路面電車が走る街
五福・総曲輪か・・・何もかも皆 懐かしい (-.-)
【 再び先月に話を戻します。
2年ぶりに同窓会から一夜明けて,この日は
また
新たなNBRオーナーさんにお会いすることになっていました。
ホテルをチェックアウトして,まずは
城址公園へ。
ここは"
城址"とあるのですが,ちゃんとお城が残っているのが
学生時代から未だに謎です
(笑)
昔から,
この街は冬季でも定期運行がしやすい路面電車があったのですが
近年の
モーダルシフトの潮流の中で,環境面でも再評価されるようになり
以前は大学前と市内南部を結ぶシンプルな路線だったものが,その後
市内中央部に新たに路線を延伸して環状線を形成するようになったそうで
新線
(?)ができた辺りで記念撮影♪ 】
【 それから神通川を渡り,県中央部の丘陵地帯:
城山公園へ。
ここ
呉羽丘陵を境に,県東部・西部にエリアが区分されるのですが
ほどよい標高があるため,なかなか景色が良いのです。
また旧・国道8号線を起点に,クルマを流すにはちょうど良い
アップダウンがあるので,学生時代は悪友の
CR-X Si に乗って
ナイトドライブをよくしたものです。
当時の車は本当に軽くて・・・軽すぎてなのか? 上りコーナーで
横Gがかかると,ドアに隙間が生じて
CR-Xの室内灯が自然に点灯する!という
今思えば,
奇妙な現象が頻発していたものでした。
(笑) 】
【 呉羽ハイツ近くから能登半島を望む。
天気が良いと湾を挟んで,石川県側まで視界が広がることがあるのですが
今回まず気がついたのは,平野部に
新幹線の線路が敷設されつつある
ことでした。 】
【 こちらは昨年開通した,という
新湊大橋。
いつの間に,こんなものができたのか! と驚きましたが
どうやら,北陸では最大級の吊り橋のようです。
これでまた
海王丸パークのあたりが,一層観光名所に
なりそうですね。 】
【 続いては,城山公園から一度降りる形で,旧8号線を挟んで
反対側にある
呉羽山公園へ移動。
ここは展望台があって,秋から冬にかけて空気が澄んでくる時期には
立山連峰が一望できるほどの観光名所です。
しかも夜景も綺麗なので学生時代は,しばしばやってきたものです♪ 】
【 展望台から駅方面(市内中央部)を望む。
手前に見えるのが,いよいよ来年度に開通予定の
北陸新幹線の高架部分。
元々何もなかったので,まだ私には全然見慣れない光景ではありますが
本当に この北陸の地に,フル規格の新しい鉄道路が
出来上がるのですね・・・
(・∀・)
東京~金沢間が2時間半程度で結ばれると,確かに空路より利便性が上がりますね。
特に冬季などは。 】
【 待ち合わせ時刻となり,ほどなくして私の
紅いNBRめがけて
(^▽^)
アイスシルバーメタリックのNBRを駆って,オーナーの
T氏がご登場!
まあ,お互い限定車だと 視認しやすくて好都合ですね。 】
【 おお,見まごうことなき
NBRの1台!
特に
白・蒼系が圧倒的に多い中で
この色とか
ライトニングレッドなどは
かなりマイナーな部類に入るかと。
そうですか,
これが燻し銀仕様ですか!
まるで
冬の日本海側の空を象徴するかのような色合いですね
(・∀・) 】
【 実際にこの色を拝見するのは,これが初めてでした。
・・・とりあえずこれで,残るは
漆黒仕様のNBRを残すのみと
なったわけで,いつの日か
真っ黒な墨屋根に真っ黒なボディの
組み合わせを拝見する日がやってくることを祈っています。 】
【 お互い初対面ではあったのですが,まあ
イロイロと共通する話題も
多いわけで,知らず知らず雑談に興じてしまい,気がつけばお昼時に。
さてどこでランチをしましょうか? と思案した末に,
前回もやはり訪れた
もつ煮込みうどんの名店へ行くことに。 】
【 ココは
前回 (※クリック),あいにく雨に祟られたところですが
今回は日本海側には珍しく,滞在最終日まで天候に恵まれました。
ちなみに
T氏 のNBRにはフロントのリップが見当たらないのですが
それは冬季は雪が多い地域でもあり,除雪などとも関係して
路面に残雪があると,
無用に擦ってしまうことが考えられたため
敢えて,この時期だけディーラーで外してもらっているそうです。
・・・なるほど,雪国には雪国の運用方法があるのですね
(-.-) 】
【 この日は日曜日。
当然,人気店だけに順番を待つ行列がお店の外にまで続く状態でしたが
元々回転の速い料理なので,さほど時間を置かずに,案内されました。
カウンター席の面前では,次から次に
各種具材が装填された土鍋が
烈火の如く,
熱されておりました。
・・・この光景,冬はまだマシなのですが,真夏に食べに来ると
もうそれだけで発汗が止まりません
(笑) 】
【 さあ,こちらがこのお店の看板料理
『
もつ煮込みうどん 』
私が大学に入って間もなく,ちょうど地元出身の同級生に
教えてもらったお店で,
お客さんのほぼ全てが
もつ煮込みうどんをオーダーします!
まず,うどんは地元の
氷見うどん。やや細く平たいのですが
ツルツルとした食感がスープと絡んで,絶品です!
スープは味噌ベースのもので,そこへ
モツを大量に投入し
一気に加熱!
少々辛く感じますが,それは最初だけ。
段々と身体が火照ってくるのも,また味わいの1つです。
そして,この地方ならではの,
渦巻状のカマボコが2枚
入っていました
(^_^)
ちなみに私は
初めてお店に来た際に,
土鍋のフタで
料理を受けて食べようとして・・・
フタの穴からアツアツのスープが
漏れ出して,ビックリした記憶があります
(爆)
てっきり
土鍋のフタは,受け皿として使うのが当たり前だと
思っていた,18歳の春の出来事でした
┓( ̄ω ̄=)┏
やはり
所変われば 鍋変わる,ですね
(駄) 】
【 その後も店内は混雑していましたが,我々もあっという間に
もつ煮込みうどんを完食。
若干 汗だくになりながら,お店を後にしました。
他にも学生時代,ちょくちょく行っていたお店にも行きたかったのですが
さすがに滞在時間に制限があるので,それはまた別の機会に
取っておこうかと。
昼食が済んだので,次に向かったのは
空港。
駅ビルは現在,北陸新幹線の開業に合わせて工事中ということもあり
市街地中心部よりも空港の方が立地条件からして厳選された品々が
入手しやすく,また無料駐車場があるため,私は訪れると毎回,こちらで
買い物をしています。】
⇒続く
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【 S206 NBR 】 | 日記
Posted at
2013/04/17 16:40:57