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影虎。のブログ一覧

2021年06月26日 イイね!

美味しいチャーシューが食べたい...(えびす家)

美味しいチャーシューが食べたい...(えびす家)








なんだかんだ言ってチャーシューが好きかも


なワケで向かった先は
えびす家



もちろん目的は例の丼



影「すいませーん 今日はチャーシューってありますかぁ?」



女「ハイ。大丈夫ですよ(ニコっ」



冷たい水をいただきながら



待つこと7分



チャーシュー丼





塊から削り出したばかりの
肩ロースと思われるチャーシュー


って思ったけど
さすがにひと口じゃ無理

箸でちぎっていただきます



濃すぎず、薄すぎず、甘すぎずの三位一体



したから、自分好みの『味』



美味しくいただくためには、ちっさい見栄なんてその辺に捨てましょう



スプーン...



あっ、汁味噌はもちろん



箸でいただきます




人間ですから(笑)


ラーメンは『カチもそ派』ですが



北海道産ブレンド米には



断然『ホロホロ派』



どっかで食べたことがあると思ったら



チャーシューと言うより角煮でした



つまり、なんまら旨いなり



もう、ラーメン屋さんのチャーシュー丼に戻れないかも

豚丼も。


6/26現在 定食・丼系ランキング
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Posted at 2021/06/26 20:05:12 | コメント(4) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2021年06月25日 イイね!

冷やしラーメンって大丈夫ですか?(愛楽亭)

冷やしラーメンって大丈夫ですか?(愛楽亭)








全く気温が上がる気配がない幻想的な釧路




「したけど、あったらいいな」

そんなワケで向かった先は愛楽亭


昭和62年創業の比較的歴史のあるラーメン屋さん

愛「いらっしゃいませ」×2

出迎えてくれたのは、気さくな店主とそのお母さん

主「しかし、寒いですね」


影「・・・。あのぉ...冷やしラーメンって大丈夫ですか?」

主「ごめんね。週末に仕込む予定なの」

影「したら...」






影「しょうゆチャーシューをお願いします」


清潔感あふれる広々とした店内



待つこと6分



醤油チャーシューめん(大盛)



まずはゴっくん


はい。モロ釧路ラーメンって感じです


さっそくいただきましょう



さすがは三原製麺所の細縮れ麺


もっちりとした食感の奥にほんわりとした甘さがタマりません


次いで自身が大好きな『カチもそチャーシュー』



分厚いです



ラーメンと一緒にいただきましょう



見てください この美しさを。



角材は脇役に徹した素朴な食感



まさに釧路ラーメン



ところで、この『カチもそチャーシュー』



なんまら旨いなり



さすがにもったいないんで



多少頑張ってみました



記憶にないけど、昭和の釧路ラーメンって感じがします

てか、チャーシューが自分好み。


次は冷やしラーメンだな



6/25現在 かなりちょっとキケンなランキング
富山ブラック(西町大喜西町本店)>>富山ブラック(西町大喜二口店)>>みそラーメン(北見市『はる吉』)>>みそラーメン(池田町『再来』)>>行者にんにく半正油ラーメントリプルアクセル(はま虎)>行者にんにく半塩ラーメンダブル(はま虎)>>行者にんにく塩ラーメン(はま虎)>>行者にんにくみそホルモンラーメン(はま虎)>>行者にんにく全粒粉しおラーメンダブル(麺や北町)>>行者にんにく全粒粉しおラーメン(麺や北町)>>元祖皮かしわラーメン(厚岸町『かさ嶋』)>>行者にんにく正油ラーメン(はま虎)>>かしわラーメン(食事処はやし)>>みそホルモンラーメン(はま虎)>>正油ラーメン(たかはし)>>カキとタチの冬ラーメン(うおっち)>>合鴨チャーシュー正油ラーメン(はま虎)>>行者にんにくもやしみそラーメンダブル(麺や北町)>行者ニンニク【野菜】ラーメン(山水園)>>かしわらーめん(まるせい)>>かき[魚醤]ラーメン(うおっち)>>しょうゆチャーシューワンタンメン(白糠町『やはた』)>>釧路鶏だしかしわラーメン(純水)>>カキ正油ラーメン(麺や北町)>>醤油ワンタン麺(むかし屋)>>あっさり釧路正油ラーメン(純水)>>正油チャーシュー(麺や北町)>>正油チャーシュー(えびす家)>>醤油ラーメン(河むら)>>飲んだあとの名代ラーメン(つぶ焼かどや)>>醤油チャーシューめん(愛楽亭)new!>>ラーメン(かめや食堂)>>うそラーメン(麺や北町)>>魚醤(エビ醤)ラーメン(うおっち)>>海鮮ちゃんぽん(釧ちゃん食堂)>>アサリ(魚醤)ラーメン(うおっち)>>あっさり『塩』チャーシューメン(うおっち)>>塩ラーメン(まるひら)>>醤油ラーメン(夏堀)>>ローストポークの正油チャーシュー麺(麺や北町)>>チャーシューメン(三栄軒)>>ワンタンメン(銀水)>>チャーシューメン(銀水)>>チャーシュー中華蕎麦(穂澄)>>飲み過ぎたあとのねぎラーメン(大将)>>チャシューメン(大王)>>玉らぁめん(愛楽亭)>>チャーシューメン(ミハラ)>>ネギラーメン(夏堀)>>濃厚こってり五郎みそ(富良野五郎ラーメン)>>濃泡醤油(穂澄)>>特製らーめん大盛り(麺屋壱福)>>味噌和牛ホルモンラーメン(虎吉)>>>二日酔いのワンタンメン(秀航園)>>みそラーメン(おはな)>>汁なしエゾシカタンタン(麺や北町)>>むかし醤油(弟子屈ラーメン)>>正油ラーメン(農協ラーメン)>>生姜もやしみそラーメン(麺や北町)>>魚介しぼり醤油ラーメン(弟子屈ラーメン)>>カレーらーめん(CoCo壱番屋)>>>>>>かきラーメン(純水)>>エビ醤ラーメン(まるせい)
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Posted at 2021/06/25 21:19:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2021年06月24日 イイね!

【地産地消】美味しい寿司が食べたい...(まつりや本店)

【地産地消】美味しい寿司が食べたい...(まつりや本店)








相変わらず春→春→秋→冬的な釧路




加えて毎日が濃霧注意報な釧路


年間の霧発生日数は100日強の釧路


なんぼ愚痴っても仕方ないんで
さてさて本題。


イベントが開催されると聞いたんで





根室発祥の回転寿司
まつりや本店へGO!



入るといきなり『まつりや道』



異様に混んでるんで
店内とメニューはパチりできず

仕方がないんでHPの画像をこっそり



ご開帳



お茶を飲みながら迷うこと4分



影「お願いしまっす」

活ほ ゛っき...


待つことだいたい6分



まずはたぶん釧路産の『活つぶ』



こんな分厚い『つぶ』は初めてです



次いで厚岸産『白魚』



生まれて初めて見る『白魚』



透明感がタマりません



こちらも恐らく釧路産の『ときしらず』



なまらです



小樽産『特大春しゃこ』


「・・・。」


その辺で獲れる『栗かに汁』



いい出汁が出ています



たぶん釧路産の『活ほ ゛っき』



なまら甘いなり



2周目の『白魚』



目が怖いんですけど



同じく2周目の『活つぶ』



なんまら旨いなり



ごちそうさまでした??



影「・・・。すいませーん えびってまだ時間がかかりますか?」

ま「ごめんなさい すぐ握ります」


待つこと2分

姿ぼたんえび(大)



頭をもぐのに大失敗の図



改めまして
「ごちそうさまでした」



春採店しか行ったことがなかったので、自分の中では低評価だった『まつりや』

皆さんが言うように、本店(新橋店)だと『なごやか亭』に匹敵する接客態度と旨さでした

『白魚』の鮮度もそうですが、『活つぶ』の分厚さとコリコリ感は、自分史上間違いなく1位。

これからは春...



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Posted at 2021/06/24 20:33:41 | コメント(6) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2021年06月23日 イイね!

美味しい『ゆめぴりか』をチーズにて食す(麺小僧)

美味しい『ゆめぴりか』をチーズにて食す(麺小僧)








今週に入り気温が上がらなくなった釧路

こんな日は...


向かった先は麺小僧

2018年10月11日に開業した新しいラーメン屋さん

聞くと虎吉さんでも修行されてたとか


裏手のPにクルマを停め



正面から突入



主「いらっしゃいませー、お好きなカウンター席にお座りください」


出迎えてくれたのは、なまら感じが良い店主

冷たい水をセルフしながら



ご開帳







なんか座り心地が良いと思ったら


なるほど。


と、ここでモシモシたいむ

影「あのお...お米って、やっぱし『道産米』だったりします?」

主「そうですね。『道産米』です」

影「ひょっとして『ななつぼし』だったりします?」

主「ウチは『ゆめぴりか』ですね』

影「小サイズって多かったりします?」

主「この小さい茶碗になります」


待つこと11分



鶏つけめん





チーズチャーシュー丼(小)



うどんのように太い麺



鶏とごぼうからとった
アッツアツのつけ汁にシャブシャブ



もっかい


シャブシャブ

コシがタマんねぇ


大好物のかしわは



ラーメン屋だけに若鶏です



お待ちかねの『チーズチャーシュー丼』



いきなりですが


なんまら旨いなり


こんぐらいの『汁』でも箸で楽勝な



北海道産『ゆめぴりか』


チーズの伸びが美味しさの表れ


したけど、先を急ぐのでレンゲにチェンジ



チーズとチャーシューの組合せがタマりません



話は戻って『鶏つけめん』



海苔も意外にイケます



蕎麦には『親鶏』一択ですが



つけ麺には『若鶏』ですね





札幌は小林製麺の太麺



なんまら旨いなり


地元釧路の『麺』に拘らない『麺小僧』

むしろ『麺』に拘ってるからこそ...


ところで『チーズチャーシュー丼』



マヨネーズは苦手だけど



チーズだったらウエルカム


タマらん...


恒例の金魚すくいにて



仲間たちを救出



うえっぷ



『ゆめぴりか』が濃いめのモノと合うのは当然としても、最後のひと口まで美味しいのはごはんがアツアツだから。

はい。
もうお分かりかも知れませんが、麺小僧さんのお茶碗って分厚いんです。

したから、チーズだって...



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Posted at 2021/06/23 21:16:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理
2021年06月22日 イイね!

生まれて初めての炒め定食を食す...(えびす家)

生まれて初めての炒め定食を食す...(えびす家)








『野菜炒め定食』って食べたことありますか?

てか、野菜って好きですか?


自分、野菜は特別好きじゃないんで『野菜炒め』自体、口にした記憶がありません

そんなワケでえびす家



『道東製めん』の暖簾をくぐると



コロナ対策万全の店内



一枚モノの見やすいメニュー


迷うこと2分

影「チャーシュー丼をお願いしまっす」

え「ごめんなさい。お昼でチャーシューが全部出ちゃったの」

影「えーっ...したら、もう少し考えさして下さい」


またまた迷うこと2分

影「野菜炒めをお願いします」


水をいただきながら



待つこと5分



野菜炒め定食





生まれて初めて食す『野菜炒め』



美しい...



野菜炒めって『肉』が入ってるんですね





野菜炒めって『味』がついてるんですね



野菜炒めってごはんが美味しく感じるんですね



充実の小鉢メンバーから



お袋の味と言えばの『煮しめ』


ごはんのおかずには不適ですが、こうゆうのってなんか嬉しいですよね


次いで『玉子焼き』


醤油をかけるの忘れました


何杯飲んでも飽きのこない『汁味噌』



あっ、間違えました(笑)



野菜炒めってシナってしてるものだと思ってましたが



シャッキしゃきだったんですね



1日分の摂取量を超えるであろう



野菜炒め



したけど、少しだけ



飽きてきました



うえっぷ



本来の主役がほんの少ししか入っていない『炒めモン』なんて、小バカにしてましたが、案外イケるものですね

ちょっと量は多かったけど。


あっ、もちろんごはんは少なめです

前に「おかずの量がムチャクチャ多かったっす」

そんなことを覚えてくれてるようで。


女将さん
いつも気を使っていただきありがとうございます



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こっから先は完全に釧路ネタ

さっき久しぶりに遭遇しました



アタシが子どもの頃より
朝から晩まで歩き続けてる超有名人

橋南の自分らは勝手に『キリスト』と呼んでましたが、Jリーグが始まった1993年以降は誰が改称したのか

『ラモス』


すっかり年を取っちゃいました。


昭和・平成は『紙袋』と傘がフォーマルでしたが

令和の現在は『レジ袋』。

時代の変遷を感じますね


なお、1日の移動距離は推定(最低)20km

と言うことは 20km×365日×40年=290,000km

つまり、地球7周なり。


Posted at 2021/06/22 21:05:30 | コメント(4) | トラックバック(0) | S660 | グルメ/料理

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「@スギりん さん
りおたんに会えますよーに」
何シテル?   01/18 17:33
縁あって購入することになった無限RA。 しかし自身が解消したかったのはあまりにも多い樹脂パーツ。 まずはそこを解消すべく、、、 としたらホントの変態S...

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