
元日はバスに乗り、
夕方からシズカの実家でのお年始ごはん会へ~
1616hrs カンパ――イ!!
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
『cuisine française Yui』にお願いしていた正月料理オードブル、楽しみです(゜▽゜)
乾杯の酒はコレ

Santero F.lli & C. S.p.a.
Santero Black Brut
グレーラ 50%/シャルドネ 30%/ピノ・ビアンコ 20%
泡立ちは力強く、花のようなアロマに新鮮なフルーツの香りの本格的なスプマンテです
ドライでうまい イイね
二段のお重はとってもズッシリ その他、自家製フランスパンや焼き菓子付き
うん~ どれも非常~に美味しい(^^)
特に、リエット・ペースト パテ系が濃厚かつ複雑なお味で ワイングビグビですよ
オーナーの根市祥穂氏は本格的・伝統的なフランス料理屋の店主なのに
いつもにこやかで腰が低く素晴らしいな~って感心してしまう
中心街から類家に移転し、なかなか行けそうにないが
いつかお店に食事しに(ゆっくり飲みながら)行ってみたいものです
堀内酒店で購入の酒

秋田県 日の丸醸造㈱
純米吟醸 まんさくの花 槽しずく
麹米:秋田県産酒造好適米
掛米:秋田県産酒造好適米
精米歩合:55%
アルコール度:16%
日本酒度:-1.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.1
酵母:協会9号
信頼の蔵、“まんさく”の純吟
協会9号酵母由来の白ブドウのような爽やかで上品な香りのスッキリした、
まるで白ワインのような、とてもキレイな酒質の酒だ
お歳暮のステーキをいただけるかわりに、私が調理して差し上げた♪

美味いサーロインと田子にんにくの組み合わせは神
神の肉 Godflesh!(違)

赤ワインがぶがぶですよ
いただきものだという宗玄もご馳走になった

石川県 宗玄酒造㈱
宗玄 能登乃国 山田錦純米酒
原料米:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:65%
アルコール度:15度以上16度未満
能登では最大手の酒蔵の酒
まろやかな、コクと旨味の純米酒 といった感じだが
この他にも何度か宗玄は飲んだことがありますが、
総じてなんだかボヤッとした味の印象は変わらない
その他飲んだ事のある銘柄からも、もしかしたら能登の酒は好みではないのかもしれん
おいしかった楽しかったごちそうさまでした~
1年間禁酒していた義父が酒を解禁し、また一緒に飲めて嬉しかった!
本当に嬉しかったんだよ(^^)
Posted at 2023/01/04 04:31:27 | |
トラックバック(0) |
食いしん坊・お酒絡み | 日記