ラインを駆け上がります



麓の湯河原の紅葉はまだでしたが、標高を上げるにしたがって紅葉は進んでいきます
中腹~頂上あたりは見ごろでした











頂上の大観山に到着



朝は晴れていたのに、午後は雲が広がってきて富士山は雲の中でした





気温は4度 冷えますなぁ~
ということで温まって帰りましょう
湯本まで降りて日帰り温泉の「天山」へ
ごろ寝施設があるのでお気に入りです



帰りはのんびり海沿いを
西湘バイパス~横浜新道~首都高のルートで

週末夜の大黒PAは賑やかですなぁ





渋滞もなかったので、都心環状線を回って東京タワー見物も兼ねて走ってきました

今回のルートです











Posted at 2017/11/18 11:04:18 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記 | 日記

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「@とりぃ。さん ようやくこの器に出会えました♪

天ぷらはゲソ天〜」
何シテル?   06/13 17:24
雪見風呂いいですねぇ~ 日本酒・温泉・スキー・競馬大好きな「まんけん」です 美味しい・楽しい情報交換ができるとうれしいです。

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