
料理は多少しますが、お菓子作りなんて○年ぶりだろう・・
せっかく教えていただいたレシピですから挑戦しなきゃ!と頑張ってみました(^_^;)
今回挑戦したのは「ニューヨーク・チーズケーキ」!!
まず材料を買いに行った時点でオロオロでした。
普段買わないものがほとんどなので、売り場のどこにあるかが分からない&材料そのものが分からない・・
1回目の買い物ではコーンスターチ(トウモロコシからつくるでんぷん)が分からず、ベーキングパウダーというもの(原材料にコーンスターチが使われている謎の粉)を買って帰ってしまったぐらいです。
無事に2回目の買い物で買えたものの、作る前からいきなりつまづいてしまい不安がいっぱい(*_*)
材料もそろったし、さぁやるかぁ!!と思っていたある日、ご近所からなぜか「りくろーおじさんのチーズケーキ」をホールでいただいてしまい断念(~_~;)
でもそのチーズケーキのおかげで挑戦日が後ろにずれたことで、新春ツーリングでレシピを教えていただいたご本人にお会いすることが出来、直接疑問点をお聞きすることが出来ました♪
これはラッキーでしたね。
「簡単だよ~」と言っていただき、ちょっと一安心。
そしてついに挑戦!
「混ぜて焼くだけ~」とお聞きしていたとおり、順番に材料を入れて混ぜていくだけで生地は完成。
しかし!
その材料のクリームチーズをやわらかくするためにレンジに入れたらやわらかくなりすぎたり、ケーキの底の部分のクラッカーを粉々にするのが結構大変だったり(フードプロセッサーという便利なものがあれば一瞬で済むようですが・・)、初めてなのでいろいろ加減が分からずちょっと大変でした(^_^;)
次回からはもうちょっと手際よくやれると思いますが・・
生地を型に流し込んだら後はレンジが焼くだけ!とレシピ通りの温度、時間でセットして放置してたんですが、出来上がりは写真で見ていただいた通りちょっと(だいぶ?)焦げちゃいました(p_-)
これもちょっと時間を短くすれば大丈夫なのかも・・?!
それでも味は結構いい感じ♪
普段わりと辛口なコメントをする母も「美味しいやん」と言ってくれましたので、焦げた以外は成功かな♪
お菓子作りで成功したのってこれが初めてかも!
つじャンさん&奥様、素敵なレシピを教えていただきありがとうございました♪
しばらく間をあけてまた再挑戦してみます!
もし焦がさないコツがあれば教えてください<(_ _)>
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Posted at
2012/01/06 20:23:35