
さて、今月の レブ スピード
の ブレーキ特集で
あぁぢゃ無ぃ こぉぢゃ無ぃ
と何名様かと遣り取りを
して来て。
やはり、 「 料理 」 なんだな と。
賞味する 「 料理 」 に 対して詳解に
分析するならば、 純粋に 「 味 」 か、
「 世間一般的な評判 」 か、
「 価格 」 か、「 利便性 」 か、
「 個人的な及第点の割り切り 」 か、
「 たにまち/啓蒙/崇拝 」 か。
... この辺りに 「 纏められる 」 かな。
其の中で 何処に重点を振り分けるか で
頼む メニュー が変われば
出される料理も変わってくる。
「 味 」 ... 当たり前 ダロ 。
... いいえ、 「 味 」 は 「本来」
赫々個人個人で 「 嗜好 」 が異なる物。
例えば 豚骨 ラーメン 一つ 採っても
豚骨こってり/背油たっぷり/甘角煮焼豚/
塩味叉焼/みりん風味煮込み叉焼/直細麺/
ちぢれ麺/かん水麺/卵麺/平太麺etc...。
それぞれ に 「 旨い 」 と思う味は違う。
だから、 「 味 」 を語るのは 本来 は
ナンセンス なんだと 当方は 思っています。
味は 「それぞれ」 で満足すれば好いかと。
では、「 世間一般的な評価 」 を基準に
賞味する料理を決める。 これにつぃては
当方には善く判っていません。 何故なら
基本、自分は色々と 「失敗」 して来た
経緯が在るからです。先ず 「試す」事から
遣って仕舞うので (苦笑)。
「 価格 」 は
色々な 「 意味 」 が 含められます。
圧倒的な安さ から
誰もが諦める高価な物迄。
自分の場合は 払った料金に対し
個人的に見合った物だったと満足する事。
これ 「 も 」 色々な 「要素」が含まれる。
個人的には 豚骨ラーメン には 800円以上
は出せないし、400円以下だと店主の生活を
心配して味わえない。 ( 困 笑 )。
「 利便性 」 は、 不定休は困ります。
食べたい ナ と 思い立って店に行くと
仕込みに日数が掛かり、明日からの営業に
成ります 店主 とか張り紙をされると、正直
もぅ 来たく は 無ぃ (悲哀)。 自分は
食べたい時に 何時でも食べられる事を
割と 重要視 します。 ... まぁ、待って
でも 旨いからなぁ 此処の ラーメン は と、
判っている物は 出直します が。
「 個人的な及第点の割り切り 」 は、
提供される おしぼり とか、水とか トッピング
とか サィドメニュー の 味とかを 統合的に
自分なりに評価して、 「 ま ま 」 こんな
モン やろな。 と 「 満足 」 する事です。
ラーメン は 「 一寸 」 もの足りなかったが
チャーハン と 杏仁豆腐 が 旨かったなぁと
思えれば 「 善し 」 と する。
「 たにまち 」 は。 ... まぁ、
「 アィドル 」 の 親衛隊 みたぃな感じか。
自分が通う事で
客足が増えて店が繁盛するのが楽しい。
憧れの カリスマ 料理人の ラーメン を食べる
事が 何よりも 嬉しい。 ... か な。
これも 「 イマイチ 」
正確に把握出来て居ないです。 此れは
それぞれ の お客さんの 「想い」 が
それぞれ に 異なると 思うからです。
... そぅ やって、 今の 自分の ブレーキ
は 自分の個人的な満足で仕上がって居る。
誰が ナン だと か、 何が ドゥ だと か
そぅゆぅ のは 拘わりが 無ぃんですよ ね。
それぞれ に 「 納得 」 して 「 満足 」
すれば 好いと思うんですよね。
... って、 出掛けなきゃ !(遅刻気味)。
Posted at 2015/08/29 09:13:59 |
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