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怪さんのブログ一覧

2019年07月16日 イイね!

もっとも五十番です。

もっとも五十番です。とても田舎にあるのに
昼時は相席になるほど混んでいる店、
その名は、中華五十番。






最初は特製ラーメンを食べました。







二度目はラーメンとチャーハンでした。
フルサイズのラーメンとチャーハンで850円と格安、
味も良く大変満足なランチになりました。








そして三度目の訪問は、
野菜炒めライスに挑戦です!

あっ、画像はあくまでもイメージです(笑)








やや出遅れて昼少し前に到着、
辛うじて駐車スペースが一台分あいてました。








お店は、ほぼ満席です。
運良く食べ終わったお客がいたので
そのあとに座ることが出来ました。







メニューです。










野菜炒めとライスで500円の予定ですが、
あまりに安いので餃子も注文しました。








カウンターなので店主さんの動きを観察できます。
なれた手つきで次々に料理をこなす店主さん、
動きに無駄がありません。








普通なら餃子が遅れること多いですが、
野菜炒めと同時配膳されました。









お新香も付いて、
総計850円の野菜炒めライスに餃子です。








まずは野菜炒めからいただきます。








量は多くありませんが丁度良い炒め具合、
野菜がシャキシャキ、味は醤油ベースでご飯に合います。
これで350円です。







お次は餃子です。







餃子はニンニクとニラが支配します。
ニンニク好きな方には好まれますが、
食後に人と会う予定の方にはおすすめ出来ません(笑)







ご馳走さまでした。

安くて美味しい中華五十番、
店は怪しいですが値段が安く味が良い店です。



尚、これらの記事の内容は、
オッサンが食事した当時の内容に基づく個人的主観的な意見・感想です。
あくまでも一つの参考情報としてご活用下さい。







次はニラレバ炒め・・・・
タイトルは五十番リターンズになる予定(笑)

Posted at 2019/07/16 20:35:14 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食べ歩き | グルメ/料理
2019年07月13日 イイね!

佐野に行ったら肉汁うどんです。

佐野に行ったら肉汁うどんです。 最近佐野に行く回数が増えているオッサンです。

前回は耳うどん、そして今回は肉汁うどんです。





その店の前を通るたびに気になっていました、
肉汁うどんに目が無いオッサンとしては、
食べない訳にはいられません。







肉汁うどん 森製麺所といいます。








11時の開店時間に合わせて到着しました。









白地に金色の字が眩しい暖簾をくぐり
店内にエントリーします。









待合のベンチが用意されてましたね、
休日の昼時は混むのかもしれません。









一番乗りです。
案内されたのはカウンター席です。









メニューです。








色々ありますね。








ここは一押しメニューの肉汁うどんを注文します。

注文した時点でうどんを茹でるので時間がかかりますと、
店員さんから言われました・・・これは期待が持てますね。








前回の肉汁うどん店では、
茹でたりないゴワゴワなうどんを食わされました(笑)
硬いうどんは最低と山岡士郎さんも・・・

すいません話が逸れました。









店内はカウンター席が相当数。








小上がりと言うか座敷席が4卓です。








スタッフは女性のみで5~6人くらいです。









待つこと20分まだ配膳されません。








そして待つこと25分、ようやく配膳されました。
かなり美味そうなビジュアルです。








麺です。
極端に太くはありませんが
これぞ手打ちと言う不揃いな麺、美味しそうです。








つけ汁です。
熱々でカメラのレンズも・・・・

具は豚バラ肉に長葱とシンブルですが、
コクを出す為に天カスが入ってます。








まずはデフォルトで頂きます。

ゾゾゾ・・・こりゃ旨い!
良い歯ごたえのうどんにオッサン好みのつけ汁、
タ、タマランチ会長です(笑)






豚バラも臭みも無く美味しい。







煮込まれたネギもなまら旨いなり。







半分ほど食べたら、
付属のおろし生姜を投入しまして味変、
たっぷりの麺をつけて・・・・・
余計な事は言いません。







ごちそうさまでした。

久ぶりに美味しい肉汁うどんを食べました。






佐野ラーメンに飽きた方にはお勧めの店です。

佐野にお越しの際は、冷やかし半分で寄って見て下さい。



尚、これらの記事の内容は、
オッサンが食事した当時の内容に基づく個人的主観的な意見・感想です。
あくまでも一つの参考情報としてご活用下さい。





Posted at 2019/07/13 21:08:54 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食べ歩き | グルメ/料理
2019年07月11日 イイね!

足利シュウマイの巻

足利シュウマイの巻久しぶりの怪しい料理を食しましょうです。
何をやっているのかわかりませんが、
今回で8回目となりました。







今回は足利シュウマイです。
玉ねぎと片栗粉だけで作った究極のシュウマイです(笑)








シュウマイと言えばドラゴンボールに
出てきた ニコチャン大王 間違いました。
ピラフ大王の子分ですね、
シュウとマイです・・・・

すいません話が逸れました。








足利シュウマイは、
足利市の中でも数店舗でしか提供されてないらしい、
その中でも一番有名な店に突撃しました。








勉強亭本店です。








足利シュウマイと言いますが、
本当はからりこシューマイと言うらしい。








さっそく暖簾をくぐり店内に入ります。








昼どきなのにお客が居ない勉強亭
大丈夫なのでしょうか?







とりあえずテーブル席に座らせてもらいました。








メニューです。








目的はこちらのシューマイです。








注文してから20分ほど待ちましたので、
作り置きでは無いようです。








5個で350円、1個70円の計算になります。
はたしてそのお味は?








まずはお箸で半分にしてみました、
何も無い中味ですね。









付属のソースを付けて一口・・・・
玉ねぎの味がする妙な食べ物としか
言いようがありません(笑)









ソースをのせて丸ごと一口・・・

見た目はシュウマイですが、
シュウマイとは縁遠い物です(笑)









ほとんど食べ応えの無いシュウマイ、
あっと言う間に完食です。








これはダイエット食ですね(笑)
毎日食べていれば痩せること請け合いです。








シュウマイ以外にも、
足利市には見所も沢山ありますので、
是非遊びにに来て下さい。


Posted at 2019/07/11 22:18:24 | コメント(6) | トラックバック(0) | 食べ歩き | グルメ/料理
2019年07月08日 イイね!

ラーメンはJazzだ!

ラーメンはJazzだ!ラーメンはJazzだ!

そんなキャッチで有名だったラーメン屋さん、
ゼンジー南京・・・ 

けして手品師ではありません。







以前に日光周辺に暖簾分けや支店かな?
ゼンジー南京を店名とする店が数店舗ありましたが、
店主山野井さんの死去と共に、ほとんどの店は閉店しました。
 







そんな経緯ありましたので、
ゼンジー南京は全て閉店と思ってましたが、
鬼怒川店が営業しているようです。







そうとわかれば食べに行くしかありません。
さすがに会社を抜け出していくには、
遠すぎますので休日に行くことに。







自宅からは約1時間程でたどり着けます。
開店前に到着、少し待ちます。







11時には暖簾が出て開店です。
さっそく赤い暖簾をくぐり店内に入りましょう。







店内はテーブル席のみと言ったところでしょうか。









メニューです。
注文は焼豚チャーシューメン(840円)
二種類のチャーシューが入っています。






麺も選べますので太麺にしました。








麺類のほかにご飯類や、
テイクアウトのチャーシューなどもあります。







こちらはお土産用のチャーシューのブロック。








店の由来などを記したメモメモ。







ジャズと言えばスウィングガールズですね、
上野樹里さんのデビュー作だったと思います。
いぐね、いぐね~のセリフが・・・・

すいません話が逸れました。






待つこと10分くらいで着丼しました。

ネギをケチらないこの時点で美味い、
そんな雰囲気が漂ってきます。







結構スープの色が濃いですが、
見た目ほど塩辛くありません。








チャーシューはバラロールとロースの二種類、
じつに美味そうです。








平打の食べごたえある太麺、
茹で方も良い感じ。








こちらはバラロールチャーシュー、
柔らかく美味しいですね。








そしてロースのチャーシュー、
店では焼豚と呼んでます。
こちらは歯ごたえが楽しめます。









ごちそうさまでした。










鬼怒川や日光に遊びに来た際は寄ってみて下さい。


尚、これらの記事の内容は、
オッサンが食事した当時の内容に基づく個人的主観的な意見・感想です。
あくまでも一つの参考情報としてご活用下さい。
Posted at 2019/07/08 20:03:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食べ歩き | グルメ/料理
2019年07月06日 イイね!

栃木県B級グルメツァー 県南編

栃木県B級グルメツァー 県南編久しぶりにラーメン42年?の友人と食べ歩きです。

今回は栃木県南部のB級グルメで行きます。





最初は佐野IC近くのモツ煮の菜嘉村さん、
栃木県では今のところ一番美味いモツ煮だと思います。





こちらでは持ち帰りを購入しますよ、
二人前ほど入っていて550円です。







次は佐野市内に向かいます。

佐野といえば佐野ラーメンですが、
今回は別な意味で有名なこちらの店に。







駐車場は店の脇と裏にあります、
とりあえず止めやすい店の裏の駐車場に車を止めます。






店の脇を通り正面の入り口に向かいます。






途中に暖簾がありますがこちらは奥座敷に入る入り口、
座敷は辛いのでスルーします。







表に来ました。






店の全景です。
ごく普通のそば屋と言う感じですね。






さっそくオレンジ色の暖簾をくぐり
店内にエントリーします。






店内は小上がり席にテーブル席があります。








どこでもお好きな席にどうぞと言われたので
エアコン前のテーブルに陣地を構築します。







メニューです。
お勧めは耳うどんらしい。






その耳うどんの説明がありますが、
暇な方は拡大して読んでね(笑)







過去に何度も食べに来ている友人が、
勧めるのはカレー煮込み耳うどんとの事です。
ここは彼の意見を尊重します。








待つこと15分くらいでしょうか?
カレー煮込み耳うどんが配膳されました。








さっそく御開帳!!

すいません画像を間違いました(笑)








こちらが正しい御開帳です。







白いのはチーズですね、
その脇には餅らしきものがあります。







まずはカレーの汁から行きます。
う~ん、それ程美味しいものでは有りません、
ほんのりと酸味があるレトルトのカレーのような味です。








お次は餅ですが、サ〇ーの切り餅的な餅です。








そして本命の耳うどんです。
レンゲに乗せてみましたが、
ただの平べったいすいとんにしか見えません。







箸で摘まんでみましたが、耳に見えますでしょうか?

食べ終わった感想ですが、うどんでは無いです。
だだの歯ごたえの無い、すいとんです(笑)

友人曰く、耳うどんに汁が乗らないで、
一番汁が乗るカレーが食べやすいそうとの事。







多数の芸能人が絶賛してますが、
あてになりません・・・・・








当日は多くのみん友さんが
高崎の車のイベントに行ってましたが、
そのエールに応えられずに・・・・・
まあ、金のヘタレは伊達じゃないと言う事です。






ガッカリして帰路に着きますが、
栃木市まできて気がつきました、
そうだあそこに行こう・・・・






生姜の岩下食品が誇る、岩下の新生姜ミュージアムです。







ネットではかなり評判の良いアミューズメント?







駐車場は無料、おまけに入館料も無料、
なかなかステキな施設です。








入館はこちらで代表がサインをすればOK牧場!







入り口では訳のわからないバンドが演奏中!
上手く無いので、
うるさくてかないません、そそくさと見学に行きます。








まずは歴史ですか・・・・・







とにかく訳がわからないのよ。







アニメ的キャラはグッドです。








岩下の新生姜といえばこの方です。







ピンクのスクーター、なかなか逝けてます。






壁一面の色紙、
しばらく観察しましたが知っている芸能人は居ませんでした。






しばらく進むとジンジャー神社(笑)
千葉の寒いギャグのオッサンも寒がるかと・・・・・







御朱印もあるそうですがご利益は?







こちらが本殿らしい・・・






狛犬ではない狛鹿(笑)
まあ、何でもありですね。






巫女さんも居るらしい。







御朱印も頂きましたので帰りましょう。

岩下の新生姜ミュージアムですが、
お金が無いときにはお勧めの施設です。








さあ帰りましょうかと宇都宮方面に向かった所、
昔懐かしい店があったので寄り道です。





氷とコンニャクの店山田商店、

こおりもこうりします・・・
モンキー師匠も喜ぶ駄洒落(笑)






雰囲気の良い店です。






昭和ですね。






メニューです。






安いメニューからオッサンはイチゴミルクをチョイス、
友人はあずきミルクを注文。






この昭和的な機械で削ってくれるカキ氷、
不味いわけありません。







待つこと5分で来ましたよこちらが友人の、
あずきミルクです。






こちらはオッサンのイチゴミルク、
300円とは思えません。






本格的な夏になったら訪れてみたい店です。









最後に自宅で菜嘉村のモツ煮、
ネギをたっぷりのせて食れば至高のメニュー



最後まで付き合ってくれた皆様には
感謝の極み・・・・・・

Posted at 2019/07/06 22:13:14 | コメント(6) | トラックバック(0) | 食べ歩き | グルメ/料理

プロフィール

「@hori2000さん
結構な爆音でしたよ、
茶会から帰る時は何を言われるかわからないので、
西側の出口から静かに帰りました(笑)」
何シテル?   12/12 21:08
怪さんです。よろしくお願いします。 若い頃は、セリカ1600GTV、TE37レビン、TE71・4ドアセダン 2TG搭載車オンリー(一部2Tも)でした。 が...

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