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2015年10月29日

旬のお魚を食べる! ~シラウオ、ワカサギ~

旬のお魚を食べる! ~シラウオ、ワカサギ~
本日は、二人の方から獲れたての「シラウオ」と「ワカサギ」をいただきました。

嬉し~~い♪ わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。☆☆



氷水で洗って、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけばOKと教えていただき、早速実行。

ウキウキ~(*´艸`*)ァハ♪




お昼前にいただいたので、昼食時に、シラウオを生のまま、味見してみました。

シラウオの、何とも言えない甘く爽やかな香りが、食欲をそそります。



★   醤油だけ。

★★★生姜醤油。

★★  ワサビ醤油。

★★  酢醤油。

★★  酢橘(スダチ)。



どれも甲乙付け難いながらも、「生姜醤油」に軍配が!


ばあばは、この辺りより少し離れたところで育ったため、川や潟の魚が苦手。
海の魚も、生魚、刺身は食べられない。

そこで、シラウオを酒と生姜で臭みをとって、白だし仕立ての卵とじ丼をつくってみる。


「これは大丈夫。 おいしいよ~♪」

やったー。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ♪



さて。

子供たちも一緒に食べる夕食では、お昼に試した「生シラウオ」と「シラウオの卵とじ丼」、
そして、「天ぷら」にも挑戦します。


<生のシラウオ盛り合わせ>

シラウオは、プリッとした食感と、香りが魅力。
口に入れたときの食感と、いっぱいに広がる甘味と旨味、香りが最高のご馳走です。

辛口の日本酒など、合うのではないかしら。 

紫と黄色の食用菊「もってのほか」の花芯に、生姜を載せてあります。

食用菊は、故郷では食べたことがありませんでしたが、意外と美味。
沸騰した酢を入れたお湯でさっと湯がいて、いただきます。
私は、「胡麻ドレッシング」を掛けていただくのが気に入っていますが、あいにく切らしていて…。
酢醤油とマヨネーズを添えてみました。




つづいては、メイン。

シラウオの白さを引き立たせるために、出汁は白だしを使います。ほんのりと、生姜の風味も加えて。

甘い香りが立ち込める炊きたての新米の上に、ふわっとかけます。

弟は、どんぶり飯で二杯、食べました!


<シラウオの卵とじ丼>


<シラウオの天ぷら>

衣に、淡く白だしを混ぜてあるので、天つゆがなくても大丈夫。

サクッと揚がりました♪


<ワカサギの天ぷら>

シラウオよりも身が大きいので、揚げることによってより柔らかく、甘味が引き立ちます。


明日は、ばあばおススメの(亡くなったじいじが好きだった) <ワカサギの甘辛煮> と
子供たちが大好き卵焼き <シラウオ入り出汁巻き卵> に挑戦します♪

たくさんいただいたので、残りは生のまま、急速冷凍庫へGo!
いつでも獲れたて新鮮保存。



今日は、今しか獲れない、旬の鮮魚を美味しくいただきました♪




ブログ一覧 | 食べること | 日記
Posted at 2015/10/29 22:22:21

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この記事へのコメント

2015年10月29日 22:56
こんばんわ✨

( ´゚д゚`)アチャーこれは美味しそう…って言うか美味しいに決まってる…って言うか息子さんたち…超裏山し~んですけど(σ≧▽≦)σ

本当の旬の味を新鮮なまま頂く…究極の贅沢ですよね(#゚Д゚)y-~~

これを知ってしまうと加工物は…(>_<)
でもいろんな意味で本物を知るって大事だって思います❗

すみません…グダグダ言ってしまって(>_<)


コメントへの返答
2015年10月30日 8:03
taku3288さん、おはようございます♪

>本当の旬の味を新鮮なまま頂く…究極の贅沢ですよね(#゚Д゚)y-~~

ホント、おっしゃるとおりです( 艸`*)ンフッ♪
鮮度が良くて生のまま食べちゃえるのは、地元の旬の味覚ならではですね。

それで。このシラウオってお魚。見た目も真っ白でピンとして見目麗しいのですが、香りがすごいんです。下ごしらえしている間、台所中に魔法のような微粒子が漂って、爽やかな香りが呼吸をするたびに鼻孔を通り抜け、私を幸せにしてくれる、そんな芳しさなんです。
だから、生のままで味わうと、先ず触れた唇が喜び、舌の上でつるりと踊って、歯で噛み切ると香りと甘みと旨味がパーっと広がって、咽喉ごしよく消えていく、そんなお魚でした。
もしも、「ミスター味っ子」の味皇が味わったら、巨大化したシラウオの背中に乗ってニコニコ笑っているシラウオたちの群れを率いて、湖の中をぐぐり、空高く舞いあがり雄叫びをあげる、そんなシーンを想像してしまいます。
そのくらい美味しい海産物に象潟の「岩牡蠣」、農産物に「あきたこまち」があります。ぜひ、いつかご一家で食べに来てくださいね♪
2015年10月29日 23:17
こんばんは

未だに生のシラウオは食べたことなく、美味しさもわからないのですが

とても食べたくなりましたー
横浜の湘南辺りが名物のですかね

急に、お腹すいてきた(~_~;)
コメントへの返答
2015年10月30日 8:23
ホワイトコウキさん、おはようございます♪

私もよく知らなかったのですが、よく似た「シラウオ」と「シロウオ」という魚がいるそうです。呼び方も地方によって違うそうですが、私がいただいたのは全長6㎝程の魚です。棲んでいる処は、八郎湖です。干拓で有名な八郎潟の周囲に残っている、日本で二番目に大きかった湖の残存湖です。

それで、湘南あたりでとれるのは「シラス」ですね。相模湾や駿河湾で水揚げされる、もっと小さくて海に棲息するイワシなどの稚魚で、サイズもぐっと小さく、しらす干しにしたり縮緬じゃこにしたりもしますね。静岡では、生の「桜エビ」や「シラス」も旬の時期には味わえて、それはそれで、たまらなく美味しいです♪そばのチェーン店で、かき揚げが食べられますが、それも美味しかったです☆

日本全国、それぞれの地方で旬の味覚が味わえるのは本当に幸せですね。旬の地元のモノを美味しく食べて、次の世代にもつなげていくのも、私たちの使命かもしれませんねd(゚ー^*)

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