おじゃぶの"ばぶぅ-" [スバル WRX STI]

2023年3月19日

AXIS-PARTS アッパーマウントトップカバー

AXIS-PARTS アッパーマウントトップカバー
オーリンズ車高調の装着に伴い、ピロアッパー保護のために導入✨

別報のオーリンズ車高調はオーバーホールしながら長く使える逸品。そんな製品を少しでも長く、いい状態に保つための対策。
とくに、洗車時、強雨時において、ビミョーに寸足らずなカウルトップゴム(エンジンルーム側)なことで、水がアッパーマウントにポタポタと。

そして、厄介なのは蒸発して残る白い跡がマウントに堆積。なんとなくやる気をなくす、、、。
あと、ピロアッパーマウントが錆びてくると、それこそキャンバー調整ができなくなる。

ということで、みんカラを徘徊していると、みなさんそれぞれ工夫のうえ対策されていますね☺️
なんというか、専用品にこだわる傾向のある私には思い付かない&試そうと思わないような素晴らしいアイデアがたくさん!😃💡

→ダイソーなんかに売ってあるシリコン製のケーキカップ?や、金属製の型?のようなものが見事にはまっていますね!
今回、それでもいいな!とも考えましたが、なにやらもう廃盤になっている?との情報もあったため、わざわざ店頭まで行くのも、、、という気分に。

そこで!✨
パソコンで難しい伝熱計算をする傍ら、ネットでポチっと(笑)
ダイソー製品の100倍くらいの価格ですが、まぁいいでしょう。これも貢献です?(笑)

そして、製品についてです。
カラーはブルーとしました。シルバーがよかったのですが欠品中。再入荷を待つのも面倒&たまにしか見えることがないのに、レッド?ブルー?という無駄な悩み時間を費やしてしまいました。
(雨予報&洗車予定もあったので、デザインより早急性を要求)

製品の特徴については、、、
・専用品だけあって、作りはなかなかいい✨
金属製とわかっていたが、想像以上の重厚感。
・フィッティングもいい。
※押し込みにコツとパワーが必要ですが、パッキンがしっかり馴染むことで、防水効果を発揮。

※製品の方がいい部分もあるかもしれませんが、まぁ着けないよりはマシでしょう!

キャンバー調整することはないと思いますが、たまーに外してアッパマウントの様子を見ることにします。

• 段ボール箱て届いた。
  • 塗装もキレイ。
  • クッション材
  • 取扱説明書
  • 上面の凸凹がない面を車体後方側にする。
  • 青枠部に、製品の凸凹がない部分をはめ込む。
  • 装着前
  • 装着後。

ブルーは視覚的にうるさい心配をしていましたが、意外といい感じ。
  • はめ込んだ様子。

コツとなかなかのパワーが必要です。
定価11,011 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※価格は税込み
関連する記事

CUSCO / ステアリングラックブッシュ交換用SST

スバル(純正) / Active Damper e-Tune

SPOON / ゼロバンプステアーキット

AMTECS / SPC PERFORMANCE / EZカム

STI / トレーリングリンクセット

スズキ(純正) / ストラットロッドキャップ

トヨタ(純正) フロントサスペンションサポートナット 90178-10030

スバル(純正) スペーサー スカート ナット

ダイソー アッパーマウントカバー ステンレス製ストッカー 丸型12㎝

EAST CLOUD フロントメンバーボルト

スバル(純正) スペーサースカートナットM8

トヨタ(純正) フロントサスペンションサポートトゥーフロントショックアブソーバ ...