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2018年11月21日

代車生活♪ " 印度尼西亜的虎 " vol.4

代車生活♪ " 印度尼西亜的虎 " vol.4

Begegnung!

基本構造を
共有する兄弟車

遭遇セリ。

\(*^▽^*)/ ワーイ♪


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【 さて待望の・・・奮発ランチ!

  を前にして,想定外の出来事が発生。


  なんとなんと,奇遇にも

   Macan  とは兄弟車にあたる

   四連銀輪:Q5 

  店舗前に鎮座している

  でわないですか!? 

  \^o^/ \^o^/ \^o^/ 】

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【 これこそ,まさに僥倖!
  とばかりに,すぐに横並びで

  2shot体制へ移行。(≧∇≦) 


  厳密には兄弟より従兄弟といった

  表現が妥当かもしれませんが

  CGTVでは,相似点と共に

  逆に似て非なる点なども取り上げて

  いましたね。 】

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【  四連銀輪:Q5  Macan   

  の大きな違いは主にトランスミッションと

  駆動方式にある,とされています。

  

   四連銀輪:Q5 のトランスミッションは

  ATベースとなる8速ティプトロニックを採用。

  駆動方式はFFベースのAWDとなるため

  基本的に前輪へのトルク配分が多くなっている

  とのこと。

  MTベースの7速PDKとFRベースのAWD

  である Macan とは位置づけが

  少々異なるのでしょう。

  いずれにしても, 四連銀輪:Q5 

  の方は未試乗なので,機会があれば

  乗ってみたいところですね。 】

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【 2台の見比べているウチに

  地元在住の知人も現地到着!

  あれ?前のポルシェ

  とは違うような?

  と,ソッコーでツッコミが

  入りましたが( 笑 ) 

  まあ挨拶も,そこそこにして

  早速予約しておいた部屋へ

  入ることに。


  元々,ココは知人に教えてもらった

  お店なのですが,扱っている

  食品が食品だけに・・・

  なかなか内装にも重厚感

  ありますね。 】

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【 個室から見ゆる景色は
  手入れが整った日本庭園

  

  この雰囲気,さぞや外国人にも
  好評かと仲居さんに尋ねてみると
  ヤハリ,このお店のウリの1つ
  だそうです。

  こういう風景で頂く和食というのも

  オツなものです♪ 】

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【 着座したところで,専任の仲居さんが
  調理の準備に取り掛かります。
  予め料理は決めてあったので
  炭火で温められた囲炉裏の上には
  ズシリと重い鉄鍋

  が据え置かれています。


  言うまでもなく,三重県松阪市まで
  来たのならば,喰らうのは・・・
  松阪牛!(`・ω・´) キリッ 

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【 これまで数回以上,利用していますが

  今回 ( も ) オーダーしたのは
  『 すき焼 3人前


  無論,せっかくの御馳走なので
  もっと奮発しても良いのですが・・・

  後述するように,霜降りが増せば

  増すほど美味しい,というのは幻想で

  やはり程よい赤身が入っていないと

  物凄くクドクなってしまう

  のは以前,特上すき焼

  食した際に実体験しました。( 汗 ) 】

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【 日本には数多く食文化がありますが
  エリアによって調理方法が異なる代表として
  すき焼きがあります。

  基本的に東海・関西エリアでは
  多くの場合,メイン食材である
  肉を焼くことから始まります。 

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  これは以前,山形県米澤市

  老舗で味わったすき焼きの模様

  ですが,まず先に入れるのが野菜

  という点が恐らく東日本エリアでは

  標準のようです。(´・∀・`) ヘー 】

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【 熟練の熟女 仲居さんが手慣れた様子で

  調理を進めていきます。

  熱々の鉄鍋牛脂を敷き,そこへ

  お待ちかねの松阪牛,投入!

  (´▽`*) (´▽`*) (´▽`*)


  瞬く間に赤身茶褐色に変貌していきます。

  今までに何度も触れていますが,これは

  アミノカルボニル反応

  と呼ばれる現象で,上白糖と醤油の

  相乗効果で,香ばしさと共に加熱された

  肉が柔らかくなるという特徴があります。 】

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【 このお店では,すき焼き

  まず卵を使わず,肉の素材だけで

  味わうのが習わし。

  最初の1口目は仲居さんが各人へ

  菜箸で配ってくれます。

  

  もう見た目だけでも十二分に

  ウマソーです♪┃_・) ジー 

  辛抱タマラズ

  一気に喰らいます・・・

  嗚呼,天下無敵の味わい也 】

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【 あっという間に極上肉
  平げてしまい└(゚∀゚ )┘└(゚∀゚ )┘└(゚∀゚ )┘

  〆の白米・味噌汁・香の物も

  どれも美味しく頂きました!!( 満足 )


  ちなみに・・・

alt

  思い出深きすき焼きとしては

  精肉店直営の大衆的な名店

  懐かしい限りですが,その後閉店に

  至ったのは,私ならずとも師匠なども

  その味を惜しんだものです (-ω-;) ウーン 】
  ⇒続く

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Posted at 2018/11/21 12:45:23

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この記事へのコメント

2018年11月21日 23:07
うわぁ~ん、懐かしい画像がぁ~!(T^T)

あのお店、ついに店舗もなくなり更地になりました。寂しい限りです。

我が家はあのお店の代わりは、何と、先日一緒に行きましたあのネパール系インド料理屋になりつつあります。

やっぱ値段と味とボリュームの関係からコストバリューが良い。

あと、愛知万博で大好きだった『ロティーチャナイ』(マレーシア館?で足してた料理)を長年食べられるところを探していたのですが、たまたま、あのお店ではちょっと高いナンである『バターナン』が気になって頼んだところ、出て来たの形は違ってましたが、まさにこの『ロティーチャナイ』でした。

まさかこんな形で夢が叶うとは……
コメントへの返答
2018年11月23日 1:35
>懐かしい画像
本当に寂しい限りです。
もう二度と,あのメンバーで
会食することが叶わぬとは。

>ネパール系インド料理屋
実は本場のインド人が
腕を振るうケースよるも
出稼ぎ国になるネパール
出身のシェフも多いわけ
ですが,そうですか!
バターナン,次回は是非
私も試したいところです♪

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