日産 ローレル

クルマレビュー - ローレル

• マイカー
    • TMK32

• 日産 / ローレル
      メダリスト(AT_2.8_ディーゼル) (1999年)
      • レビュー日:2020年10月31日
      • 使用目的:その他

• デザイン
    • 走行性能
    • 積載性
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    20万キロ超の走行してますが故障知らず。
    国産4ドアセダンの完成形です。
    不満な点
    無し
    総評
    日産のセダンを作り続けた技術の高さを感じます。
  • 過去所有
    • MeinSchatz

• 日産 / ローレル
      4ドアセダン (1968年)
      • レビュー日:2020年10月23日

• デザイン4
    • 走行性能4
    • 積載性4
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点

独身時代中古のローレルが、人生で最初の車で、毎日通勤に使っていた。
    不満な点
    特に無かった。初めてオーナーとなった!不満よりも、ワクワク感の方が、ずっと、強かった!
    総評
    かみさんとの初デートに使ったローレルは、我が家の思い出の宝のひとつ、になっている。

通勤していた会社の駐車場で隣に、役員のシトロエンが鎮座していた。

その後、弁茶企業からスカウトされ、スパンアウト、複数の会社を経て定年。定年後、東京実家に戻ったら、すぐ、その役員から「自宅に来い!」と連絡が入り、御宅に向かって歩き、近づいた門の外から、ちらほら、車庫に廃車したこの車が、「見てよ!」とばかりに、カバーがすこし剥がされて、ボンネットだけが、見えた!!

その心配りに胸が熱くなって、夜なべに昔の事を肴に盃を交わす、20年ぶりの温故知新の夕べ!となった。
  • 過去所有
    • 502-R

• 日産 / ローレル
      25クラブS_TYPE_X(AT_2.5) (1997年)
      • レビュー日:2020年9月30日
      • 乗車人数:1人

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 積載性
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    2500のNAでしたがとつもトルクがあって乗りやすい車
    旧い車ですが、旧さを感じない車
    角ばっているので、運転しやすい。
    不満な点
    年数劣化による故障
    後部座席が少し狭いかな。
    総評
    初めて通勤車する車で乗っていましたが、とても乗りやすくて良かったです。
    5年で5万キロ走りました。
  • マイカー
    日産 ローレル
    • コージ84

• 日産 / ローレル
      クラブS(AT_2.5) (1993年)
      • レビュー日:2020年9月6日

• 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    RBはイィ音
    不満な点
    遅い!
    総評
    33や35と比較するとツラが・・・
    情報の少なさは致命的
    • FJ106

• 日産 / ローレル
      25クラブS_タイプX(AT_2.5) (1999年)
      • レビュー日:2020年8月29日

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    スカイラインと部品共通のため互換性幅がある。
    フロントマスクはクラブSの場合は、専用仕様でグリルはメッシュに専用エンブレムがついている。
    またフロントライトもMEDALISTと異なり、ポジションとコーナリングランプが一体型になっておりすっきりしている。クラブSのボンネット形状はA31セフィーロと類似しており、スカイラインとも異なる。当時の上位スポーティセダン。
    エンジン音はRBのため、運転者の心を突き動かす。歴代のRBエンジンとも互換性があり、手を加えると同じ車がないというほど独自性がでるいい車。販売台数も少なく、珍しがられる車。優越感を味わえる。車重量は比較的軽いためドリフトに向いている。
    不満な点
    日産低迷期製造のため、内装は残念。木目も安っぽい。灰皿はPUSH式で開閉するが、容量が小さいのですぐにいっぱいになる。後部座席に大人が長時間乗車するのは厳しい。これはFR車の宿命であるため仕方がない。デザイン(外見)はグロリア?セドリック?スカイライン?等と間違えられる。リアテールはセルシオ?等と言われ、理解してもらえないことも。(逆に強味でもある)
    総評
    最後のRB。R34は先に製造を打ち切った。
    日産車ドリフトを楽しむにはこの車しかない。
    ホイールベースが長く、A31セフィーロを同じ感覚で乗れる。もうこんな車には出会えない。当時の最高評価。
レビューを投稿する

PVランキング