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2024年04月04日

加水のススメ

加水のススメ


健診も終わったことだし

おいしい酒を飲みましょうね♪




365:343
本マ中トロ(マルタ産)・赤エビ刺し





ばっけ味噌とひじきの炒り豆腐



イタリアの菜の花“チーマディラーパ”と舞茸と小イカの炒め物



生ラムの野菜炒めは次の日用




お酒は『ひろがる酒店』
https://www.instagram.com/hirogaru_saketen/
 
で購入してきて冷蔵庫で寝かせておいていた



岐阜県 白木恒助商店 淡墨長寿桜 純米酒 ピッチピチ生原酒
原材料名:米、米麹
精米歩合:70%
使用米:岐阜県産ハツシモ
アルコール分:19%

達磨正宗を醸す蔵の別銘柄です

収穫量が少なく幻のお米(飯米)とも呼ばれる岐阜県産「ハツシモ」を

100%使用しているようだ


“ピッチピチ”とあったが、寝かせた事もあってなのか

チリチリ感もほとんどなく落ち着いたうまみ成分に変わって…

というか、生原酒感はバリバリで苦みも渋みもかなり濃いめで、

でも甘さとフルーティな香りはほぼ感じないというかなりオモシロイ酒だ

あまり味わったことのないタイプ

私は複雑な味わいの酒がたいへん好みなので、これはツボ




酒がゆらゆら見えるのは、自前で加水したから(千両男山のワンカップは水です)

70%精白・度数19度のこういう濃い生原酒は、

~1割程度加水することによって 濃さでマスキングされていた

本来の味香りがフッと現れる事があり、実はオススメの飲み方だ
(ちなみに氷入れて飲むのは刻々と味が変わるので私的に✖です) 


この酒も、多少多めに加水しても全く味の腰がくだけることがなく、

ボディの太さと酒質の高さを感じます


口開け後の変化と、次回の加水燗(これもオススメの飲み方)もとても楽しみな1本だ






〆のスパイシーカレー

カレー作りは私の仕事だったんだけども

ここ2回連続シズカが作ってくれました


ルゥはS&Bゴールデンカレー“スパイス”+X-BLEND CURRYのミックス

隠し味は“超辛麻辣ポテチ”

とてもおいしく出来ましたgj
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Posted at 2024/04/06 03:13:57

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