新ネタです
2025年11月30日(日)の米寿のお祝い
僕の母親が10月22日で奥様の母親が11月29日で、二人とも昭和12年生まれで、めでたく88歳の米寿
ってことでお祝いにお寿司屋さんへ予約を入れて✌️
↑写真は帰る時に撮影
売り切れの札が掛けられて、準備中に
暖簾も仕舞われてます
寿司幸(すしこう)
神奈川県足柄上郡中井町井ノ口2436-1
TEL:0465-81-3545
月・火・木・金・土・日
11:00〜13:30
16:30〜21:30
↑
注:コロナ禍以降は夜の営業を止めたらしいですが、直接には確認してません
※水曜日定休
11:30に予約して、ジャスト11:30に訪問したのですが、カウンター席にすでに2人連れが2組と、僕ら以外にもう一つの座敷部屋にグループ客が居たようです。
ただ、このグループ客はすでに食べ終えてたみたいです。
大将に今日は奥様はお休みですか?っと聞いたら、「奥さんじゃなくて妹なんですよ〜」っと
「奥さんと呼ばれると機嫌が悪くなるんです(笑)」っと、居ないときで良かった💦💦
コンビニもやってるらしくって、間違えてシフトを入れてしまったようです💦
13時頃にはお店に来られたみたいでしたが、それまではやっぱり大将のワンオペなので、料理と料理の間の時間が長く掛かりましたね💦💦
両バーバにお花のプレゼント
両バーバに奥様、長女、息子
「あじの刺身」
結構大きなあじだったようで、身が厚くってプリップリッで美味しかったです✌️
「茶碗蒸し」
プリプリの海老がゴロゴロと銀杏、しいたけ、三つ葉
お出汁が効いてて美味しい〜❣️
「牡蠣の酒蒸し」
北海道サロマ湖産の牡蠣
この一皿に牡蠣が5〜6個ありまして、それが1人分✌️ ←お料理の写真は全て1人分です
めちゃくちゃ美味しい〜♥️
「刺し身盛り合わせ」
左下から反時計回りでヒラメ、ヒラメ、サワラ、青柳の下にホタテ、まぐろ大トロ、バチマグロ
刺し身はもちろん、生山葵が美味しいね〜⭕️🈵
「サワラの煮物」
大将が、「脂のノリが凄かったので煮物にしました」っと
長女がひとくち食べて、凄い美味しい〜♥️ こんな美味しい煮魚初めて食べた‼️っと感動してました✌️
「イクラと明太子の皿寿司」
下は酢飯で、良いですね〜 美味しい⭕️
丸く小さく握ったのは「手まり寿司」って言うけど、こういうのってなんと言うのかしら?
「にぎり寿司」
左からフワフワとろっとろの穴子、玉子焼き、大きな蒸し車海老、たぶん真鯛、本まぐろの中トロ
めっちゃ美味しい〜💯🈵⭕️
ダブルバーバもとっても喜んでくれて、良かったね〜♥️
とても美味しい米寿のお祝いになりました⭕️
ごちそうさまでした😋
飲み物別で一人5,000円の料理で瓶ビール2本、ノンアルビール1本
事前に電話☎で年寄のお祝いなんで、量はそんなに食べられないと伝えてありましたが、僕でも十分お腹いっぱいになれました😃
料理の間隔が空いてたからかしら?(笑)
Posted at 2025/12/05 09:24:05 | |
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