
今日は1日早い年越しそばを食べに出かけることに。昨年に続き、今年もそば処山形へ~。
次男があまりそばは好きではないので、こちらへ。
山形市「そば処 すぎ」しょうゆラーメン¥600
山形のそば屋はラーメンをラインナップに加えているところが多く、次男のわがままも問題なし。

そばメニュー。

ラーメンメニュー。年越しそばにするつもりだったけど、アゴ出汁に魅せられてラーメンにしちゃいました。

お高めの店ではないけど、庭はちゃんとしていて風情があります。池の鯉、寒いせいかほとんど動かず…。

着丼前に漬け物が来ました。食事前にお茶と一緒に、食事後にそば湯と一緒に頂きました。

おぉ~、着丼早々湯気の中にアゴだしのいい香り~。
スープは、すっきりして雑味なし。さすが山形・飛島産、いい味出してるぅ~。多分、油はチャーシュー由来のものだけ。そば屋のラーメンらしいあっさり仕立て。塩気もほどほどで、ついくいくい飲んでしまいます。

麺は細麺。縮れが入っています。だしが利いたスープと相性よし。
チャーシューはバラ2枚。厚みが1センチ弱ほどあって食べ応え有り。味はスープに任せているかの如く控えめでよい。
そば屋でついでにラーメン作ってます感は皆無。いい仕事してますよ~!
山形は来客に出前でそば屋のラーメンを出してもてなすのが文化らしいけど、これなら山形に知り合いたくさん作っておくべきだったかも~

長男・次男は
塩ラーメン¥600。
こちらも塩のまろやかさがアゴだしによって上手く引き立てられている感じ。しょうゆと塩で甲乙付けがたい!

ヨメはどうしても蕎麦が食べたくて、しかも私と長男もそばをお裾分けして貰いたいので
板そば(三人前)¥1,500
う~ん、ちょっとそばの香りが少ないか?でも粉っぽくなくつるっとした食感、喉ごしはイイ感じ。たれはちょっと甘みが多い気もするけど、鰹がしっかり利いています。
ちなみに、ラーメンを食べた長男が、ヨメ以上にそばを食べていましたが…。近未来の食費増加が恐ろしい…。

家族シェアで
げそ皿¥200。
1人前なので少なめ…との店員からの前情報から2皿頼んじゃったけど、これで1皿分は結構多い。さすが山形の天ぷらスタンダード、ゲソ天。揚げ立て熱々で衣がサクサク。こちらは次男がかなり食べていました。ビールと一緒に食べたかった~
個人的には摩耶そばとみそラーメンにも行ってみたいな…。アゴだしで味噌ラーメンって、うまく両立できているのか興味大あり。…というわけでもう1度来なきゃなりませんね。
年越しそばは食べられたし、ラーメンも食べられたし、山形のそば屋ブラボ~!ごちそうさま~!
Posted at 2012/12/30 19:42:47 | |
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食べ走り・イケ麺探し(山形) | グルメ/料理