
金曜は休暇取得のため、1日早い仙台移動。途中こちらに…
吉野家某店「牛すき鍋膳(並)」¥580 ¥530(クーポン適用)
ファストフード業態なのに、オーダーから着丼まで数分かかるし、着丼後もコンロで加熱されるので熱々をゆっくり味わうメニュー。内容はさておき、価格も牛丼の倍以上。
競合他社との値下げ競争にも一服感があり、客数は増えても客単価が落ちていることから、カンフル剤として投入した模様。客単価は上がるが回転率低下必至のメニューは吉野家にとって吉となるか凶となるか…。
ちなみに、回転率低下は店舗ロケーションによっては客離れを招くのでは?と思ったら、
1)牛すき鍋膳(チゲ含む)を終日扱わない店舗
2)同 昼間時間帯のみ扱わない店舗
3)同 コンロではなく鍋敷きで提供する店舗
があるようです。ちゃんと考えてますね。3)は消防法や入居ビルなどの制約?
私が訪問したロードサイド店は大丈夫♪
オーダーから5分弱で着丼。鍋がグツグツ言ってます。牛丼屋らしくない~!

旅館のお膳にあるような、小さい固形燃料で熱せられています。10分程度燃焼していました。
割下は牛丼のタレ風か?と思ったらそんなことはなく、すき焼きらしく甘め。塩っ気も少々強いかとも思うけど、溶き卵に付けて食べれば丁度良い感じ。
肉は牛丼ほど脂身が多くない。牛丼の脂身が嫌な人でも、これなら大丈夫じゃないかな。
他に具材は白菜、豆腐、ネギ、平麺のうどん。うどんまで入っている辺りが、すき焼きの〆まで具現化しているようでニクいね~。
吉野家という店舗空間でこのような味わい方をするのに多少の違和感があったけど、寒い夜にはぴったりだし、この内容なら値段にも納得。ごちそうさま~!
先客数名も鍋だったし、
吉野家HPのIR情報に出ている月次報告では、12月はかなり業績が上がるのではないでしょうか?
Posted at 2013/12/22 15:27:15 | |
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