ユーザー評価: 4.38

• デザイン5
    • 走行性能3
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    年間の自動車税はたったの5,000円、しかも軽貨物なので2年車検、燃費が良くて三拍子揃った経済車です。
    商用車の割に装備は充分以上にあらゆる標準装備が付いています。
    メッキ装飾を排した外観はスパルタンな印象でブラックパーツが全体を引き締めます。
    何故か他のスペーシアシリーズよりもひと回り大きく見えます。
    不満な点
    ・ターボがあったら良かった。(高速道路の100km/h以上の巡航はストレスです。)
    ・サイドミラーにウインカーが付いていない。
    ・リアクオーターパネルで後方視界が若干損なわれている。
    ・アフターパーツが少ないのがさみしい。
    総評
    現在販売されている軽商用バンでFFという選択肢は、このスペーシアベースとホンダN-VANの2択しかありません。
    NAのみなので動力性能はそれなりですが、ベースはN-VANよりも100kg近く軽いのがアドバンテージ、市街地や一般道では不満のない軽快な走り。

使い勝手が良く、ビジネス&プライベートで共用する方には最適です。

大き目のラゲッジルームを持っていますので、ソロキャンパーや釣りの足としては最適です。
    セカンドシートはエマージェンシーなのでパッセンジャーシートとしては用を成しません。いっその事畳っぱなしで1人ないし2人での使用をオススメします。

カッコよくて経済的で、自分なりの車に仕立てる、また自分空間として、文字道理まさに"ベース"としての最適車両だと思います。

本来4WDが欲しかったのですが、より経済性を求めて割り切ってFFに乗っています。

商用として考えるならハッキリ言って積載量は乏しいデス😔。レジャーユースオンリーなら間違いなくイチオシの軽自動車です‼️。

【購入アドバイス】
    モスグレイのユーザーが圧倒的なので個性が埋没しがちです。その他のカラーを購入される方が個性的で目立ちます。
  • 仕事用

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    デザインと装備
    不満な点
    アームレストがほしい
    総評
    これからです
  • マイカー
    • こりつ氏

• スズキ / スペーシアベース
      GF_4WD(CVT_0.66) (2022年)
      • レビュー日:2022年12月29日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

• 走行性能4
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    ・やる気満々のフロントマスク
    ・スペーシア譲りの広さ&走り
    ・荷室に移動しやすいセパレートシート
    ・工夫次第で化けるマルチボード
    ・フルフラットな荷室
    ・安全装備&収納が充実
    ・パーキングセンサー標準装備
    ・税金面で助かる商用車
    不満な点
    ・天井にもM6ボルト穴orアシストグリップ欲しい
    ・『リアシート狭っ!脚切らねえと座れないじゃん(笑)』by親父
    総評
    ハマれば最高!ハマらなければダメ!が顕著に出てくる万人受けしないクルマです。
    子供や人を乗せる機会が多ければ断然スペーシア三兄弟&エブリイワゴンを、荷物を乗せて業務用に使いまくる人はエブリイかキャリイ、ライバルの箱バンも検討すべきだと思います。とにかくベースはリアシートが飾りなレベルで狭いので…。

逆にスペーシアベースを見て『なんかワクワクすっぞ』とか思ったり、「クルマの中or出先で作業をする人」にもオススメですぜ。趣味人にとって、リアシートは単なる飾りですからね。

俺にはメチャクチャ深く刺さりました。趣味や家の断捨離に役立ってますし、このクルマのおかげで趣味が1つ増えました!
    ベースはいいゾ〜
  • 試乗
    • おちゅ。

• レビュー日:2022年11月20日
      • 乗車人数:3人
      • 使用目的:購入目的

おすすめ度: 3

• 走行性能3
    • 燃費
    • 価格2
    満足している点
    ・乗り心地が良い
    ・使い勝手が良い
    不満な点
    ない事はないけど、個人的レベル。
    好き嫌い分かれそうだからハマる人だけ買えば良いと思います。

謎なのはアウトドアでの使用で売り出してる割にはリアのアクセサリーソケットが廃止されてるところ(笑)
    総評
    買う前提で試乗。(契約済)
    商用車ですが、趣味用娯楽車って感じです。

全体的に良いと思い契約しましたが、敢えての不満はアウトドア用途よるもので、
    ・イージークローザーは嬉しいが、パワースライドドアはいらない(ピーピー煩いから迷惑)
    ・後部パワーウインドーいらね(手巻きが良いけど新設計になるからコスト的に無理か)
    って、ところでしょうか。

その他
    ・乗用スペーシアシリーズと差別化を図る為か、内装がチープになったりしてるけど、逆にコスト掛かってんじゃねえの?的で割り高な感じがする。

あと、アルミホイールいらなかったなぁ〜
    ルーフレール欲しいからとXFにすると付いてくるからしょうがない。

それ以外はハッキリ言って最高(あくまでも個人の感想です。)
    なんせ商用車ながらLTタイヤ履かなくて良いからタイヤの選択肢が広がる👍
    良い意味で変態車なんで納車が楽しみです。
    納車されたら再レビューしたいと思います。

おすすめ度★★★にしたのは、使う人の用途によっては使えないクルマとなってしまうので万人ウケしないという理由です。
  • マイカー
    • sidddam

• スズキ / スペーシアベース
      XF_4WD(CVT_0.66) (2022年)
      • レビュー日:2022年11月19日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 5

• 走行性能4
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    NAエンジンですがCVTとの相性が良く普通に走るなら問題なし。
    不満な点
    ライトが消せない、今の車はだいたいそうかなw
    総評
    N-VANの助手席、ウエイクのバンの二人乗りこの弱点を修正して緊急的なら4人乗れるしフロントの座席はシートヒータも両方ともついているし、ちょっとした配達の荷物も問題無く積める。
    兼業酒屋にはとても便利な車です。

レビューを投稿する

PVランキング