2024年10月21日
昔はカーオーディオにハマり、今は食やコーヒー焙煎にハマり中。
両方色々やり感じたこと。
それは共通点がある。
カーオーディオは耳で聞き脳が感じる。これが普通の感覚。
コーヒー焙煎をしコーヒーを飲む。舌で味を確認し脳が感じる。
これが世間一般な感覚だと思う。食も同じ。
だが、自分は本来は違うと感じた。
カーオーディオならいい音だと、耳を通り越してすぐに脳に響き脳が感じる。
前にも書いたが、耳でいい音だなと感じても、脳はよくないと感じる事があった。
食もコーヒーも同じで、いい食材、いいコーヒー焙煎豆を摂取した際、舌では味はあまり感じず、脳に食の生命力の香り、コーヒーの香りが勝手に上に上がり脳を刺激し、いい気分になる。
良いものは、脳刺激で決まる。
これが2つの共通点。
人間は地球、大地、微生物を大事にしないといけないと思う。
土壌で決まる食。
カーオーディオだとアルニコが当てはまるかな。
Posted at 2024/10/21 13:06:01 | |
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2024年10月01日
今回の新しいワ⭕️⭕️ン。
レプ。
供給本数。427万本。
しにな。
なんと言う恐ろしさ。
モルモットにされている日本人。
高齢者を早く居なくさせて、社会保障費、年金削減。
日本人よこのままでいいのか。目覚めないと、先祖に申し訳ない。
世界で一番歴史の長い国、日本。
未来の子供、孫、その先の日本人の為にも、メディア、政府を信じてはダメだ。
Posted at 2024/10/01 22:55:29 | |
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2024年09月20日
https://youtu.be/GJeNMhrLwYs?si=h8qA6NJna4ok03t_
大切な、親族、友人、知人。
一人でも多くの命を救う為にも。
Posted at 2024/09/20 06:50:11 | |
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2024年09月08日
ここ数年はコーヒー焙煎にハマり中。
カーオーディオに似ている部分もある。
コーヒー屋巡りも色々した。
批判はするつもりはないが、自分が求めているコーヒーがない。
ほとんどが、味メイン。舌で味を感じ、飲み終わっても口の中に残る。
それが好きな人にはいいと思うが、自分には合わない。
香りを楽しむ、脳が感じるコーヒー。なかなかない。
飲んだ後は余韻だけ残り、口の中はスッキリしていて何杯でも飲めるコーヒー。
これが自分の理想。
食べ物も同じで、いい食は口に後味残らない。
コーヒー焙煎コントロール。自由自在にできる楽しみ。
まだまだ焙煎修行は続きそうだ。
カーオーディオはもうやらないだろう。
PHASS REアンプとフルレンジのみで調整機能無しでスピーカーから音がしているのがわからず、ダッシュボード、フロント全体で音が鳴る。
何も求めるものがなくなった。原音、生音、自然な音。それを作り出すメーカーPHASS。
耳で聞くのではなく、脳で聞く。一番心地よく聞ける。
コーヒーも同じで、舌で味を感じて飲むのではなく、脳で感じて飲む。
共通点。
良いものは、脳が真っ先に感じる。
Posted at 2024/09/08 00:51:56 | |
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2024年08月28日
カーオーディオは全くやらなくなってしまった。
PHASSをやり続けて、15年になっただろうか。
最近の音楽はYouTubeの動画を流しているだけ。
満足してしまう。
スピーカーから音がしない。これがどれほど大事か。空間再現できれば、スピーカーからなっているのがわからなくなる。もちろん、調整機能は無し。
点音源。たまらない。フルレンジのみ。
話は題名に戻り食だ。
コーヒー焙煎に目覚めもうそろそろ2年。食について凄い学べた2年。
YouTubeのよしりんのおかげと、コーヒー焙煎のおかげで本当の食がわかった気がする。
人それぞれ価値観、好みがあるので否定をするわけだはない。
あくまで、自分の感じたことを書く。
簡潔に言ってしまえば、日本人の食をするのが一番体が軽くなる。
日頃、砂糖、小麦、乳製品、摂取やめる、コンビニ商品買わない。
飲み物はペットボトル買わない。水は別。
クエン酸、重曹摂取。
天然塩、味噌、醤油、糠漬け大事に。
上記のことをやると、体は軽くなり、体臭は減り、夏バテしない、肌のハリが良くなる。最低3ヶ月は必要。
これをやると、アイルクリームやケーキを食べると、頭痛くなったり、小麦粉や牛乳とるとお腹下したりする。 日本人には合わないのがわかる。
チェーン店には行けなくなり、外食の行く場所もすごく減る。体が敏感になる。
だが、無農薬野菜や、魚や調味料(醤油や味噌など)香りに敏感になる。自然本来の甘みをよく感じる様になる。
その結果、体の調子がすごくいい。胃もたれ、
胸焼けとは無縁。
本来のの食とは、味ではなく、香りを脳が感じるものと思った。
今の日本の食は、アメリカに洗脳され病気にする食べ物ばかり、体にいい物は潰されている。発酵食品がいい例だ。
減塩の嘘もそうだし、天然塩なら基本高血圧にはならない。カリウムが入っている。
いい食材は舌で軽く味を感じ、鼻や脳に勝手に香りが上がり脳を刺激する。
自然の生命力は凄いと感じる。
コーヒー焙煎をやっていて、味を出すコーヒーではなく、香りを感じ、鼻や、脳に刺激が行く焙煎を試行錯誤している。
日本のコーヒー屋さんは殆どが味のコーヒー。
舌や喉に残るコーヒーばかり、チェーン店の外食と同じ。
いい豆に出会わなければ、なかなか脳まで刺激が行くコーヒー豆はない。鼻や舌上に刺激が行くコーヒー豆は色々ある。
外食で言う日本料理屋など香りで色を楽しむ様なコーヒー焙煎を追求している。
舌や喉に残らず、何杯でも飲めるコーヒー。
1つ言えることがある。電気は火には敵わないと言うこと。
コーヒー焙煎もそうだが、米も同じ。
炊飯器より土鍋の方が美味い。艶、香り、保温の持ち全てにおいて土鍋の方がいい。
食は香りを感じ食する。 今の1番の楽しみであり、体に一番影響する事。
コーヒー焙煎修行は続く。
Posted at 2024/08/28 23:44:18 | |
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