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まんけんのブログ一覧

2023年02月28日 イイね!

奥播磨 純米酒

奥播磨 純米酒昨日は「奥播磨 純米酒」を飲みました
兵庫県姫路市 下村酒造店のお酒のお酒です

こちらの蔵元のお酒を飲むのは2回目 9年ぶりです
使用米は兵庫県産の夢錦 精米歩合は55%
火入れのお酒 奥播磨のスタンダードです








それでは呑んでみます


ひと口目のインパクトは薄め
ん~?特徴ないかな?
でもつまみと合わせると…
邪魔しないでいい感じ
インパクトが薄い分、飲み飽きない味わい
ひと口目がおぉ~となるお酒は飽きが早い部分があるかも
毎日の晩酌酒というのは、インパクト薄目でもしみじみ旨い、飲み飽きないお酒がいいんですね
Posted at 2023/03/01 18:29:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2023年02月25日 イイね!

2023シーズン3日目 野麦峠スキー場

2023シーズン3日目 野麦峠スキー場今シーズン3度目の雪山遠征はお久しぶりの野麦峠へ

往路は入間から圏央道〜中央道経由
R19 「道の駅ならかわ」で車中泊




何度か列車の通過音で目が覚める
明るくなってわかったのですが、R19と並行してすぐ横を中央本線が通っていました



藪原経由でスキー場へ
前回(15年前ぐらいかな)来たときは、平日ということもあり駐車場には10台ぐらいしか車がなかったのですが…

ゲッ!満車🈵!
かなり混んでます

といってもベースでこれぐらい
他のスキー場に比べれば楽勝です♪




素人後免!ハードさ濃いめのスキー場




このスキー場はトップが2130m
標高差730m 全長4000mのダウンヒルがノンストップで楽しめます⛷
まぁ4000mで730mを下るといえば、素人後免は納得のスペックです









この標高ですから、寒さもキビシィー😅
で、こんな絶景を生み出します
空が青い!


で、ゲレンデトップにはこんなものが


枠のなかに乗鞍岳を入れてみました

ちょっと雲がかかってる~

調子こいてこんなものまで撮ってみました(^^;


昼飯はこちらで


がらにもなく揚げ物をチョイスしてちょっともたれ気味😢


なので午後は消化するためにほぼノンストップ
乗鞍岳のトップも顔を出し~


眺めながらのコースは無人くんで飛ばし放題!




このスキー場からは御嶽山も見えます




午後は少し風も出てきたけど、最後まで青空でした☀


帰りのひとっ風呂♨はスキー場近くのウッディ・もっくで


お湯はぬるぬるするなぁと思ったら、PHは9.7でした


こちらで売っていたお酒をお持ち帰り~

十六代九郎衛門でおなじみの湯川酒造店の地元向けのブランド「木曽路」
そのなかでも異端児の「三割麹 純米酒」をGET
かなりの個性派らしいです…
お酒のレポは後日に

帰り道はR158へ出て松本からR246で三才山トンネル経由で上信越道 東部湯ノ丸ICへ
スキーへ行っても一筆書きルートです

関越道が渋滞との情報で上里SAはやばそう…
なので横川SAで舞茸天うどんを

う~ん、失敗😢

自宅への帰路の途中、スタートから24時間経過でハイドラ強制終了


今回の一筆書きルートです


久しぶりに野麦峠で滑りましたが、やっぱりここは滑り応え満点
コースバリエーションは少ないものの、混雑した八方尾根よりハードに滑れるかも
改めてここのポテンシャルの高さを実感しました
Posted at 2023/02/27 23:18:43 | コメント(3) | トラックバック(0) | ゆき | 日記
2023年02月22日 イイね!

純米大吟醸 半蔵 & 生原酒

純米大吟醸 半蔵 & 生原酒昨日は「純米大吟醸 半蔵 & 生原酒」を飲みました
三重県伊賀市 大田酒造のお酒です

こちらの蔵元のお酒は初めて飲みます
見るのも初めて~~~~
なんでも2016年の伊勢志摩サミットで乾杯のお酒になったとか…
新宮のおっちゃんのところで、完成度の高いお酒を…ということで裏から持ってきた1本です
使用米は岡山県産雄町 精米歩合は50% 新酒の時期限定 本数の少ない無濾過生原酒です









それでは呑んでみます



・・・甘~い
純米大吟醸というのもありますが、かなり甘く感じます
食事と合わせるとちょっと…というのは新宮のおっちゃんも言っていました
単独でお酒を飲んだら美味しいというのをリクエストしたので…
美味しいお酒ですがシーンを選ぶお酒ですね
Posted at 2023/02/23 22:04:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2023年02月20日 イイね!

車坂 山廃純米酒

車坂 山廃純米酒昨日は「車坂 山廃純米酒」を飲みました
和歌山県岩出市 𠮷村秀雄商店のお酒です

使用米はラベル表記されてませんが五百万石のようです
精米歩合は65% H28BYの山廃造りの純米酒です

H28BY???製造年月日は2017年1月 出荷が2022年2月
つまり蔵元で5年寝かせたのち、新宮のおっちゃん家で1年さらに熟成された危ないヤツです








まぁあれだけ寝かせたもんですから、こんな感じで色づいてます


ということで、永井食堂のもつ煮と合わせてみました


最初は常温で 次はぬる燗で

ちなみに勝浦の「海つばめ」では冷やした状態で頂いてます


温度帯を変えての味比べ
いちばん好みは常温です
旨みと酸と熟成感のバランスが一番いい感じです

燗もいいですが、ちょっと酸が経ちすぎる感じ
これが好みという方もいらっしゃると思います
ある意味一番日本酒らしい味わい

冷やすと…このお酒の良さが消えてしまいます
旨みをあまり感じなくて味が平坦に感じます

日本酒ってのは温度帯でいろんな顔を出すんですね~
まだまだ奥が深いです
Posted at 2023/02/22 15:16:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2023年02月18日 イイね!

宮の雪 山廃仕込 特別純米生原酒 

宮の雪 山廃仕込 特別純米生原酒 昨日は「宮の雪 山廃仕込 特別純米生原酒」を飲みました
三重県四日市市 宮崎本店のお酒です

先月の南紀ツアーの際に新宮のおっちゃんが最後に出してきた1本
誰もこんなの買うなんて言ってないのに…でも裏から持ってきたということはオススメなんだろうなぁ

ところで「宮崎本店」ってなんか聞いたことがある…


これ、キンミヤ焼酎の製造元でした
焼酎だけでなく日本酒も造っていたとは!
そしてこのシリーズは「○○バッジ」といって酒米や造りを変えてる酒販店限定のお酒です
こちらはラベルの色から「ホワイトバッジ」
使用米は三重県産の神の穂 精米歩合は60% 新酒の時期ならではの生原酒です







それでは呑んでみます


フレッシュ~
ほんのり甘い香り系
甘さのほうが目立つ現代のお酒の味わいです
美味しい~♪
宮の雪はほかの酒米を使ったバッジシリーズもあるようで…
見かけたら呑んでみたいと思います
Posted at 2023/02/20 10:45:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記

プロフィール

「@一匹狸さん 田酒も陸奥八仙も青森の酒ですから~ ついでに赤武もお隣岩手ですから~ 呑み屋での出会いじゃなくて仕入れですね」
何シテル?   04/29 21:59
雪見風呂いいですねぇ~ 日本酒・温泉・スキー・競馬大好きな「まんけん」です 美味しい・楽しい情報交換ができるとうれしいです。

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