
今日は義父母と4人で岩手県久慈市へ用事足しドライブ
途中、洋野町の
『斉藤商店』へ
刺身用のサクを切り分けてもらい
帰りに寄ってもらっていく、魚を選びます
海が荒れてるので魚少な目だったが、それでも美味そうなの造りおねがいしてきました
世界一美味しい(確)、『八木』の天然ホヤ
ホヤの口のプラス(給水口) と、マイナス(排水口)ってわかる?

ほんっと、わかりやすく『+』と『-』のカタチしてる ウソみたいでしょ
久慈市内で用事足して、豚かつの名店でご飯食べて(別ブログ)買い物して帰宅
北の爆音酒場開店~
鰹と鰤は斉藤商店でおろしてもらった大きなサクから切り分けた

この他、サーモンと八木ホヤも買ってきた

鰤はもちもち食感 大きく切って食べ応えバツグン 美味いねぇ
岩手の試験養殖ギンザケ
『久慈育ち琥珀サーモン』

ペタッと舌馴染みの良い食感 適度な脂乗りと品の良い香り 美味
いただきものの胡麻豆腐 白と黒

完全に割烹料理屋で出てくるような本格的な美味しさで驚いた
酒っこ

宮城県栗原市 金の井酒造㈱
綿屋 特別純米 綿屋酵母
精米歩合 55%
日本酒度 +2.0
酸度 2.1
使用酵母 綿屋酵母
アルコール度数 15度
原料米 宮城県栗原一迫産トヨニシキ
GW宮城旅でU太一家が買って持たせてくれた酒3本の最後の1本をようやく開けた
私的に、華やかフルーティな酒の対極として思い浮かぶ酒の銘柄の1つがこの『綿屋』だ
綿屋の“蔵付き酵母”を培養して使用し醸したこの酒
他者のレビューを見ると酸がとても高めとの事だが
私達の感想ではなぜか殆ど酸は感じず、いつもの綿屋らしい“THE食中酒”といった感想
この蔵ならではの上手く言い表せないけど独特な品と特徴がある イイね
だが、コレは燗が良さそうと思い
燗つけましたよ(゜▽゜) ピンボケ(-"-メ)

そしたら、立ち香は炊き立てのお米のような、ナッツのような香り
冷酒ではあまり感じなかった酸がバシッと立ち上がり、
でも幅がむやみに広がり過ぎるわけではなく、ビリッと辛口で まさに燗上がりする酒でした イイね
斉藤商店では、丸の魚を刺身用におろしてもらうと、アラまでくれるという太っ腹さ

久慈琥珀サーモンのアラです 塩して水分落としてます
長ネギと豆腐だけでシンプル潮汁に

品の良い脂のおいしさ! 塩かげんも決まり美味しい~
チーズピザに、自家製バジル
綿屋のお燗とのマッチングばっちり♪
Posted at 2022/07/18 02:05:46 | |
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食いしん坊・お酒絡み | 日記