トムイグの"しろちゃん" [スバル WRX STI]

作業日:2023年7月22日

ターボチャージャーからの静電気除去1

ターボチャージャーからの静電気除去を考えてみました。
冷却水や潤滑オイルが出入りしているので静電気を削ればメリットは有るのですが、何しろ奥のほうにあるので対策は困難です。ヘタにボルトを解くと液体が漏れ出てきます。
ホースが有るのでそこから帯電を飛ばすと良いかもしれませんが今回はそこまでアクセスできませんでした。
とりあえず無難そうなアッパーカバーにアクセスすることにしました。この絵の左の2個のボルトにはインタークーラーを外さないままで手が届きます。
今回アクセスしたのはこの右下の銀色のステーと同様のものに締め込まれたボルトかな?と思います。

大阪オートメッセのスバルブースにて撮影2020.02.16
左手を突っ込んでボルトを外しました。
スタッドを1mmだけもらってカーボン繊維を束ねた丸形圧着端子製のスタティックディスチャージャーを装着しました。

ナットグリップソケットというボルトを把持してくれる工具を使いました。作業領域が狭いので解いたり締めたりが結構大変で、7.5Nmよりキツイトルクで締めてあったと思います。
狭いのでラチェットのノッチが3個ぐらいずつしか進まなかったです。次はもう少し小さなハンドルを使おうと思います。
2個装着完了。
ターボからの吸入気パイプの電気抵抗値はゼロオームでした。普通の導体です。
次にカーボンブレードテープを6cm程度切り出しました。
冷却パイプに巻いて、吸気パイプにカーボン繊維のケバケバを押し付けました。冷却水や吸気の流動帯電を削ります。
固定は導電性アルミテープで行いました。
左から見ると結構テキトーなのがバレますね。近々修正しておきます。
もうひとつブーストソレノイドカバーの向こう側にある冷却水のパイプがターボからの吸気パイプの近くを通っているので使わせてもらうことにしました。
カーボン繊維は熱を伝達しないので、気にせずカーボン繊維の束を吸気パイプに押し付けました。それを空気中に放電するためのケバケバを設定しました。
固定はゴムパイプに導電性アルミテープで巻き貼りしました。
冷却水のほうも流れやすくなりそうです。
このあたりはインタークーラーの下なので走行風がたくさん流れます。その風に乗って静電気が大量にコロナ放電されます。
作業は立体式駐車場のパレット上で行いました。エンジンを始動すると熱くなるので早朝の人が来ない時間帯に行いました。

以上、今回は4箇所だけ対策して効果を体感してみました。
半日ぐらい置いたり、アイドリングしたままラジエーターファンが作動するまでアイドリングさせてから、試走しました。
エンジン音が大きくなりました。
ターボラグが無いというか下から効く感覚がさらに増しました。
最大パワーが増えたかどうかは不明。
アクセルをリニアに踏み込む過程で加速のショックが段付くときがあります。除電が足りないのか、元々ターボはそんなものなのかは不明です。
今回変速レバーのタッチにも変化を感じました。ミッションケースにターボのステーが触れているからかもしれません。
よろしかったらお試しください。

次回は床下のほうからも見てみようと思います。また高速道路でも試走します。

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 7/?

強化ブローオフバルブ取付

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 8/?

ブローオフバルブ純正戻し

GFBブローオフバルブ取り付け

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 6/?