いま再び
伯耆国を
目指して!!
( ̄▽ ̄) ( ̄▽ ̄) ( ̄▽ ̄)
【 遡ること数か月前。
R35を Rモードで 駆け抜けた時と同じく・・・
落合JCT経由で米子自動車道へ。
ここから岡山県最北端に位置する
真庭市を目指します。 】
【 真庭市には中国地方では代表的な避暑地である
蒜山高原を擁しており,当然ながら冬季には
結構な降雪もあるそうです。
その蒜山を前に降りたのは湯原インター。
ここから国道313号線に沿って,北上します。 】
【 山間の県境が近づいてくると,次第に雪の量が
増してきます。交通情報では路面凍結など
ハイリスクな要因はなさそうでしたが
念のため,峠越えの前に小休止を取ります。 】
【 山肌は白くなっていましたが,それでも ( 予想していたほど )
積雪などはなく,いささか拍子抜けしたのも事実デス。(-ω-;) ウーン
まあ,そもそも今回の遠征は前述の通り
全天候型R2を目指した・・・
せっかくのAWD仕様でもあり,これはやはり
積雪路がないと話になりません!
これは以降の移動経路を変更してでも
どこかで低μ路を探さねば。
(・`д・´) (・`д・´) (・`д・´) 】
【 国道313号線をひたすら北上すること
30分あまり。両県を跨ぐ形で設置されている
犬挟 ( いぬばさり ) トンネルを
抜けると・・・そこは伯耆国!
ついに冬の山陰へ足を踏み入れる
ことになりました♪ 】
【 鳥取県には東西3エリアそれぞれに中心となる街
( 鳥取市・倉吉市・米子市 ) がありますが,今回は
県中央部にある倉吉エリアへ直接入ることに。
倉吉と言えば,白壁土蔵で有名な
山陰の小京都とも呼ばれる趣ある街です。
今回は比較的人口の多い鳥取市ではなく
少し静かな環境の倉吉市に一泊することに
したのですが,その話はまたいずれ。 】
【 その倉吉市をまずはスルーして,国道313号線の
終点である,東伯郡北栄町に到着。
もう目の前は・・・日本海です!
この先のT字路で,山陰の大動脈である
国道9号線に接続します。 】
【 このあたりの国道9号線は部分的にバイパス化が
進んでおり,基本的には片側1車線ではあるのですが
信号機も少なくスムーズに移動ができるのが
メリットですね。
自動車専用道路として
整備されているだけにホンの気持ちだけですが
一般道より速く走ることができます。= = =333 】
【 道の駅:はわい
♪ ALOHA・E・KOMO・MAI ♪
ワイハー! ♪───O(≧∇≦)O────♪
と,思わず叫びたくなる
山陰のリゾート地へ再び
やってきました!( 駄 ) 】
【 ( ̄∇ ̄;) ( ̄∇ ̄;) ( ̄∇ ̄;)
まあ実際,そんなことはナイのですが
この界隈では,お約束...
ということで ( 笑 )
この場所を再訪したのも,約3年半ぶりに
なるでしょうか。
前回はCayman Rでしたが
この時は真夏にも関わらず,行く先々で雨に
祟られた夏でしたが,今回は真冬の割には
まずまずのコンディションです。
この後の待ち合わせには期待できそうです。 】
⇒続く
讃岐式
早朝饂飩...
習慣!?
w(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)w
【 『 醤油うどん (小) 』
hi氏との食い倒れオフで結構なヴォリュームの
食事の末,身体を養うべく朝食ナシの素泊まりでホテルで
過ごした翌日・・・
朝から饂飩!!
キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!
げにもオソルベシ・・・
讃岐の民!
ジョーダンではなく,本当に地元の人々は
一日の食の始まりでさえも,饂飩をチョイスすることを
まさに実体験することになりました。( 驚 ) 】
【 『 かけうどん(小) 』
もうもうと湯気を立てて,あさイチから窯には火が点けられ
次々に饂飩が茹で上げっていきます。
ご多分に漏れず,地元のやり方を踏襲して
即断即決でメニューをオーダーしていきます。 】
【 この日のおめざ♪( 笑 )
流石に朝からコッテリ・・・
とはせずに,この時はシンプルに少量で
冷たいもの,温かいものを1つずつ。
それにトッピングは竹輪の天ぷらを
チョイス。これで〆て500円ほど。
お値打ち感はありますね!(≧▽≦) 】
この醤油うどん 。
冷水で〆た手打ち饂飩の上にかけていくのは
瀬戸内産の生醤油。
醤油の製造過程において,大豆と小麦と麹菌を
発酵させた後,醪( もろみ )となったものを
殺菌・濾過したものが生醤油とされ,ダシなどを
加えずにダイレクトに醤油の風味を味わうことが
できるとされています。 】
【 あれだけ前日に饂飩を喰らっておきながら
翌朝も饂飩をしっかり食してしまいました♪
まだ辺りも暗い,朝6時早々から営業している
お店も凄いですが,その時間に合わせて
次々に常連さんが入って来る姿を見て
やはり饂飩に始まり,饂飩に終わる
土地柄なのだなと思いました。
かけうどんは温かく,やはりイリコをふんだんに
使ったダシの風味が出ていて,饂飩の喉越しを
味わうことができました。冷たい醤油うどんは
薬味と共に生醤油で混ぜ合わせた後
饂飩の強い歯応えを堪能することが
できました。( 満足♪ ) 】
【 小さいながらも饂飩を2杯平らげた後は
再び瀬戸大橋を渡り,本州側へ戻ります。
橋の上は瀬戸内海だけに,結構は横風が
吹いたりします。
このR2RはAWD仕様なので,そういう環境に
おいても安定した走りが可能です♪
窓を開けると,結構な風圧を感じるケースでも
比較的,直進安定性が高いことは
このクルマの特徴と言えますね。 】
【 今回の瀬戸大橋を渡る往路においては
通過したのが夜間だったため
橋を背景に一枚収めるべく,復路において
与島PAに立ち寄ります。
幸い,雨も降らずに日の出直後の段階で
いつものポジションにて撮影完了♪
まあ,ココは本当に定番スポットですね!
前回はR35で訪れたのですが,それは暑い最中でした。
今回は真冬でしたが,それはそれで温暖な瀬戸内でも
なかなか肌寒かったです。 】
【 そしてW山を望みつつ,再び本州側へ。
この日の目的地を目指し,瀬戸中央自動車道を
北上します = = =333
流石に今回はコンパクトすぎる
R2Rだけに・・・
香川県警察本部 高速道路交通警察隊
に睨まれる危険性は,相当低いものと思われます( 駄 ) 】
【 岡山自動車道 高梁(たかはし)SA
図らずも,平成30年7月豪雨において甚大な
被害を被ることになるエリアを,偶然訪れていました。
高梁と書いて,たかはしと呼称するのも珍しいですが
まさか・・・この半年後に,あれだけの水害となるのは
想像できませんでした。(-ω-;) ウーン
この場を借りて,一日も早い復興を願います・・・ 】
【 高梁SAは岡山自動車道において唯一給油設備が
整っていることもあり,駐車場も比較的広めです。
ここで小休止を取って,イザ!雪上走行 に
備えたいと思います。( 期待 )
折しも,このあたりから小雪が舞うように
なってきました♪
いよいよ冬季仕様となったR2Rの
出番間近と言えましょう!\^o^/ \^o^/ 】
【 岡山自動車道の終点にあたる北房JCT。
ここから中国自動車道に接続します。
R2Rは右コースにて,雪が降る山岳地を
目指します!((((=・o・)ノ ゴーゴー♪ 】
⇒続く
食い倒れオフ
後半戦へ突入・・・
からの四軒目!
└(゚∀゚ )┘└(゚∀゚ )┘└(゚∀゚ )┘
【 現地系喫茶店(?)にて
強敵:『 讃岐粒あんトースト 』 を
見事に撃破した後で,hi氏が
案内したのは・・・またもや
饂飩屋でした( 爆 )
甘いものを食べた後は,お口直しに
饂飩,というのが現地のお約束だとか
そうでないとか・・・( 駄 )
ともかく現地出身の俳優さんイチオシの
年始の習慣をアピールする
ポスターに引き寄せられながら
我々2人,入店す!(・`д・´) (・`д・´) 】
【 『 びっくりかき揚げ 』
w(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)w
流石は饂飩文化の聖地だけあって
トッピングも最強クラスのようです。
このサイズで 110円というのは
他所では考えられないホド。
" お値打ち " 文化関係者( 謎 )
としては,これは座視できない事態です。 】
【 『 ざるうどん (並) 』
午前中に食した饂飩は温かい " かけ " だったので
今度は冷水で〆た " ざる "にしてみました♪
モチロン,トッピングは『 びっくりかき揚げ 』 。
これ単品だけでも,相当喰い応えがありそうですが
ネギと大根おろしをドッサリ入れたツユに
浸して,饂飩と合わせて頂きます~♪
(*´▽`*) (*´▽`*) 】
【 やはり,ざるうどんの身上は
その強いコシを味わうことにあり!
(`・ω・´) キリッ
無論,イリコのダシが効いた温かい饂飩も美味しい
のですが,元々冷たいのが好みということもあり
ツルツルとした食感は,ざるうどんに軍配が
上がります!! 】
【 キセキ的にスケジュールが合ったhi氏との
食い倒れオフも,そろそろフィナーレ!
最後に是非,味わって頂きたいものがありました。
それは言うまでもなく,R2Rのサプライズ披露に
関連して,彼にも試乗してもらうことデス。
奇しくも,彼としても以前の転勤に伴い,職場の伝達ミスにより
泣く泣く,当時乗っていた軽自動車を手放すことになったことで
そんな不遇な時代を経て,いま再び軽自動車を街乗りに使うことを
考えてるようで,折しも,5MT(+AWD) という稀有な
組み合わせのR2Rに乗ってみて,彼なりに思うところが
【 一通り,市街地でR2Rを試乗してもらったところで
この日のオフ会は,お開きとなりました。
あいにく・・・ 『 父ちゃんのクラウン 』
に試乗することは,叶りませんでしたが ( 駄 )
香川県には何度か足を運びながらも,近年は
現地にいる学生時代の悪友ともナカナカ会うことも
ままならない状況だったので,hi氏が今回
地元観光(食い倒れ?)のガイドを引き受けて
くれたのは幸いでした♪
またこうした機会があれば,また別の・・・
イロイロな饂飩屋さんを共に
巡ってみたいと思っています。
((((=・o・)ノ ゴーゴー♪ 】
【 名残惜しくも hi氏 とは現地解散・・・
してからの,この日の夕食 ( 自爆 )。
キタ━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━!!!!
やはり饂飩の本場にいる間は
饂飩の呪縛から逃れる術はナイようで
坂出市にあるホテルへ行きつくまでに
数多ある饂飩屋の1つにフラリと入って
しまったが最後,気がつけば,テーブルに
運ばれてきたのは 『 肉 饂 飩 』。
(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)
そうです!前回,現地を訪れた際に
hi氏が子供の頃から通っているという(?)
隠れた名店で味わったイチオシメニューが
これと同じ 『 肉 饂 飩 』 だったのです。 】
【 前にも触れましたが,地元特産の醤油を使って
甘目に炊いた牛肉がコシの強い
手打ち饂飩に実に・・・実に合ってマス!(^_-)-☆
都合,この日だけで饂飩を3食
味わいましたが,現地では特別珍しいこともないそうで
本当に饂飩抜きでは語ることができない場所だなと
この日最後の一杯を喰らいながら
そう感じました。( 満腹&満足♪ ) 】
⇒続く
要習得!
骨膜剥離
手技?( 汗 )
【 モーニング饂飩(?)の次に
hi氏に案内されたのは,鶏料理専門店で
ほぼ全員がオーダーするという看板メニューが
『 骨付鶏 』!(^_-)-☆
実は以前,マイル消化のためTKS経由で
高松入りした際に・・・
たまたま偶然,同じタイミングで出張中だった
gc氏に連れて行って頂いた居酒屋で
『 骨付鶏 』 なる料理を食べたのが
初めてでした! 】
【 今回は前回訪問時よりも更にパワーアップして
現地出身者によって案内されたのが
この 『 骨付鶏 』 発祥とされる
お店でした。 \(*^▽^*)/ ワーイ♪
まあオーダー自体,今度もhi氏にオマカセ
だったのですが,このキャベツと共に喰らいつく
のがマナーみたいですね。(゚д゚)!(゚д゚)! 】
【 なお,お店には2種類の『 骨付鶏 』が
用意されていますが,hi氏曰く・・・
『 おやどりの一択デス!!
(`・ω・´) キリッ 』 とのこと。
ひなどりだと,いわゆる若鶏の柔らかさは
味わうことはできるそうですが,やはり
現地ならば,チョー歯応え ( 爆 ) を
堪能すべく,おやどりをオーダーするのが
デフォルトみたいですね。 】
【 テーブルには通常より小さなナプキンが用意されて
いるのですが,これは『 骨付鶏 』を喰らうには
必須アイテムみたいですね。
まずはhi氏が手本を示すべく,メインディッシュに
とりかかります・・・
フムフム... (¬_¬)
どうやら鶏油著しい『 骨付鶏 』の
" 骨端部 "をナプキン併用下にて
" 用手的 " に保持しつつ
付着部位を順次 "剥離 " していく様子。
最初,骨付き~ との表記に
思わず・・・
ガ リ ガ リ !! と
ダイナミックに音をたてながら
骨膜を剥がす,ものと
ばかり思っていました。( 駄 ) 】
【 とりめし( スープ付 )
続いて,当たり前のようにhi氏がオーダー
したのが コチラ!
いわゆる "かしわめし"に相当するものと
思われますが,鶏料理専門店だけに鶏の旨み十分の
炊き込み御飯の上に錦糸卵は反則モノです!
(^u^) (^u^) (^u^) 】
【 スープも同様に鶏の旨みが凝縮しており
これはもう・・・とりめしにスープをかけて
一気にサラサラいきたくなるのも
無理からぬこと。
" かしわ "を使った料理というのは
本当にバリエーションに富んでいますね。
以前,御紹介した『 ひ き ず り 』 は
ある意味,最強クラスの鶏料理だと
ワタクシは自負しとるがね していますが
(≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦)
所変われば品変わるとは,言い得て妙ですね♪ 】
【 てなワケで,弐軒目も完食♪
確かに!鶏料理としては
史上最高の歯応えを
味わうことができました!( 美味 )
やはりイチオシは おやどり
だと,実感しました。 】
【 時刻は昼過ぎ。
美味しいランチを味わった後は
どうしよう?かと,hi氏と相談した末
喫茶店で一息つこう♪ ということに。
早速近くに・・・
某・地元系チェーン店 ,みたいな
ものがないか探すも,あいにく満席状態のため
やむなく,適当に入った高松ローカル(?)の
喫茶店に入ったところ,偶然にも
見過ごせないメニュー発見!
(・`д・´) (・`д・´) (・`д・´) 】
【 『 讃岐粒あんトースト 』 ,ですとっ!
(ノ゜⊿゜)ノ (ノ゜⊿゜)ノ (ノ゜⊿゜)ノ (ノ゜⊿゜)ノ
パクリ インスパイアするにしても
物事には限度があると思いますが・・・
さてさて,これは如何に?? (-ω-;) ウーン
せめて少なくとも・・・
これくらいのオリジナリティ
♪───O(≧∇≦)O────♪
は欲しいトコロです!( 自爆 ) 】
⇒続く
こ,これが
噂の・・・
" 年明饂飩 "!?
Σ(゚д゚lll) Σ(゚д゚lll)
【 一夜明けて,ここは香川県坂出市。
W山駐車場から,ものの1時間もかからずに
到達することができる,文字通り隣町とも
無論・・・瀬戸大橋抜きでは
ゼッタイに語ることはできませんが ( 駄 )
四国まで足を延ばすことは当初の予定には
なかったのですが,これまで何度もスケジュールが合わず
"現地集合"が叶わなかった,地元出身メンバーと
今回は調整がついたため,晴れて待ち合わせとなりました♪ 】
【 晴れて,現地案内をお願いする機会が恵まれた
ワケですが,当日指定された場所がコチラ。
そう!この日は現地ならではのものを
ひたすら味わい続ける,喰い倒れオフの
様相を呈してきました。( 笑 ) 】
【 やがて彼は現れました・・・
堂々とした車格のマシンにて!
アタリマエですが,R2Rとは大きさが
別格です ( 汗 )
これが噂の
『 父ちゃんのクラウン 』
でしょうか?┃_・) ジー 】
【 彼こそが,地元出身者にして
私たちサーキット仲間における
" 饂飩マイスター "
と言っても過言ではナイ・・・
hi氏です!(`・ω・´) キリッ
SST仕様のCZ9Aを経て,現在は5MT仕様の
CZ9A (改?)を駆るhi氏。
彼にはS206 NBR専用ボディカバーを
託した経緯もあり ( 笑 ) 一度,彼の出身地を
案内してもらおうと思っていたので,本当に
今回は巡り合わせに恵まれましたね♪ 】
【 饂飩の本場と言われるだけあって,市内至るところに
お店が点在しています。
その多くが所謂,セルフ方式を取り入れており
地元の方々は躊躇せず,それぞれ好みのオーダーを
即時で入れており,列の途中で思案する
ことなどは無粋だとされています。( 実話 ) 】
【 『 かけうどん (小) 』
この日はhi氏のアテンドで現地での喰い倒れを
覚悟していたので,1軒目は控えめにしておいて
超シンプルなものに。
この時は年始だったからか,饂飩に一部
紅い麺も混じっていて,ささやかながらも
お祝いムードでした。 】
【 それではhi氏とテーブルを囲んで・・・
イザ,実食!w(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)w
流石に彼は手慣れていますね,午前中から
ガッツリと,コロッケまで既に手元に
用意していました。( 笑 ) 】
【 茹でたての饂飩に薬味をタップリと♪
かけつゆは淡い色調の中にも,地元特産の
イリコ( 煮干しイワシ )をしっかりと使った
風味豊かなもの♪
当然ながら,手打ちの麺は歯応え十分!
♪───O(≧∇≦)O────♪
ちなみに,歯応えとしては決してヒケを取らないのが
" 八丁味噌専用饂飩 " ( 謎 )
話によれば,事情を知らない観光客が
『 こんな芯が残った麺など喰えるか! 』
と激怒したそうですが,いやいや・・・
この 超・アルデンテ ( 爆 )こそが
真髄であることを知らないのでしょう・・・
特筆すべきは,この専用饂飩は
実は塩を使わずに,ここまでの堅さを
出している点です。\^o^/ \^o^/ 】
【 ダシが効いた,歯応え十分な
かけうどんを完食!(^u^)v
無論,それだけで我々が完結・・・
するワケもなく,hi氏の先導で
この日弐件目のお店へ♪
さてさて,次はナニが出てくる
のでしょうか!( 期待 ) 】
⇒続く
"Mayday" in May day ?/国際線の機内にて カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2013/06/13 10:41:55 |
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4代目 N14型 パルサーGTI-R 前期型! カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2013/03/19 09:56:16 |
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