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青と緑の稜線のブログ一覧

2014年12月13日 イイね!

ハタハタ10㎏を捌く

ハタハタ10㎏を捌くスーパーの店頭に人だかりができていたので、後ろからのぞいてみると・・・。
獲れたばかりのハタハタが袋に入って売られていました。

10キロで、1,000円。全部、オス。
これは、・・・買い、かな。


「初物を食べると75日長生きする」と世の中では言われます。
でも、なぜか我が家のばあばが言う日数は、「3日」。
ところ変われば、なのかしら。
それとも、野菜を育てているから、初物は季節ごとに何種類も食べているからかしら。

・・・といっても、そのばあばは、初物は孫や嫁に食べさせようとします。
優しくて働き者のおばあさんは、日本の宝。
120歳くらいまで、お元気で長生きしてくれることを願っています。

ともあれ、出回り始めの高価な「メスのハタハタ」は、ばあばにも食べてもらったので、さらにご長寿記録は伸びるはず。

ハタハタのメスは、100g 150円くらいで売られています。1匹の重さは、100g強のものが多く、必ず「ぶりこ」とよばれるたまごを抱えています。



オスだけだと、100g 10円。1匹の重さを量ってみたら、40~60g。50gほどの小ぶりのものが多かったです。
すると、10キロの袋には、200匹のハタハタが入っている計算に。(数えたら、220匹入っていました。メスも2匹だけ混じっていました)

このハズカシめ ハタハタをどうしてくれよう。



ばあばと相談した結果、煮たり焼いたりして食べる分は、頭と内臓を落とすだけの処理。
フライや天ぷらやソテーにする分は、腹開きにさばいて、冷凍して保存。
ハタハタ寿司の分は、また次回、購入することにしました。


開きのハタハタ。
まず、まな板の上にのせます。50gくらいのオスです。鰯より、ちょっと小さいくらいかな。



切腹して、内臓を取り出します。
この時、『白子』は別に取り出しておきます。あとで、ハタハタとは別に、調理します。



骨に沿って包丁を滑らせ、開き、骨も切り出します。



これを延々と、100枚ほど開く作業をしました。
一枚、どのくらいの時間でできるのか、キッチンでかけていた「Bella Notte」3分50秒で、二匹捌けるくらいのペースだったので、一匹当たり2分ほど。
残りの120匹ほどは、頭を落として、内臓を取り出すだけなので、はやく処理できます。

魚が痛まないように、キッチンの暖房は付けずに、ずっと立ちっぱなしで約5時間、冷たい水を流して作業をするので、身体が冷えてしまいました。


その夜は、開いたハタハタをフライと天ぷらに。
身は柔らかく、味はたんぱくですが、香ばしくてサクサクの美味しさでした。
一番手前は、白子の天ぷらです。



白子も、醤油、酒、みりんで煮てみました。ご飯のおともに、ぴったりです。たぶん、お酒の肴にも。



お友達に、他にどんな食べ方があるか相談したら、「アジの南蛮漬け」のように素揚げしてから野菜の入ったタレに漬けこむのはどうかと教えてもらったので、この次のハタハタメニューに決定です。

【追記】・・・・・・・・・・

今晩のハタハタメニューは、「ハタハタの南蛮漬け」♪

頭を落としたハタハタをよく洗い、片栗粉をまぶして油で揚げます。
二度揚げすると、骨まで柔らか、外側はカリっ、中の身はしっとりと仕上がります。



自家製の野菜をスライスします。
タマネギ、ピーマン(完熟の赤と緑)、そろそ終わりかな? ミニトマト。



タマネギは、漬け汁の中に入れて、ひと煮立ちさせます。
自分が生のタマネギを食べると胸やけするからです。

漬け汁は、米酢、林檎酢、梅酢を煮立たせてから、きび砂糖、みりん、酒、昆布出汁、ダシ醤油をいれて煮立たせ、最後にはちみつをちょこっと足します。さらに、タマネギを入れてひと煮立ちさせます。
熱い漬け汁に揚げたてのハタハタをいれると、ジューっと味がよくしみ込みます。

ピーマンとミニトマトを載せて、出来上がり。
甘酸っぱい香りと野菜の甘みが、食欲をそそります。
白いご飯と一緒に食べたいおかずです。



さらに、もう一品。同じ野菜と、鶏肉とベーコンも加えてて、トマト味のパスタも作りました。
いわゆる、ナポリタンというスパゲッティです。
山盛りにして、好きな分だけ取り分けます。



子供たちは、豪快に、オレンジ色のコソ泥のひげみたいなシミをつけて、パクパク。

どちらも、思い切り、気持ちいい食べっぷりで、完食!
「おかーさん、これ、おいしいね~♪」が、私にとって一番嬉しい言葉です。



骨も食べられますが、身が柔らかく簡単にスルッと取り出せるので、子供たちは残しました。
ちなみに、手前のお皿は、ミスドでもらった、落としてもぶつけても絶対に割れないお皿です。

今度は、教えていただいた「香草焼き」にも、挑戦してみますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・

活け簾で泳いでいる新鮮なハタハタを売っているお店も見つけたので、まだ食べたことのないお刺身とお寿司にも挑戦してみようと思います。



この季節、もし日本海のハタハタが手に入ったら、しょっつる鍋に焼き物、フライや天ぷらにして、ぜひお召し上がりください。
県内各地にある雪見温泉にゆっくり入って、美味しい日本酒を飲みながら、ハタハタやキリタンポなど冬の味覚をお楽しみいただくのも、いかがでしょうか(´∇`)♪





Posted at 2014/12/13 17:56:10 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べること | 日記

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