エメラルドマウンテンの生豆を買いました。
普通の豆の2.5倍ほどの価格…
見た目はただのコロンビアに見えます。
不良豆も割合も不良豆の見た目もコロンビアスプレモとかエキセルソに見えます。
エメラルドマウンテンもコロンビアの一種ですから同じ製法なら見た目は似てるんでしょうけど…
エメマンの選定基準もイマイチはっきりしないんですよね。エリアも規定無いし。
コロンビア豆の中の厳選された頂点の1-3%の豆がエメマン。
トップ=山頂=マウンテンらしい…
トップオブコロンビアということか。
高級豆なのでシティローストで仕上げてみました。
しかし、焼き上がりもやはりコロンビア…
さっそく飲んでみましたが、焙煎3日ほどの印象は普通のコロンビアでした。
悪くないし美味しいですけどスペシャルティ感も特にない。
これがエメラルドマウンテンじゃない証明が出来ないのですが、やはり生豆は信頼できる業者から買わないとダメなようです。
近年スペシャルティコーヒーの台頭に伴い、国内で販売される生豆にシングルオリジン、シングルエステートの割合が増えたように思います。
シングルオリジンは単一地域、エステートは単一農園のことで、この辺の定義はワインと一緒です。
シングルエステートのスペシャルティコーヒーと聞くといかにも「良い豆」なイメージがあると思いますが、実際には「単調な味」な場合が多いです。
キレイな豆で品質は良いのですがどうにも物足りない。
もちろん良い豆もありますが、リピートしたいと思った農園は数少ないです。
マンデリンを例に挙げると、
以前ならスマトラ島の豆なら一律マンデリンとして売られていましたが、現在はスマトラ島内でもエリアごとに分けられて販売されるようになってきました。
各エリアの豆を買ってみましたが、どれもマンデリンに近いけどそのものとは言い難い印象です。
混ざっていたことで出る味がかつてのマンデリンだったのだろうな、と想像してます。
全部混ぜたらマンデリンになるんだろうか?
インドネシアに関しては高い豆も買いましたが結果はイマイチ。
トラジャだけは変わってないようですがトラジャも高騰して手が出ない…
なので、今年はシングルオリジン、シングルエステートを外してコモディティな銘柄を買うつもりでした。
なんですが、前から一度買ってみたかったエメマンに手を出し失敗…
今年は既に結構量の豆を買いました。
コロンビアエキセルソ 5kg
エメラルドマウンテン 2kg
コスタリカタラス 5kg
ブラジルセラード 2kg
単価が高いので5kg単位での購入が増えました。失敗するとダメージ大。
既に1年分買いましたね。
去年の豆はブレンドして飲みます。
エメラルドマウンテン以外は信頼できる業者から購入しています。
果たして上手くいくかどうか?
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Posted at
2023/04/26 19:33:05