令和に元号が変わり大掃除しながら鰻を食べてないことに気付いて
伊勢か津のうなぎ屋ではなく松阪駅近くのうなぎの三谷本店に初訪問
地元民しか知らないですが15年近く前までは県庁所在地では津市がうなぎの蒲焼き一人当たりの消費量が日本一でした。
山と海が近く清流の河川が多く昔は養鰻業が盛んでうなぎや屋の数も
14年前の調査を「日本一だった」と新しいリーフレットで自虐するのもどうかと思いますが😓
地震を機に養鰻業はなくなり市町村合併などもありランク外に
今も三重県民はうなぎの蒲焼きに多く支出はしています
政府の統計調査の家計調査が全国で毎年毎月行われています
自分はこの調査は担当したことないですが家計簿がベースになるので大変らしいです
うなぎ屋さんの売上ではありません
現在は浜松
三谷も元々は養鰻業から始まっているので松阪では老舗
津市に支店もあります
年末年始メニューは少なく選ぶ余地がありませんでしたが老舗のたまり醤油なども使い美味しくいただきました
近くに大きな病院があり駅からも近く持ち帰りも多そう
うなぎは美味しいですが店舗は和洋折衷で駐車場にスペースを割いているので飲食スペースがチョッと狭いかなって感じ
次は津の支店にでも
実は今年うなぎ屋さんは何度か行っていますが御饌丼「ひつま豚」を食べていました
外宮から1kmくらい
宇治山田駅から近い海苔のかねやす月一回の大売出しに行って大人気もみ海苔(この一日しか販売しない人気商品)を大量買い
売り切れ直前…お昼にはもみ海苔完売します
新年は2月1日が特売日
最近何シテルで誤魔化してブログさぼり気味ですが今年一年間いくつかの投稿に多くのイイネ❗️いただいてありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
これが今年最後の投稿
ではありません😓
Posted at 2019/12/30 20:45:57 | |
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