新製品としてCMやってたので、買ってみました。
サントリー「-196℃瞬間凍結 無糖レモン/ウメ」各350ml¥116
ストロング・ゼロも-196℃シリーズだけど、こちらは名称に瞬間凍結と入っています。新しい製法かな?
シルバーカラーと、凍った果実のデザインからは冷涼感が伝わります。強いて言えば、この凍り方はせいぜい-10℃くらいじゃないかという気がするけど(笑)
無糖レモン
さすが無糖だけあって、甘さはないですね。果汁%の記載がないけど、しっかり果汁感があって、でも酸味が強すぎることもない。
レモン自体が強めのフレーバーなのでどうしてもアルコールが弱めだと負けてしまうけど、この6%が最適解かどうかは別として、レモンとアルコールのバランスが程よい感じがします。
ただ、瞬間凍結らしい特徴がどこに出ているのかは分からず。
ウメ
こちらは糖類ゼロではなく50%カットとなっているけど、同じく甘さは感じないです。それでいてしっかりウメの味はするし、香りもなかなか。
無糖レモンよりウメの方がウォッカらしいクリア感が来ます。アルコールは5%と控えめで、甘さが抑えられた梅酒のような味わい。
甘さがない分、べたつき感がなく後味スッキリ。レモンは言うまでもなく…だけど、こちらも食事にも合いそう。
無糖レモン同様、瞬間凍結らしさがどこなのかは分からないけど、美味いからいいかっ!
後から調べたら、-196℃ストロングゼロも瞬間凍結は一緒らしい。ま、-196℃って時点でお察しだけど。
結局、-196℃瞬間凍結シリーズはアルコールがストロングではないって事ね。
どちらも低価格帯のわりには出来がいいなぁと思いました。
無糖レモン
分類:スピリッツ(発泡性)①
アルコール:6%
果汁:記載なし
評価:★★★★☆
ウメ
分類:リキュール(発泡性)①
アルコール:5%
果汁:記載なし
評価:★★★★★
Posted at 2023/07/03 00:50:03 | |
トラックバック(0) |
製品レビュー | グルメ/料理