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りのすのブログ一覧

2017年10月14日 イイね!

土曜の珈琲 八杯目

土曜の珈琲 八杯目ケニアマサイAA(粉)中煎り13g130cc90℃。

最近、例のこのシルバーキッチンスケール(Amazonで安く買ったやつw)の誤表示の原因が、どうやら私が何かの拍子にモードボタンを押してしまい、単位をグラムじゃない他の何か(他に4~5種類くらいある)にしてしまったことからワケわからない数値が出てきたということに気づき、渋々もうちょっと使ってやるかということで再利用してます。
カッコはいいんですが、私には機能過多だし、何よりこれ重いんですよ。
でも写真映えするのでね~(^_^; 赤いタニタのも好きですけどネ♪

淹れた味は濃くて強い味できちんと抽出されてます。こういうストロングタイプというのでしょうか?ボディー感の強いのが好きな人って、きっと深煎り珈琲派なんだろうなぁと思いますね(^_^) 深煎りの珈琲好きなかたがゆだ屋さんのを・・・・と飲み始めるなら、これあたりから始めると導入としてはいいのかもしれないなぁと感じました。いきなりブラジルだと深煎り珈琲の味わいとの相対比較で、おそらくスカスカ感みたいな誤った第一印象の自家焙煎豆屋さんと思われちゃうかもしれませんからね。(^_^;

これ、豆で購入してちょっと中粗挽きくらいで淹れるとなんか私としてはよさげな味わいになるのかも・・・とふと思ったりしました。

今は、この珈琲とチョコのかかったビスケットといっしょに楽しんでます。
珈琲のボディ感とチョコビスケットの組み合わせは予想通りいいですね。
あっと言う間に飲んでしまいましたよ♪
Posted at 2017/10/14 20:50:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月14日 イイね!

土曜の珈琲 四~七杯目

土曜の珈琲 四~七杯目








ゆだ屋さんケニアマサイAA(粉)中煎り20g260cc90℃を二杯淹れて、次男と一杯ずつ。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc90℃を次男と二人でなんとなく。
ゆだ屋さんケニアマサイAA(粉)中煎り13g130cc90℃を次男と二人でなんとなく。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中粗挽き13g130cc90℃。

夕方、次男が豆を買ってきてくれました♪
買ってくるなら一袋でいいって言っておいたのになぜだか豆と粉のを一袋ずつ・・・・(^_^;

さっそく淹れてみると「量大目で」というリクエストがあったので、久しぶりに20gで淹れました。
自分にも同分量で淹れてみて味を見てみました。
濃いな~。次男は酸味が強いと言ってましたが、私は濃いっていう表現。あとでhp見てみてわかったのは、私の表現だとコクがあるのを濃いと言いやすいということですかね。ちなみに次男はこの味はあんまり好みじゃないと言ってたな。

すぐあとに、ブラジルを淹れました。先日買ってきた時、片方の「森ノヒト」を飲ませ終いで私が全部飲んでしまったので、今回は速攻でこっちも淹れました。こっちの方が次男は好きなようでしたね。私にとっては基本の豆なのでなんだか安心感を伴って飲みました。味は気持ち薄味な抽出だった。なんでブレるのか不明ですが・・・・。

さらに、さっきのケニアがあまりに濃いな~の印象だったので、「これって二杯抽出が久しぶりで抽出ブレの濃さかも」と思って、いつもの1杯抽出で味のブレ具合を確かめることにしました。
結果は、最初の二杯抽出よりも一杯抽出のほうがなんだかすっきりおいしい感じがしましたね。(やはりブレてるのか・・・・・(^_^;
粉購入の豆なので粒度条件違いはありませんので、おそらく抽出ブレですね。
但し、基本的に感じた濃いな~の味は二杯抽出も一杯抽出もほぼ同じように抽出できてました。二杯抽出の濃さの中にある粉感みたいなのが一杯抽出にはなくてすっきり濃い・・・みたいな印象の味だったです。


そこから今日の夕食を作れということになります。
次男に手伝えということで、狭い台所に二人で立ちます。
生トウガラシのタネを取って輪切りに切り、シシトウを一袋洗っておき、茄子を三本半月輪切りに切って、ニンニクがないので賞味期限切れのガーリックパウダーを引っ張りだし、普通の塩も見当たらないので手近にあった「梅塩」を大量投入した大鍋でパスタ250gを茹でます。(一人前80gぐらい目安という換算で三人前)
茹でてる間に、熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイルと生トウガラシ輪切りとガーリックパウダーで香り付け風に炒め、そこにシシトウ・茄子を全部投入して炒めます。そこそこのところでトマト缶とお湯を適当にフライパンに入れ、ついでにコンソメキューブを一つ入れました。「味にコクが・・・」というので手近にあったトンカツソースを少し混ぜろと指示し、粗挽きコショウを入れて味をなんとなくそれっぽくして、茹で時間1分前のパスタをフライパンに水を適当に切って入れます。塩水で茹でているのでその塩分が欲しかったのです。
あとはちょっと火を入れながらからめてできあがり。

茄子は薄く切りすぎて加熱し過ぎたのと、逆にシシトウはもっと加熱すべきでした。
でも、思った以上に辛かったので半生の混ざったシシトウがいい箸休めになってまぁまぁなんとか食べられました。(苦笑)


・・・・で、食器と台所を全部洗って片付け、ようやく落ち着いて食後の珈琲ということでブラジルを淹れました。ところがミル調整ねじがなんか緩んでて、全体の2/3くらいの豆が粗挽きに近い粒度になっちゃいました。
ところが、これが意外となんか風味が良くて、珈琲の味の粒立ちがいいみたいな感じの味でおいしかったのですよね。今後はもうちょっと粗い粒度でもいいかな~と思っちゃいました。

夕方からバタバタしながら飲んだり作ったり食べたりしましたが、ふと時計を見ると7時を回った頃でした。感覚的には9時前くらいでしたからずいぶん時間が儲かった気分です。

もう一杯くらい飲もうかな~♪
Posted at 2017/10/14 19:50:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月14日 イイね!

土曜の珈琲 三杯目

土曜の珈琲 三杯目







モカブレンド中煎り中挽き14g130cc90℃。
最後のモカを飲みました。14gなので140cc淹れようとしたのですが、なぜだか130ccで本能的にドリッパーをはずしてしまいました。(習慣ってコワイ・・・(^_^;

濃いけど、焙煎後数ヶ月時間がたった豆みたいな悪いイメージはそれほどなかったです。
違いは、後味ですかね。胃もたれ風なのが残るかどうか?それとどのくらい残るか? これがけっこう私には影響大きいみたいです。


そして、次男が豆を買って登場し、バタバタと淹れることとなります。(以下、次ブログに続く・・・(^_^;
Posted at 2017/10/14 19:20:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月14日 イイね!

土曜の珈琲 二杯目

土曜の珈琲 二杯目









モカブレンド中煎り中挽き13g130cc90℃。

やはり、さすがに後味に妙なの残ります。一杯目はスタバとのブレンドだったのでなんとか助かったのか・・・って思いました。
まぁ、これも(ストライクゾーン広くすれば)飲めないこともないかな。(←結局なんでも飲めるのか?(^_^;

深煎りじゃなければ、「挽いた直後」・「抽出がうまくいけば」の条件がうまく揃えば、多少なりとも賞味期限近くまで来た豆も飲めるということになるのでしょうかね~。まぁ、ちょっと「ヴッ」とは来そうになりますけどね(^_^;

やはり抽出ってけっこう大切かな。
Posted at 2017/10/14 14:05:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月14日 イイね!

土曜の珈琲 一杯目

土曜の珈琲 一杯目







おはようございます。天気悪いですけど週末スタートですね♪

「スタバハウスブレンド中煎り中挽き7g」+「モカブレンド中深煎り中挽き5g」130cc90℃。
手持ちの在庫豆総動員で珈琲淹れます。(笑)

7月購入スタバが賞味期限11月なのだからこの廉価版モカブレンドもまだイケるだろうと思いつつ、味のほうは多少覚悟して淹れましたよ。(^_^;

抽出ですが、まったく膨らむことなく抽出されました。それと、注湯のしみこみ具合はやや妙な感じというドリップ中の見た目でしたね。なんか素直にキュンキュンしみこむという感じではないという印象のしみこみ具合とでもいいましょうか。


問題の味の方ですが、確かに妙な味がなくはないですけど飲めなくない。(←なんでもこれかぃ?(笑)

よくある「ランチのセットコーヒーの濃くてえぐくて・・・・」みたいなのを覚悟していたのですが、意外とそこまでじゃなかったです。ちなみにスタバもモカブレンドも保存状況は「常温+密閉」というだけで、冷蔵・冷凍などはしてないのです。

挽きたてだからある程度なんとかなる味で抽出されるのかなぁ?

ちなみに、私でもよくわかるなぁと感じたのは、豆の匂いでした。それは、焙煎後の新鮮な炭化な匂いとかじゃなくて、言い方は良くないですが「すえた」ような匂いっていう表現使ってもいいかな?という感じです。(自家焙煎の豆の袋を開けた時などには絶対匂って来ない匂いです)

匂いはそんなですが、味は匂いほどじゃないという結果でした。
豆が熟成されたとか? いやいや、自家焙煎豆の1/5程度の廉価版豆で熟成とかあるのかぃ?と思うんですがね・・・・・(^_^;
ただ一つはっきり感じたのは、もしこれが中煎りじゃなくて深煎りの豆でのこの味だったら、きっと私には飲めない珈琲だろうな、ということでした。胃もたれみたいなえぐくてもういらない・・・・みたいな感じを引き起こすような味になるだろうと思うのです。


ま、まだ豆は少し残ってるので、もう少し何度か淹れてみますか。
Posted at 2017/10/14 09:21:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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