げんごるふの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年7月21日

リア トー調整。自信ないので、どなたか教えてください。

ロードスターのリアタイヤのうちべりがすごく、大体、1万キロぐらいしかタイヤが持ちません。初めて所有する後輪駆動車なので、こんなものなのかなとも思いましたが、タイヤの磨耗痕が明らかにおかしいため、アライメントが狂っているんだろうなとは思っていました。ただ、アライメントは素人がいじると、余計にひどくなると思い、今までこのまま来たのですが、重い腰を上げて、簡易計測器でリアのトーを測ってみました。そしたら驚きのアウトの1.2cm!!。測定器の不良かと思い、きれいに減るフロントで測ると、アウトの2mmくらい。どうやら測定器は正しいようです(涙)。
アウトの1.2cmでは、そりゃあ、うちべりするでしょうし、かねがね、直進安定性が低いと思っていたのとも、話が合います。雨の高速道路とか、なんだかお尻がモジモジして、かなり怖かったですから。とりあえずリアタイヤを持ち上げ、ちょっとだけタイヤが浮く程度にジャッキをかけました。
もぐってみると、ロワーアームのボディ側に偏心ボルトが使われていました。運転席、助手席側のどちらも、前後とも、ちょうどニュートラルな位置。どうやら、調整の余地はありそうです。トーイン方向に調整するので、前を縮めるか、後ろを伸ばすかなんですが、何も考えずに、作業性がよい後ろを伸ばしてしまいました。
とりあえず、左右とも1目盛りずつ伸ばして、再度測定。まだかなりアウトだったので、最終的に写真のようにもう一度上げて2目盛りまで伸ばしました。
最後の測定で、アウトの3mmになりました。時間的限界と、なじんだらまた変わりそうなので、今日はここまでとしました。試走してみると、ロードノイズが明らかに減りました。空走時の抵抗感も減りました。それほど狂っていたんですね。多分左右のトーが違っているために起こっていると思われる、なんとなく斜め走り感はありますが、許容範囲なので良しとしました。後、少しアンダー傾向になった気がしました。
で、終わってから、晩飯を食べながら気が付いたのですが、そもそも、うちべりを矯正するためにトーを調整したわけです。キャンバーは減らすべきだったと思われます。今回の調整では、トーアウトは直せましたが、ロワーアームを伸ばしたので、キャンバーは余計に付けてしまいました。ロワーアームの前後の両方に調整域があったのに、何も考えずにリア側を伸ばしたのは、失敗でした。本当は、フロントを縮めて対応すべきだったと思います。調整後に感じたアンダー傾向も、もしかするとリアのキャンバーが増えたために起こったことかもしれません。そもそも、この方法でトーを調整して良いのかどうかもわからずにやってしまったので、もし間違っていたら、どなたかご指摘いただければうれしいです。

パワーステアリングラック交換

脚交換 リヤ編

2007年8月20日 22:36
こんばんわ!
はじめまして!

大体OKかと思いますが、
元がこれだけ狂っているとキャンバーもおかしい可能性がありますね;

トーアウトもそれだけ付いていると、どオーバーですよね;
トーは確かイン数mmが基準値だったかと。

サーキット等でオーバーがキツイ場合にはロアアームリア側をチョコット回してトーイン増やして、オーバーステアを抑えたりします。

2007年8月20日 23:40
こちらこそ、はじめまして!!

コメントありがとうございます。

大体OKなんですね。一安心しました。

キャンバーは、おそらく左右で狂っています(涙)。偏磨耗も、左右でかなり違いがあり、特に左がひどかったですから。アライメントを調整したといっても、モータースポーツレベルでは全然ないです。現状は、再調整しまして、インの1 mmになっています。

後輪駆動車の常識を知らないもので、駆動力がかかると、ブッシュコンプライアンスでイン方向に振るだろうから、若干のアウトが正規値なのかなと、想像していました。

デフがビスカスなので、オーバーというところまでトラクションが続かず、単に直進性が悪いというおいしくない状況でした。確かに、ターンインはカミソリなみに鋭かったですが。

ジムカーナでは、とりあえず、空気圧調整でステア特性を調整してみようと考えています。

「ステップワゴンハイブリッド投入。 http://cvw.jp/b/217611/47785704/
ほんとに、好きなことをしてます。 そのときに、本当にやりたいことがそれだと確信したら、その道を突き進むほうです。 ですので、普通の視点から見ると、かなり...

[マツダ ロードスター] サイドブレーキ調整
2023/03/26 17:39:56
[マツダ ロードスター] エンジンマウント運転席側
2023/03/26 09:38:18

1983年式、2ドアのゴルフ1GTIです。前車のGTIエンジンに積み替えたゴルフ1 CI ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
移動が多くさすがにゴルフは距離を走らせたくないので、「レギュラーでマニュアルの車」と言う ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
先日、我が家にやってきた平成8年、1996年式の6Nポロです。このところ、我が家は世の中 ...
わりと程度のいいCIの4MT車と、フロントを大破した1983年式 GTIの2台からできた ...