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まんけんのブログ一覧

2025年12月15日 イイね!

乾坤一 純米酒 愛国

乾坤一 純米酒 愛国昨日は「乾坤一 純米酒 愛国」を飲みました
宮城県村田町 大沼酒造店のお酒です

使用米は宮城県産愛国 精米歩合は60%
火入れの純米酒です

7年ぶりに飲んだ「愛国」
表ラベルに「明治の米を復活」とあるように
明治~大正時代には盛んに栽培されていた米

味が悪く安く値付けされるので、他の品種に取って代わられたが
耐冷性が強く、寒冷地での栽培には適している特性を生かし
愛国から派生したものには、コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれなど寒冷地での栽培が多い歴代の人気種が含まれる


まぁそんな訳で、ほぼ絶滅していた品種を復活させ日本酒造りに使うというのが、ここ数年での動き
佐渡や宮城に引き続き栃木でも愛国での酒造りがされているようです












それでは呑んでみます



今回、まずは常温で
以前飲んだときのコメントに、やや物足りないとのコメントが
野性味というほどクセは強くなく
比較的穏やかな味わい
燗すると酸味が増してキレが出るらしい

味わいはしっかりしているので、鍋に合わせての燗酒も旨そうです


Posted at 2025/12/16 16:05:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2025年12月13日 イイね!

長陽福娘 山田錦生もと純米

長陽福娘 山田錦生もと純米昨日は「長陽福娘 山田錦生もと純米」を飲みました
山口県萩市 岩崎酒造のお酒です

使用米は山口県萩産の山田錦
精米歩合は60%
火入れ生酛造りの純米酒です

地元産の山田錦を使っており、ベーシックな1本と思いますが
この長陽福娘を飲んだのはお初でした












それでは呑んでみます




山田錦をつかっている割には、甘さは控えめ
少し辛口寄りの味わい
旨みたっぷり そしてスッキリ
辛口のバランスのいいお酒です
蔵元推奨は常温または燗なのですが
冷蔵庫で冷やして飲んでも美味しいお酒でした
Posted at 2025/12/16 08:53:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2025年12月10日 イイね!

山の壽 純米酒 辛口 しぼりたて なま

山の壽 純米酒 辛口 しぼりたて なま昨日は「山の壽 純米酒 辛口 しぼりたて なま」を飲みました
福岡県久留米市 山の壽酒造のお酒です

こちらの蔵元のお酒を飲むのは2度目です
2年ほど前に、雄町で醸された純米酒を頂いてました


使用米はラベル表記されてませんが、飯米の夢つくしのようです
精米歩合は65% 火入れしていない生酒
今季の新酒第1弾です










それでは呑んでみます




新酒らしいフレッシュさ
生酒ですもんねぇ
ちょい辛口系ですが、香りもしっかりあります

飯米で醸すお酒って、リーズナブルで美味しいお酒が多いんですよ
これもそのひとつ
高いお米を使うばかりではないんですね~
Posted at 2025/12/13 08:00:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2025年12月09日 イイね!

寳剱 純米酒

寳剱 純米酒昨日は「寳剱 純米酒」を飲みました
広島県呉市 宝剣酒造のお酒です

使用米」は広島県産八反錦 精米歩合は60%
火入れの純米酒です

蔵元兼杜氏を務める土井鉄也が仕込んだ渾身の一滴
寳剱のベーシックなお酒でありながら、ある意味最高峰
究極の食中酒でもあります












それでは呑んでみます



辛口のなかに旨みたっぷり
日本酒度は+6とのことですが、辛さはあまり感じません
穏やかな味わい シャープというよりじんわり沁みる
辛さと旨みのバランスがいいので飲み飽きない
晩酌酒にはもってこいのお酒です
冷でも燗でもいける、美味しいお酒です

Posted at 2025/12/12 07:40:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2025年12月07日 イイね!

ゆきのまゆ 純米吟醸 生酒

ゆきのまゆ 純米吟醸 生酒昨日は「ゆきのまゆ 純米吟醸 生酒」を飲みました
新潟県津南町 苗場酒造のお酒です

使用米はラベル表記されていませんが、蔵元HPによると
麹米は五百万石 掛米はこしいぶきのようです
精米歩合は60% 無濾過生原酒です


ゆきのまゆの醸造元 苗場酒造は「苗場山」の銘柄が地元では知られています


この苗場酒造を一躍有名にしたのが「醸す森」というお酒

醸す森は、新潟県松之山温泉にある宿「醸す森」のオリジナルのお酒としてスタートしました


もとはお宿のPBのお酒
それが評判を呼び、首都圏を中心に大人気になりました

しかし、PBのお酒ということもあり
拡販するにも大人の事情がありました


ということで・・・


昨年2024年10月1日(日本酒の日)に、醸す森は「ゆきのまゆ」にリブランドしました。
2019年1月新発売の「醸す森」は、一段仕込み・袋搾り・無濾過生原酒の酒質を評価いただき、おかげ様で多くの皆様からご愛飲いただきました。

しかしながら、「醸す森」の商標は当社が所有しておらず、利用上の各種制限がございました。
酒質の向上と安定・増産を目的に、2024年7月に四季醸造可能の新蔵が完成したこともあり、2024年10月1日より、新ブランド「ゆきのまゆ」とリブランドして販売を開始いたしました。

(蔵元HPより)


「醸す森」は何度か酒販店で目にしたことはあったのですが「ゆきのまゆ」になってからはお初でした










それでは呑んでみます




今時のトレンドを捉えた
フレッシュ・フルーティー・ジューシー・酸が特徴
まさしく人気の路線にすっぽりはまった味わい
ゆきのまゆのなかでは一番酸味が強いとあって、比較的辛口にも感じます
グレープフルーツの苦味に似た感じで味を引き締めています
美味しいお酒
若い人に人気が出るのもうなずけます
Posted at 2025/12/10 08:34:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記

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「今日は空気が澄んでいて、夕景がすごくきれいでした🌄」
何シテル?   12/15 18:59
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