
こんちわぁ~。
皆さん!あぢぃ~~ですよ。
お外に5分いただけで・・・(;一_一)
滝のような汗!汗!
目薬のように目の中に入ってきます。
こんな日は、外出は自殺行為だと決めつけ。
クーラーガンガンフル回転で冷えた部屋の中で過ごすのが一番です(^^♪
そんな訳で、外出は控えている高齢者であります(^-^;
外は暑いので、in Doorで遊びます。
こんにちは、マイペースな「ズボラなおじさん」です。
そんな訳で、色々自作したキャンプグッズで遊んでみます。
(^-^;勿論、クーラーの利いた部屋の中です。
自作したアルコールバーナーを使って。。。
飯たくべぇ~(^^♪
さてさてどんな顛末になるでしょうか?
これも自作したゴトクとコラボさせてみます。
ゴトクは実にシンプルですよ。 ← ただの手抜きです
アルミ板2枚に少々の加工をしただけですから。。。
燃料は、固形燃料でも良かったんですけど。
100均のダイソーさんでも25gで3個入りの固形燃料があります。
一度着火したらもう後には戻れない緊張感がいいですね。
しかし、「ズボラなおじさん」としては。。。
自作アルコールバーナーの能力試験のため「燃料用アルコール」を使います。
この間、ポチったtrangiaのメスティンをラインナップ。
それでは、始めます。
準備るものは、こんな感じです。
お米は1合を用意しました。
トッピングはキャンプ定番のカレーです。
それでは、始めます。
まず、お米を研ぎます。
お米も一応計量カップで測ります。
1合おおよそ150gなんだそうですよ。
お水は、お米1号に対して200ccがいいらしい。
なので、計量カップで測ります。
でも、キャンプなんかでいちいち計量カップやら大さじ1/2とか。
小さじ1とか荷物が多くなって持ち歩きにくいですよね。
このtrangiaのメスティンのフタなんですけど。。。
先ほど計量した200ccをフタに入れると・・・丁度いい。
これポイントです(^^♪
計量器具が無くても200cc測れますね。
ちなみに、大さじの量は、ペットボトルのキャップとほぼ同じだそうです。
これもポイントです。 ← 本当なのか確認はしてませんけどね
研いだお米をメスティンへいれて。
ふたに入れた200ccのお水をいれます。
これも目安なのですが。。。
メスティンのハンドルをカシメである部分のピンの頭の半分ぐらいまでの水位。
これもポイントです。
このまま、20~30分。
お米によっては1時間ぐらい放置します。
お米に十分に水を吸わせます。
アルコールは25cc~30cc。
今回は25ccでトライしました。
自作アルコールバーナーに点火!
25ccで約10分ぐらいの燃焼でした。
もう少し燃焼させたいので。。。
追い炊き5ccプラスでト-タル30ccでちょうど良さそうです。
5分ぐらいで噴き出してきました。
ゴボゴボ。。。
お米のいい匂いが・・・プ~ン。
美味しいお米になぁ~れ。
15分ぐらいで火が消えました。
この後、ムラします。
タオルを準備。
ムラすため、密林さんから送られてきた封筒を再利用。
タオルでメスティンをくるんで。。。
この袋の中へいれます。
ふっくらとできると良いですね。
気持ちを込めてくるんで中へ入れ。
10分ぐらいむします。
さぁ~、出来てるかな?
オープン!
お~~~!できとるやん。
ふっくらもっちりな感じです。
コゲてないやろなぁ~?
良い感じですよ。
ふっくら出来上がりました。
調理時間は?およそムラしも入れて30分ぐらいでしょうかね(^^♪
焦げ付きもありませんでした。
出来上がったお米を半分だして。
レトルトカレーを別枠でボイルしとりました。
それを入れます。
それでは。。。いただきます。
(^^♪
うんめぇ~。
(^^)/
お米は、若干固めだったかな。
でも、芯がある訳ではないので、冷やしてチャーハン米に出来そうです。
完食です。
ごちそうさまでした。
最期まで完食?あ!お付き合いありがとうございました。
これで、今回のミッションは完了です。
皆さんも自作で楽しんでみてはいかがでしょうか?
涼しくなったら、「OUT DOOR」で炊飯かな。
ではまた。
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Posted at
2019/08/03 10:45:57