
・・・といっても、
地元静岡限定のネタなんですが・・・
静岡のみなさん、
「さわやか」でげんこつを切ってもらった後の紙の処理はどうする派ですか?
ウチは丸めて板皿の下に入れてグシャっとつぶしてしまいます。
横の席のオッサンは美味く折りたたんでL字型にして微妙に汁避け(?)にしていました。
結構みんなこんなところにこだわりあるんね~とおもった瞬間でした。
さて、もうひとつさわやかネタで。
あ、そうそう。
「さわやか」がわからない県外の方へ
さわやかとは・・・
静岡にしかない炭焼きハンバーグチェーン店の名前で正確には「炭焼きレストランさわやか」という名前です。
ここのげんこつハンバーグというメニューを食べてしまうと外のお店でハンバーグが食べられなくなるほど異常に美味いハンバーグのお店なんです。
どういう風に美味いかって?
なんというか・・・
肉にもともと燻製かなにかで味がつけてあってさらに炭焼き独特な炭の味もして・・・
しかも焼いてあるのは外側だけで中はほとんど生肉で・・・なんというかカツオのタタキならぬ
肉のタタキ?のような感じですわ。
とにかくメッチャ美味い!
麻薬のような依存率の高い味っ!一度行ったら二度目も行きたくなるですよ♪
そしてそれにかけるタレ!
デミグラソースかオニオンソースが選べるんですが、さわやかの玉ねぎはなぜかものすごく甘くておいしいんです。なので通はみんなオニオンソースを選びます。(けしてデミグラがマズイわけではないけどね♪)
そんなさわやかのげんこつハンバーグをおいしく食べるネタで最近見つけたのが・・
「ワサビげんこつハンバーグ♪」
・・といっても、メニューにはありませ~ん。
どうやるかというと?
げんこつハンバーグと一緒に
「シラスと梅の雑炊」を注文するです。
そうすると雑炊に付け合せで刻みワサビが付いてくるのでソレをオニオンソースをかけたげんこつハンバーグに乗っけて食べると・・・・
アラ不思議!
超美味いげんこつ肉のうまみにオニオンの甘みに後味でワサビのピリカラが追加されて・・・
すっげ~~~~~~~~~~美味いッ!!!
(☆ω☆)b
ぜひさわやかにいくことがあったらやってみて!
県外の方も静岡に来ることがあったらさわやかに行ってやってみて♪
外のハンバーグのお店いけなくなるから^^;
ちなみにウチはさわやかのオニオングラタンスープ(399円)も大好きっす。
Posted at 2010/06/27 23:17:32 | |
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