デニーズ史上一番おいしかったのはあまおうじゃないんだな。実はプレミアムなあまおうのパフェは4番目。

(写真はドリンクバーとアイスとバースデープレゼントのパンケーキ)
1番うまかったのはおととしやっていたラ・フランスのパフェ。
これ重量感もあって、とってもお得な感じもする。
紅茶との相性もばっちり。毎年期待しているのに・・・
2番目にうまかったのは、去年の長野パープル。大粒の甘い長野パープル。さいこうでした。同時にシャインマスカットも選びうる体制で提供していたけど、食べ比べると明らかに私は長野パープルがよかった。かわのまま食べられて、種も無く。まさに高級葡萄の味。ちょっと渋みもあってちょっと酸っぱくて。今年はやらないみたいね。
3番目は、きょう最終日のもののパフェ。これ、ミニパフェのうちの「チーズ」が最高においしかった。メインのパフェよりミニパルフェの方がうまいぞ!
4番目に、あまおう。プレミアム価格だったけど、それに見合うかどうかはちょっと首をかしげる。イチゴはあらゆるライバルがいるからねー。
デニーズはデザートにメインのパフェのほかにいろいろ展開してくれる。バラエティー持たせたミニパフェがある。そして、ゼリー、ガレット、パンケーキまであるときがある。
で、たぶん。ラフランスと長野パープルが出せないのは、あの味なので売り上げがっていうわけじゃ無いんだと思う。仕入れが高く利益率が低いのかもしれない。でも考えるところたぶん、たぶんよ。安定供給に問題があるんだと思う。そもそもとれない。高級品ばかり持てくる(おいしいわけけだ)。デニーズの規模を考えると全体に供給なんて困難。と言うことだろう。
ではどうだ?
デニーズにもわかり種があるだろう。デニーズグランダイナー。
そこだけでやる?こんどは小規模すぎて・・・
今はネットが検索できるから、やる店とやらない店があってもいいじゃないか。
当店ではやってないとか言われてもそれはそれだ。
やってる店に行くよ。
いった店にあるものを食べるのではない。目的のものがあるからそこに行くのだ。
そう。担々麺があるからデニーズに行く。
ラーメン系だったら何でもいいわけじゃない。
あの落花生クリームでこくを出しているデニーズの担々麺が食いたいから足を運ぶのだ。
デザートだっておなじ。
なにも全店舗で一斉にやらなくてもいい。
産地に近いところからやればい言い。
正直言ってパフェ系は他の系列との競争もあろうから難しいと思うけど、たとえばもものパフェなんかはでたばっかりの時は桃の香りしかしないのだ。でも昨日くったのは十分に甘い。旬でないとね。早い者勝ちでは無い。
ちょうどおいしくなった頃にやめてしまう。私はまだ桃が食いたいいぞ!
両方やるのは設備面で困難だったら、桃やる店とマスカットやる店が同時にあってもいいじゃないか。
「え~マスカット食べようと思ったのにこのお店は無いのか?」と言う人がいてもつぎからは調べて店を選んでくれるはずだ。私の様に狙いの商品があって店を選択する者もいるのだから別にもんだいないだろう。
セブンイレブンは24時やってなければセブンイレブンじゃ無いと言う硬直した考えだね。さすが共通だわと思わないわけでは無い。
ぜひ、供給に見合う範囲で提供をしたり、開始時期をずらしてもらいたい。そしてネットでやアプリで情報流してほしい。
15年ぐらい前までの攻撃する・積極的な・冒険する・常に改善に努めるデニーズの姿勢が守りになってるんじゃ無いかな。
むずかしいところだよね。一風堂は従来のあじの白丸元あじとこれからの赤丸新味の2本立てだよね。
札幌にある時計台ラーメン。地元民にきくとおいしいとは誰も言わない。
なぜ?答えは甘いから、飽きるんだよ。
でもたまにしか食べない私にはおいしいんだ。
変化したら私は悲しい。
毎日食べうる客層には変化させていかないとダメ。
もっとも甘い味噌ラーメンって変化させても無理かもしれないけど。
あれ?調べたら30年前より増えてる? 関東はだめだけど地元で増えたんならうれしいね。関東はヨコハマにあるのね。食べに行こっと!
なんで増えたんだろう。しょっぱいラーメンになっていたらちょっとショック笑。
話を戻して、マクドナルドも、アップルパイを扱う店と扱わない店がある。私は中国ででたらめに造られていたときもあれが好き。無いと言われるとショックあのだが覚えているから平気だよ。ジョナサンも普通点とローコスト点がある。だいたい、ドリンクバーの装置だって過渡期は店によって違うでしょ。
なので、店ごとに扱うメニューに差異があっても驚かない。
普通の人は気がつかないだろう。笑。
そうそう、なぜかコーヒーを飲むおばちゃんの多くがカフェオレをせんたくている。私はセブンカフェが一番おいしいと思うんだけどね。ミルクのでるセブンカフェのマシンもいれてもらいたいですな。また+100んでもいいからチョコレートフレーバーのアイスコーヒー飲みたいですな。セブンイレブンで売っているの。
もう9年前のことになるけど、震災の時、ココスは、共通メニューていしして、サラダなんかはお任せサラダ、グラタンもシェフがその場で造っていたのでいつもと違いますけどいいですか?といって提供していた。おいしかったよ、いつもより、おいしかった。採算ベースであうかは知らないけどね。
あのときはカルボナーラのスープスパかなんか食べた神田と思う。もうわすれたけど、でも満足できる食事が出来た。
ま、そういうわけで、だらだらと書いていますが。
旬になったんだからもっとやってよ。
ラフランスとながのパープルきぼうしますよ。
やる店とやらない店、時期がずれる店があっても全然いいよ。
考えててほしいというものでした。
つたわるかなー
Posted at 2020/09/06 03:17:53 | |
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