クルマレビュー - スーパーカブC125(JA48)
仕事用
Ma-tsu
ホンダ / スーパーカブC125(JA48)
不明 (2018年) -
- 燃費:5
- 価格:2
- 満足している点
ライトそこそこ明るい
カブなのに妙に高級感あるデザイン
カブだけど車体剛性高い(他のカブも乗ってたけどもはや別物)
エンジンの振動がグロムと同系なのにやたら少ない
燃費良い(ツーリングだと実燃費60台後半まで出せる)
足回りがとにかく秀逸。ポジションも楽で素晴らしい。
ブレーキはイマイチだけど足回りとのバランス考えたら十分なレベル。しかしパッド減らんね。エンジンOH時期まで交換しなくても済むかも。
風防とグリップカバー、大型キャリアに50L近いケースおっさん仕様は無茶苦茶便利。 - 不満な点
スマートキーが駄目。バッテリー容量小さめなのも相まってハンドルロックの位置にスイッチ切り替えておかないと一晩で車体のバッテリー上がる恐れあり。
スマートキーの電池が2〜3ヶ月で切れるが電池交換の度に車体側が電源関係のスイッチを触る度爆音でピーピー鳴るようになる。オマケに解除操作も微妙にめんどくさい。
あとは雨の日に200kmほど走ったツーリング先で休憩してたら突然認証できなくなって電源スイッチがロックされハンドルロック固定のまま10分ほど途方に暮れた事あり。なんかわからんけど直ったので無事帰れました。
タンク容量が小さいのは困った点。3.7Lしか入らないのに残1L切ると点滅開始なので逆に残量が分かりにくいんですよね。
航続距離はもうちょっとほしいかなと。
あとは社外マフラーだと暖機終わるまでエンブレでパンパン鳴るのが鬱陶しいので純正マフラーに戻しました。
CT125に完全に食われたので社外パーツないっすねぇ。明らかに得意とするスピードレンジが違うようですが。 - 総評
不満点もあるにはあるものの、基本的に車体(実用車)としての評価は滅茶苦茶高いです。
グロムバカの自分がグロム2台持ちにできない程度にはC125も強いです。
アホほどグロムさわりましたがC125については完成されてて下手に弄る必要性を感じません。
毎日通勤で高速みたいな山越えバイパスを片道20km走ってます。
キャブトンマフラー入れてましたが暖機前パンパン破裂音するし純正マフラーの方がトータル性能良い気がしてます。オマケにC125は純正マフラーでステンレス仕様だし。
決して速いバイクではないですが足るを知るって感じです。
とは言え「カブ系では」最大排気量だけあって1番速いですね。
最新型にはオイルフィルター標準装備なりましたがコイツに関してはオイルは必ず1000km交換してやった方がいいですね。
マイカー
ホンダ オデッセイ ホンダ認定中古車2年保証付デモカー/ドラレ(千葉県)
ボルボ V60クロスカントリー B&W 社内使用車 Google ドラレコ ...(神奈川県)
スバル WRX 最終F型 555台限定フルパッケージ(大阪府)
BMW 5シリーズツーリング コンフォートドライビングPkg 半革(神奈川県)
Q&A