• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2012年01月03日

お雑煮 ~ 所変われば品変わる?

お雑煮 ~ 所変われば品変わる? 昨年末の走郎での写真が届きました

やはり普段,撮影をする事が圧倒的に多いので
ドライバーと同様にプロフェッショナルの仕事という
点では,カメラについても参考になりました。
自分も 300mm F2.8 のレンズで バンバン撮影したいですね! (^_^)


【 お正月と言えば,おせちと共に欠かせないのがお雑煮だと思いますが
  個人的には,この組み合わせがスタンダードです!(^_-)

  全国的には,年に一度のご馳走という意味合いもあって,豪華に具が
  入る地域が多いと聞きますが,私の地元では,ほぼ例外なく(他県出身者は除く)
  お餅と餅菜だけの澄まし汁仕立てのスタイルで,他は何も入りません。

  
  餅菜というのは,簡単に言えば小松菜の一種 (※ というより,餅菜という言葉が
   県外では通じないことに最初はショックを受けましたが ( °o°)
 )
ですが,地域野菜のため
  関東では全く手に入らず(-_-;) ,仕方なく小松菜を代用品に使っています。

 
   まあ地域それぞれに特徴があるわけですから,機会があれば別の地域のお雑煮を体験して
   みたいですね。
   ちなみに,四国で開業している大学時代の悪友によれば,当地では お雑煮にあんこ入りの
   お餅を入れる風習
があるとかで(!),本当に 「 所変われば品変わる」 ですね。 
 】



【 同じく,地元でないと入手困難なアイテムの1つ  (笑) この具のおにぎり
  地元特有の味噌を使った味噌汁の組み合わせは,もはや最強!!
  だと断言できます(駄)

  まあ今回は個人的な見解だらけですが・・・やはり定期的に帰省するのは
  ココロのリセッティングにもなりますね ♪ 

  皆さん,地元のお雑煮はどんなスタイルですか~?(^u^) 
ブログ一覧 | 【 R205 】 | 日記
Posted at 2012/01/03 13:44:34

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

クルーズコントロールの不具合、解消 ...
パパンダさん

おはようございます!
takeshi.oさん

甘い夏、届く (^^♪
Patio.さん

「LAGO大津」でお買い物🧺
JUN1970さん

✨ Feel Like dance✨
Team XC40 絆さん

【シェアスタイル】楽天市場店のLI ...
株式会社シェアスタイルさん

この記事へのコメント

2012年1月3日 13:52
我が家は澄まし汁仕立てに餅とカマボコとみずなのみのお雑煮ですね~

やはりお雑煮も郷土料理ですよね☆
コメントへの返答
2012年1月3日 13:54
おっ!早いコメント(^^)

傾向としては,西へ行くほど
味噌仕立てのような気が
しますが,北陸とかでも
また趣向が異なると聞きます。

なるほど・・・割と近いスタイル
のようですね。
2012年1月3日 18:51
生まれて初めてお雑煮を食べないで正月を終えてしまいそうです。

この画像をみたら、無性にお雑煮が食べたくなりました!
コメントへの返答
2012年1月3日 19:36
よっしーさんは地元で過ごさない
初めての越年だったようですが
やはり東北だと結構違うんじゃないですか?
遅めのお正月休み,どうかゆっくり
休んで下さい。
(秘密基地へも是非どうぞ!)
2012年1月3日 19:17
お餅も関東は四角ですが、関西は丸いんですよね?

色々ありますね。
コメントへの返答
2012年1月3日 19:38
そうですね,京都まで行くと
丸餅が多かったような気がします。
澄まし汁系は東日本によくある
傾向らしいですよ。
・・・と今日も地元のお雑煮でした(笑)
2012年1月3日 19:59
僕の住んでいる地方も当然、ほぼ同じです。

ただ、うちの実家は、珍しく『鶏肉』が入ります。
あと、かまぼこ等が入る事もあります。
コメントへの返答
2012年1月3日 20:04
ウン,ウン・・・きっとそうでしょうね。
かまぼこはアリですが,"かしわ"は
あまり入った記憶がありませんが
それこそ地域性でしょうか。

餅菜は本当に入手できなくて
知恵を絞っている状態です。
味噌とか,しるこサンド(!)とかは
某地元系コンビニで入手は
できるのですが(笑)
2012年1月3日 21:16
自分の母から受け継いだ雑煮ですね。
基本的に北海道は角もち。それに鶏ガラでとったスープに味付けします。
具材は、鶏肉とナルト、御坊の笹掻きに糸三つ葉です。
ちょこっとの塩にしょう油を入れた、シンプルな雑煮ですが手間はハンパなくかかっていますね(笑)。
コメントへの返答
2012年1月3日 21:50
こんばんは。
なるほど・・・お母さんの味がベースに
なるわけですね。
お餅の形状は,おっしゃる通り
東日本では角餅が主流のようです。

具はやはり入るようですが
ナルトが入るのは面白そうですね。

三が日が過ぎると,あまり出番が
なくなりそうですが,我が家では
もう少し食卓に上りそうです(^^)
2012年1月4日 21:20
地元は山なので、とにかく具材は山菜でしたね(^ω^;)
乾燥させたぜんまいを戻して使うのが一般的でした(^ω^;)
コメントへの返答
2012年1月5日 9:46
なるほど・・・山の幸ですか。
山菜はアク抜きが手間だと
思いますが,地域それぞれで
個性がありますよね。
2012年1月26日 22:38
はじめまして。じゃこうねこと言います。
ブログを眺めていたら、慣れ親しんだお雑煮が載っていたのでコメントさせていただきました。
おすまし仕立てで餅菜に鰹節というと名古屋周辺(もしくは愛知県下)のお雑煮ですよね?
最近は名古屋の方でも、正月が近づくと小松菜が餅菜と名前を変えて売られていることがあるそうです(嘆かわしい話ですが)。
コメントへの返答
2012年1月26日 23:02
こんばんは。
既に時間の経過したブログに
コメントいただき,ありがとうございます。

・・・というより,昨年末にお見かけした
あの方ですね(^_^)

おっしゃる通り,餅菜と小松菜は厳密には
異なるそうですが,原産地(?)ではない
土地では代替品を探すしかない苦労が
あります。

じゃこうねこさんは,向こうでの生活経験が
あるのでしょうか?
随分お詳しいので驚きました。

プロフィール

「昼・夕食兼用ナウ♩」
何シテル?   06/13 17:28
はじめまして。 先日,R205の契約を済ませました。 納車はまだ先になる見込みです♪ (SNSというものには不慣れですが  宜しくお願い致します。)
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

"Mayday" in May day ?/国際線の機内にて 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/06/13 10:41:55
4代目 N14型 パルサーGTI-R 前期型! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/03/19 09:56:16

愛車一覧

日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
2014.11.29 就役 【 MY12 + ※ Nismo Sports Resett ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
初代ケイマン(987型)の中でも,いわゆる直噴エンジンなど 大がかりなマイナーチェンジを ...
スバル R2 スバル R2
人生初のコーラルオレンジメタリック, 人生弐回目のR2生活(^u^) 前オーナーが11年 ...
スバル インプレッサ WRX STI スバル インプレッサ WRX STI
GH ・ GRに続き,まさか『 同世代のモデル 』を3台も(!) 乗り継ぐとは思っていま ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation