
毎年恒例のタケノコ掘りです。
今年も東京単身赴任時代にお世話になった先輩たちが、我が家まで遠征してタケノコ掘りをしていきました。
今年は「外れ」の年でして、タケノコが少ないのと、竹山にイノシシが入ってしまって、タケノコを食べ荒らしてしまってます。
こんな悪条件が重なったので、果たしてタケノコが生えているか心配だったのですが、、、。

竹山の隅々まで歩き回って、なんとか見つけてきました。
ちょっと大きいモノもありますが、、、。

この先輩たちは、「食」についてはこだわりがありまして、タケノコをすぐに処置したい!ということで、早速煮る準備をします。
まずは、タケノコの皮を剥いて、不要な部分を切断します。
我が家のニワトリもタケノコが好きで、切り落とした柔らかい部分のタケノコを貰いにきてます(笑)。

綺麗になったタケノコ。
熱湯風呂に入る準備万端!

薪ストーブも準備します。

タケノコ先生、早速ヌカの「熱湯風呂」に入ってもらいましょう!

1時間ぐらい、長湯してもらって、、、

長湯終了!
水で洗いながら、不要な部分を洗い落していきます。

無事に完成!
先輩たちの手際の良さに感銘を受けましたね(笑)
山から採ってすぐに煮たので、エグミも無く、美味しいタケノコになりました。
先輩たちも「いいお土産が出来た」と喜んで帰って行きました。
私一人ではここまでのことはなかなか出来ないですけど、こうやってみんなで集まって作業すると、お金もかからない楽しいイベントになりますね~。
春の食材、楽しくいただきました。
ブログ一覧 |
その他 | 日記
Posted at
2025/05/05 21:31:36