
今日は母の日。
今年はどうしようかなぁと思ってたんですが、母本人からリクエスト。
「チーズケーキ作って♪」
母は私がどんな食べ物を作っても、ほとんど「普通」とか「まあまあ」しか言わないんですが、前に作ったチーズケーキは「美味しい♪」と珍しく好評だったんですよね(^_^)
ということで、今年は手作りチーズケーキがプレゼントです。
前回初めて作った後、レシピを教えていただいたつじャンさんの奥様からのアドバイスもいただいてましたから、結構自信満々に作り始めたんですが・・・
ところどころでちょっとしたトラブル(^_^;)
クリームチーズをレンジであたためて柔らかくするんですが、チーズをつつんだラップに小さな穴が空いてしまってこぼれたり、ケーキの底にしくクラッカーの量が多すぎてパサパサだったり、相変わらず焼き色が限りなく焦げてるっぽいとか・・・
均一に焦げるならそれもいいのかもしれませんが、なんかマダラだし・・
それでも出来上がりの味はバッチリ(*^。^*)
母からも「美味しいなぁ~」と合格点(^^)/
本当に良いレシピを教えていただきました。
今回は完全に冷え切る前に食べたんですが、まだ中がちょっと柔らかくトロッとしていて、これはこれで美味しかったです。
まだいっぱいあるので、残りは明日のおやつですね。
次の日のカレーが美味しいように、きっとこのチーズケーキも明日にはよ~く冷えて味も落ち着いて更に美味しいはず♪
明日が楽しみです(^^♪
ブログ一覧 |
日記 | 日記
Posted at
2012/05/13 20:03:23