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2013年12月02日

その名は"S"(?)/スポーツクーペ入門 vol.2

その名は"S"(?)/スポーツクーペ入門 vol.2

長野~上越経由の
迂回ルート
(?)

北陸道を東進します・・・


【 さて(^ω^;)氏に案内されたのは長岡駅前の,とあるお店
   ここは左党の(^ω^;)氏 も頷く,新潟の銘酒が揃う場所♪ 】


【 つまみも基本的に地元のものが揃っており
  まずオーダーしたのは,佐渡産の牡蠣
  それを新潟の調味料:かんずり と柚子胡椒で頂きます。
  牡蠣はサイズが小ぶりなものの,寒い季節が旬なだけに
  味は濃厚。
  ちなみに画面左側にある,紅いものが『かんずり
  唐辛子・麹などを使い,じっくりと発酵させたものだそうで
  私も昔,ドキュメンタリーで生産風景を見たことがあります。 】


【 こちらは,今年は何度も新潟を訪れていることもあり
  すっかり御馴染みとなった,栃尾揚げ
  場合によっては,納豆もプラスすることもあるそうですが
  (^ω^;)氏もあり,今回はプレーンなタイプ。
  最初,厚揚げでもなく油揚げなのに,お酒に合うのかな?と
  懐疑的でしたが,不思議と新潟の地酒と合いますね。
  丸目のGDBと同じく(?),実は喰わず嫌いだったというオチ(笑) 
  ※やはりS202,スパルタンでイイ!ですね (^_-) 】


【 続いては,このお店に来るお客さんは皆一同にオーダーする
  という,自慢の銀鱈の焼き物
  やはり寒くなってきたことで,脂のノリも上々。
  箸を入れると,身がほどよくほぐれてきます。
  これまた,お酒が進みますね~♪ 】


【 新潟は,きのこの栽培も盛んな土地で
  お店には数種類のきのこ類のメニューがありました。
  舞茸(栽培物)も,随分と知名度が出てきましたが
  シンプルに舞茸を焼いた上にカツオ節がかかったものが
  出てきました。
  これもホンノリと舞茸の香りがして,美味しく頂きました。 】


【 こちらもお店の定番メニュー:烏賊の一夜干し
  干すことで水分が抜け,うまみも凝縮されます。
  ほどよく炙ることで,烏賊が香ばしくなります(・∀・) 】


【 地元産きのこメニュー,2品目。
  ひらたけのバターソテー
  バターでしっかりコクを出した上で
  歯ごたえのある,ひらたけを頂きます。
  ここでもやはり,かんずりが供されてきました。
  実は,既にこの時点で地酒を数種類,痛飲しており
  すっかり出来上がっていたのですが
  ここで思わぬ展開が!(ノ゜⊿゜)ノ 】


【 なんと,たまたま隣に居合わせたお客さんたちと
  言葉を交わすようになったのをきっかけに

  1杯・また1杯とノミュニケーションがループする事態に
(爆)

  (^ω^;)氏は,さすがにガンガン付き合っているのですが
  さすがに私はもう限界 Σ(゚д゚lll)

  お隣さんもやはり地元新潟(長岡)の常連さんのようで
  ここで思わぬ,相互の名刺交換会に(笑)
  (^ω^;)氏曰く,お酒を飲みに行った先々で見知らぬ方と
  言葉を交わすのが好き,とのこと。
  本当に人とのご縁は分からないものですね。
  ・・・私もかつて大学受験の際,西鹿児島駅(※現在は名称変更)近くの
  こじんまりした居酒屋へ入った時に,大分の郵便局をを定年退職したばかりの方と
  隣同士となり,現地ですっかり意気投合♪
  もう時効ですが(汗) 全ての受験が終わり,これでダメなら"牢獄予備校"へ進学する
  覚悟ができていたので,高校生活/受験旅行のフィナーレに,焼酎とつけ揚げを
  味わったのですが,こういう旅先で思わぬ展開って,あるのだなと
  その時初めて思いましたw 】


【 こうして,予定外に深酒してしまったのですが
  まあ楽しく,夜は更けていきました(^_-)
  お店を後にして,しばしフラフラと千鳥足で(◎_Θ)
  駅前を歩いていきます。
  ここで
  『飲んだ後は・・・ラーメンでしょ!』と(^ω^;)氏(爆) 】


【  う~む,あれだけ飲み食いをしてもなお
  まだ余力を残していたとわ,(^ω^;)氏 の能力は
  未知数ですな~ (>_<)

  
  『 これが若さか・・・(駄) 】


【 ということで,何故かどうしてか分かりませんが
  最後に行き着いたのは,博多ラーメン(笑)
  雪深い,日本海側なのにな~と思いつつ
  個人的にはラーメンの好きな序列が "原則として"
  『 とんこつ>味噌>醤油 』なので
  これはこれでアリかなと♪

  早速,プレーンのとんこつラーメンをオーダー。
  麺の固さは無論,『 ばりかた 』で!└(゚∀゚ )┘
  ちなみに(^ω^;)氏 は,更に茹で具合が早い
  『 はりがね 』で!
  で,そこに替え玉までして平らげてしまいました・・・

  なお,ラーメンの前にしっかりと 瓶ビールが1本
  通っていたおりました(激爆)
  ・・・越後人,恐るべし(; ̄ェ ̄) 】
  ⇒続く

ブログ一覧 | 日記
Posted at 2013/12/02 10:50:35

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この記事へのコメント

2013年12月2日 11:32
牡蠣の旬は、本当は 夏 なんですが旨みも乗るが毒性も強くなるので、冬まで我慢、、、と言う訳

初夏の 銚子の岩ガキ は自分史上最高の牡蠣ですね〜。
コメントへの返答
2013年12月2日 11:53
Rがつくのが牡蠣の旬というのが
定説ですが,確かに夏場
条件を満たした場合,牡蠣が美味しいと
聞いたことがあります。

酢牡蠣とかも好きですよ♪
2013年12月2日 13:43
また美味そうな物を……

魚介類は気取ったものよりこう言う料理が好き!

ヽ(´◇`)ノ
コメントへの返答
2013年12月2日 14:25
先日はタラフクお肉を頂きました(^_-)
やはりしゃぶしゃぶだと翌日まで
胃もたれがしにくいようで(笑)

素材を活かしたシンプルなものが
やはり美味しいのでしょうね♪
2013年12月2日 21:26
今回は一緒にお酒を飲むことができ、私の心残りも無くなりました( ^ω^)
あの時は結構飲んだようで、記憶が半分くらいありません(笑)
日本酒を5合くらい飲んだところまではかろうじて覚えているのですが・・・
ちなみに本場博多では「ハリガネ」というのは無く、邪道なんですよね(^ω^;)
でも、個人的にはこのくらい固い方が好みだったりします( ^ω^)
コメントへの返答
2013年12月3日 10:51
いや~先日は痛飲しましたね。
今回は越後の地酒を堪能しました♪

>あの時は結構飲んだようで
いやいや,飲んでましたよ。
あのお隣さんと言葉を交わすように
なってからも(笑)
あの方々も強かったですが
全員地元の方であれば納得です!

とりあえず年末は忘年会な感じで
再び新潟へ行くので,宜しく
お願いします。

プロフィール

「昼・夕食兼用ナウ♩」
何シテル?   06/13 17:28
はじめまして。 先日,R205の契約を済ませました。 納車はまだ先になる見込みです♪ (SNSというものには不慣れですが  宜しくお願い致します。)
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