グルメblogは鍋料理が続いたので、しばらくはこの数年嵌っている蕎麦店を紹介しようと思います。20代~30代は麺類と言えばラーメン、40歳を過ぎた辺りからは饂飩が多くなり、50前後からは完全に蕎麦派になりました。まあ、歳ってヤツですなw
定期的に通う蕎麦屋は5~6店舗あるのですが、今回は初来訪した大阪から奈良へ向かう清滝峠を越えた山中にある
そば茶屋よしむらを紹介します。
清滝峠や近くの阪奈道路と言えば私の若かりし頃は多くの街道レーサー?で賑わっていた峠です。当時は動画のようにギャラリー含めると数百人は集まっていました。
そんな峠を抜けると飯森霊園のすぐ近くに民家を改築した手打ち蕎麦専門店のよしむらがひっそり佇んでおり、季節外れのサンタさんが出迎えてくれます。
11:15分くらいに到着しましたが、既に駐車場は沢山の車が停まっており、入店すると受付表に名前を書いて車内で待ち、順番が回ってくると車まで呼びに来てくれるシステムです。
待つこと20分くらいで店内に通されます。スタッフの方たちは家族経営なのか、とても温もりある素敵な接客です。
私は大好きな鴨せいろを注文、各所有名蕎麦店を経験しているので大きな期待はしていなかったのですが、この鴨出汁は甘辛くて濃厚なのが特徴で鴨肉も凄く柔らかくてジューシー、蕎麦は細麺でのど越しも良く香りも最高でした。
TKGはそんなに驚くようなものではありませんが、充分美味しかったです。家内はもりそばや天ぷらをオーダーしていましたが、こちらもなかなか美味しゅうございました。
アイドルタイムはかなり混み合い、待たされるようです。混雑する時間帯は避けたほうが無難かもです。でも車で店まで30分、待つこと30分くらいの価値は充分あるお蕎麦屋さんです。お試しあれ。

Posted at 2022/10/02 14:30:54 | |
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