今回の蕎麦blogは四天王寺すぐ近くの
四天王寺はやうちを紹介します。
はやうちさんのご主人は以前に紹介した
土山人で修行されたらしいです。
メニューはこんな感じ。やはり蕎麦屋だけに一品料理は少な目です。
まずは蕎麦屋では必ず食す板わさ。可愛く盛り付けられており、味は普通の蒲鉾では考えられない甘みがあります。山葵、こぶ、柚子胡椒からお好みで頂きます。
そして蕎麦屋の定番の出し巻き、蕎麦屋の出し巻きはどこも絶品ですが、はやうちの出し巻きは「つゆだく」なのが特徴で思わず「美味い!」と声に出してしまうくらい美味しいです。
そして土山人と同じく蕎麦店では珍しい肉のたたきを頂きます。これがまた柔らかいお肉としっかり味の付いた大根と食べると頬っぺたが落ちそうになります。
天ぷらが出される頃には酔いも回っており、記憶が飛んでます(汗)
美味しい一品料理と蕎麦焼酎で今宵も楽しみました。
肝心の蕎麦はコシがあり蕎麦の香りもばっちり、ミシュラン ビブグルマンに掲載された蕎麦屋だけあります。小さなお店なので予約必須です。店主も非常に機転の利く愛想の良い方です。ご馳走様でした。
Posted at 2022/10/21 11:33:07 | |
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