令和弐年五月参拾壱日(日)[続編]
最後の食事をご馳走すべく
牡蠣のマチ『厚岸町』へ
すしハウスかざぐるま
『かざぐるま』の母体は、厚岸本町で本格的な料理店を展開してる『桜亭』
したけど、コチラは回転寿司なんでリーズナブル
なんまら旨い地元
「厚岸産牡蠣」が
目立たない自然なトコに載ってる件について
もう、恥ずかしがり屋さんなんだから
影「さっき、マルアのいくら丼を食べてきたばかりなんで、コレでお願いしまっす」
ホンモノの職人さんが、目の前で握ってくれた『廻る寿司』
寿司職人...
醤油をかけて
いただきましょう
なん、
ジ「この牡蠣、生臭くないなぁ。どっから仕入れてんのかな?」
影「(カチん)あのぉ、さっきアタクシが『厚岸』は日本一美味しい『牡蠣の産地』だって言ったの聞いてなかった?」
ジ「でも、どっかからこうてきてんのやろ?絶対にそうや」
影「(カっチーん)だから、そのどっかで販売してる牡蠣こそが『厚岸町産』なのっ」
これまでさんざん発信してきたつもりでも
上手く伝えきれてなかった自分に反省
なんまら旨いなり
日本一旨い牡蠣は厚岸湾を挟んだ厚岸産(喫水域)か、仙鳳趾産(外海)のいずれかだというのは、内地のレストラン、料亭のオーナーが口を揃えて言うとおり
5/31現在 寿司ネタランキング
釧路産シシャモ>>タコマンマ(柳ダコの卵)>>タチ(真鱈の白子)>>そば寿司>>イワシ>>たんたか(マツカワ)>>>>>
厚岸産牡蠣再掲!>>エゾバフンウニ>>筋子>>>>活つぶ>>>活ホッキ>>生ホタテ>>オヒョウ>>生サンマ>>クジラ>>>甘エビ>>ズワイガニ>>マグロ(赤身)>カラフトシシャモの卵>>〆トロサバ>>>>イクラ>>カンパチ>>とびっ子>>桜ます>>サーモン>>>>>>バリウム>>カレー
※ 蕎麦ランキング、生もの系ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキング、弁当・おむすび系ランキングは別掲
自分がブログで紹介してるのは、地元釧路地方ならではのお店。
それも、素材勝負の食材は日本一美味いモノしか発信してません。
だからキチンと発信できてないのもしばしば
【ホタテ】
釧路なんかよりオホーツク海や、野付半島周辺のほうがゼッタイに。
【ウニ】
えりも以西や、オホーツク海は雄武本面のほうがゼッタイに。
【エビ】
留萌以北の日本海側のほうがゼッタイに。
車中泊するジョーズさんに
厚岸駅前でお夜食をば
1917年創業『氏家待合所』
かつて、不動の4番バッターだった老舗
注文を受けてから、後ろ姿がなんまらセクスィーなお姉さんが盛りつけしてくれます
元「日本一」の
『かきめし』に喜ぶジョーズさん
ちょい悪さんとお揃のそのTシャツ...
いつ着替えたの?
さらに東進し
ルパン三世の作者
モンキー・パンチ先生の出身地
浜中町
逮捕しちゃうぞ
五ヱ門
次元
不二子ちゃゎゎゎゎ〜ん
霧多布座
楽しかった時間も、ココでおしまい
再会を約束して「ガシっ」
ジョーズさん
子どもがまだ喰ってる途中でしょうがラーメンを犬に食べさせたコトもう忘れるわ
でも、「ここでしか」のおnew『ドリカムTシャツ』に犬を乗せたコトは...
笑い涙の別れから1時間半
氏家待合所のかきめし
プリっプリの厚岸牡蠣
見た目は濃くても適度な甘さ
牡蠣なのか、アサリなのか
貝の旨みが米全体に...
なんど食べても反則級の旨さ
もちろん
なんまら旨いなり
5/31現在 弁当・おむすび系ランキング
いわしのほっかぶり(釧路駅:引田屋)>>
かきめし(厚岸駅:氏家待合所)再掲!>>こぼれいくら!サーモンちらし(釧路駅:釧祥館)>>紅鮭おむすび(こめしん)>>すじこおむすび(こめしん)>>ジンギスカン弁当(セコマ)>>3種の貝づくしご飯弁当(コープサッポロ)>>焼きたらこおむすび(こめしん)
※ 生もの系ランキング、蕎麦ランキング、定食・丼ランキング、泉屋系ランキング、寿司ランキング、その他の部ランキング、ちょっとキケンなランキングは別掲
ジョーズさんと過ごした2泊3日
マジおもろかったぁ...
今度は
大阪でどこかでお会いしましょう
それまでグッジョブ...
じゃなくgood-by
想像して下さい
ジョーズさんとマンツーでの2泊3日
不滅の新記録だな。
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S660 | クルマ
Posted at
2020/06/02 19:24:07