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りのすのブログ一覧

2017年10月27日 イイね!

金曜の珈琲 五杯目

金曜の珈琲 五杯目








ブラジル№2自家焙煎鉄製フライパン深煎り中挽き16g150cc90℃。
非水洗豆の最後のです。

水洗豆と味を比較するはずだったのに、「(おいしくなくても)飲まなきゃ」の呪い(笑)のせいか、16gのまま進めてしまったことと、なぜだか「抽出でどうせおいしくないのだから、すっきり抽出できるようにドリッパーも穴の大きいほうがいい」と思って、オレンジのを使っちゃったこと。
「豆量」と「ドリッパー」違いということで、全然比較にはなりません。


淹れた珈琲は濃~いです。
わかってることなので、まぁしかたないのですけど、後味はどんなふうに残るのかな?と確かめようとしたのですが、それ以前に濃さが「えぐい」という印象で満たされてしまって「すえた珈琲を飲んでいる胃もたれ感」の軽いのが来ました。
焙煎してそんな長く放置していたわけでもなく、挽いたばかりの豆での抽出ということで、それらの要因に救われて「この程度のえぐい味ですんで」という気もしないでもないですね。

ちなみに、さっき飲んだ水洗のほうに感じた後味のちょっといい感じかも?みたいなのは全然なかったです。(苦笑)


また、生豆を購入した時に(もっと少量で(^_^;)試してみることにしましょ。


Posted at 2017/10/27 20:00:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月27日 イイね!

金曜の珈琲 四杯目

金曜の珈琲 四杯目ブラジル№2自家焙煎鉄製フライパン深煎り中挽き13g130cc90℃。

水洗豆のほうです。
私には深煎り過ぎ。でも深煎り好きなら飲むな、これ・・・・的な焙煎度合いでした。
(もっとひどいかと思った)

後味になんかちょっと甘いような感じが残ったりして、自分で煎った(炒めた?(笑)割には面白いアフターテイストがあるんだ・・・と、妙に感心している自分がいたりしました。

コクとかはなんかあまりそうでもないかな?
深煎りのスモーキーな感じですけど、水洗豆のおかげなのか意外とえぐい残り方をするような後味じゃないのですよね。(ちょっと笑えた(^_^;)

ま、生まれて初めて焙煎したのが、浅煎り過ぎた豆の「なんちゃってダブル焙煎」だったので、実際にホントに生豆から焙煎をしたのはこれが初めてです。

最初から網を振ればよかったなぁと、今日の焙煎具合のいいあんばいを見て感じました。


そういえば、フライパン焙煎の非水洗豆もあるんだよなぁ。次男が「渋い」って言ってたやつ。
あれも飲まなきゃな。後味どんなだか楽しみ・・・・というか不安・・・・(^_^;
Posted at 2017/10/27 18:32:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月27日 イイね!

金曜の珈琲 三杯目

金曜の珈琲 三杯目








ブラジル№2自家焙煎中煎り中挽き13g130cc90℃。

飲んでみてこれは間違いなく中煎りの部類でいいと思うので、自信を持って中煎りと明記。(笑)


旨い。


焙煎したばかりなのでコクとか出てないのを差し引いても旨い。
豆を洗ったせいもあるのか、それとも焙煎不足なせいなのか、はたまた焙煎したばかりだからということもあるのか、薄味は薄味なのに風味や匂いはプロの焙煎した珈琲豆に追従しちゃうんじゃないかと思うほど。
ビギナーズラックの典型例のように旨すぎるほど旨い。

もし数日経過してコクが出なければ、最初に焙煎した深煎り風味のがあるんで、これとブレンドすれば多分完璧だと思う。


100均手網焙煎でこの味ならコスパ超最高です☆
※前の鉄製フライパン焙煎のことは忘れることにしよう・・・・(^_^;


・・・つか、以前のフライパン焙煎の黒こげ(深煎りとも言う(^_^;豆、なんか飲みたくなくなってしまう・・・。
Posted at 2017/10/27 16:45:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月27日 イイね!

手網自家焙煎(ダイソー網だけど)してみたよ!

手網自家焙煎(ダイソー網だけど)してみたよ!









画像中央の一番左側のキャニスターのが今回のです。豆は洗いました。天日干しがいいのでしょうけど、そこはめんどくさがりな私。(苦笑) 庭の物置からヒートガンを出して強制乾燥させてそそくさと自家焙煎し始めちゃいました。

出来ですが、見た目の通り自分としてはいい出来だと思いますよ。

その右側のキャニスターのが前回フライパン焙煎の水洗豆で、一番右端は非水洗豆です。実は先日私の不在中に次男が来て珈琲を自分で淹れて飲んでいったのですが、クジ運悪く一番右端のを飲んでったとのこと。(苦笑)
当日、電波の届かないところにいた私だったのですぐに連絡がとれず、あとでlineを見て「すっごい渋かった・・・・」という次男の感想が入っていて申し訳ないと思いつつ笑ってしまいました。(ゆだ屋さんのがあったのに、なぜかそれを飲まずに100均キャニスター入りの豆にひかれたようです)


網は、自宅にあったやつ。多分、ダイソーで150円とかで売ってたのをかみさんが買ってきてたやつでしょう。
ネット動画などで10分とか20分とか網を振るとあるのを見てて、「そんなに振ってられるかよっ!!」と思ったのですが、風もない好天だったこともあったせいか、始まってみると気持ちよく網を振ってる自分になんか苦笑いしてしまいました。それに、だんだん色が変わっていったり、火からの距離を上下に変えたりすることで変化する豆の状況を見ながら振るのは、意外と・・・というか全然苦にならなかった。

ま、量が100gということもあるのでしょうが、ゆだ屋さんから買ってる豆のパックも100gなのでそんなとても少なくていかにも家庭用というほどの量でもないので、そういう意味でも実用性的な部分もアリかなと感じました。

カセットコンロと100均の網に手袋もせずにという手軽ないでたちでできたので、あ~、こういうのもあるんだな・・・と思いましたね。
これでうまくできれば、珈琲代が今の半分以下くらいになるんじゃないかと思います。

ま、おいしく焙煎できてれば・・・・・の話なんですけどね。(笑)


でも、なかなか楽しかったですよ♪
100g170円(税込)の豆でこれだけ楽しめれば十分かと思います。
※私の知っている自家焙煎豆の100g単価の一番安いのが540円(税込)ですからね☆
Posted at 2017/10/27 16:17:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月27日 イイね!

金曜の珈琲 一~二杯目

金曜の珈琲 一~二杯目








ゆだ屋さんケニアマサイAA中煎り中挽き20g260cc90℃。

11クリックはちょっとさっぱりし過ぎたようでした。(10クリックに設定修正済)
朝だったので、まぁ薄めでもアリだった気がします。(苦笑)

ケニアは強い味わいと強い風味の印象なんですが、粗い挽き方でもその芳香の強さは出てくる・・・というかより強く感じるような気がしました。

まぁ、朝イチだしバタバタしながらなので味の感覚はちとアヤシイかもですが・・・。


あとで手持ちの生豆のハンドピックしなきゃ~(^_^;
Posted at 2017/10/27 10:23:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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