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nino8446のブログ一覧

2022年03月30日 イイね!

下地作り

やろうと思いつつも放置してたことがあります。
以前に水垢シャンプーで洗ったらボディが白くなってしまって、その時適当に磨いてKeeper施工したら見事にムラムラになってしまい。。

その後ポリッシャーで磨いてみたもののKeeper被膜が強いせいか全く効果なし。

ちょっと判り辛いのですが、ムラがあります。
左右ドア、ボンネットも同様で綺麗な程ムラも眼立つ悪循環…
機械洗車でKeeper落ちないか意地悪もしてみたのですがダメ。


藁にも縋る思いでこちらの二点を購入。
どちらも水垢取り、被膜取り。
ついでにポリッシャーのバフもタオルバフからスポンジバフに変更。
コンパウンドも3Mのハード2LからG&TリアルカットCに変更。

とりあえずKeeperの「コーティング専門店のコート前のクリーナー」から。
これ、濡れてる車体に塗って1分放置、その後磨いて洗い流す、が手順。
磨くといっても同じ所をなぞる程度。
薬剤がシャバシャバしていて磨いてる感も無し、コンパウンドも入ってるようですが効いてる感じ無し。

施工後

判ります?
撥水膜から親水膜になりました!
そして車体が黒くなった!
なんでだろ?メチャ効果大でした。

リンレイの「ウルトラハード」も試してみました。
こちらは脱脂性能が抜群ですが、上のKeeper程の効果は無し。
手袋しないで施工したら手がヌルヌル!皮膚がパキパキに…
ちゃんと手袋して施工しましょうね。。

「ウルトラハード」の後にKeeperのやつ施工したらやはり黒が復活。
艶が死んでる被膜を落としてるのだと思うのですが不思議な感覚。
指へのダメージも全くありませんでした。

本日は時間の都合、左側とボンネットだけポリッシャー掛けました。
前回と異なり軽くポリッシャー掛けただけで磨きの効果は出ました。
前回はタオルバフ+使い古しハード2Lだったのでその差もありますね。
この調子で残りも磨けばムラも消えて艶も復活しそうです。


今回の使い方だとKeeperのコート前クリーナーの効果凄かったです。
久々に買ってよかったリピート確定の商品。
難点は1台施工でほぼ1本使ってしまうところ。(784円@Amazon)

ウルトラハードはコスパいいのですが、これ市販していいのかヤバいレベルの商品です。
一般的な水垢取りのイメージで使ってはイケマセン。
Posted at 2022/03/30 19:44:50 | コメント(2) | トラックバック(0) | プジョー308 | 日記
2022年03月21日 イイね!

自家焙煎 その10 ドリッパー沼

先日、郡山の有名な珈琲店に行ってみたのですが、酷いコーヒーをお見舞いされました。
浅煎り豆でフレンチプレスを頼んでみたのですが、恐ろしく不味い。
(その店は豆ごとに淹れ方を選べる)
最近浅煎り豆でも美味しい淹れ方が判ってきた直後なだけにショックも大きく…
地元の人、誰かマズいってちゃんと言った方が良いと思う。

さて、自家焙煎とは関係ないのですが、最近ドはまりしているものがあります。
好んでハマっている訳では無くて、出口が見つからないやつ、いわゆる沼。
コーヒードリッパーです。

左上からハリオV60ドリッパー
その右がキーコーヒークリスタルドリッパー
その右がコーノ名門ドリッパー
右端がカフェックのフラワードリッパー
下段は定番のカリタ台形ドリッパー102型
この他にメリタの1つ穴タイプとカリタのウェーブドリッパーも持ってます。

基本的な形はハリオに代表される円錐型か、カリタに代表される台形型で別れます。
ざっくり分類すると円錐型がスッキリ味、台形型がボディ感重視。
円錐型の中でもリブ(凸凹)の立ち具合とか、抽出口の大きさで抽出スピードが変わるのでこの4種類の中でも使い分けがあったりして…

台形型はその点は割とシンプルです。
フルオートで入れたいならメリタの1穴式、ある程度コントロールしたいならカリタの3穴式です。
メリタ式は50点の味も出ないけど、100点の味も出ない。
カリタはその限りでは無いといった印象。(個人的主観100%)

円錐の方は完全に沼で、名門とフラワーは難易度高し。
名門は一度も上手く淹れられたことがありません。。
フラワーは抽出速度が速いです。
深煎りで早淹れするとサッパリ味、ゆっくり過ぎると重たい味。。
ハリオとキーコーヒーは結構無難。

で、これだけならまだいいのですが、フィルターにも沼がありまして…

左上からハリオ純正
その隣がコーノコットンフィルター
その隣がカフェックアバカフィルター
右端が良く判らないコットンフィルター (コーノと同じ製造元)
下段左はコメリのフィルタ、右はカフェックのアバカフィルター

ハリオのV60ドリッパーは結構以前から持っているのですが、カリタに比べてどうも味が落ちる印象でした。
なので使用頻度はそこまで高く無かったのですが原因はフィルタでした。
カフェックのアバカフィルターに替えたら随分印象が良くなりました。
コーノのコットンフィルターもまったりした感じが出て悪くないですがちっと高いです。
カリタ型ではフィルタにはこだわりが無かったのですが、アバカフィルターがやはり一番好印象、ただ、円錐型よりもフィルタの影響が小さい気がします。
私は深煎りメインなので影響が小さいってのもあるかもしれません。

もし、どれを買おうか迷ってる方が居たら、ハリオV60+アバカフィルターがいいです。
深煎り、アイスコーヒーがメインならカリタの3つ穴で同じくアバカフィルターで。

ここまで買っていても新作が出ると気になってしまいます。
買っているから気になるんだな。以前はカリタしか持ってなかった訳だし。
ちょうどカフェックから深煎り用のドリッパーが発売されたので来月には買うでしょう。
フルオートのクレバードリッパーも気になってるので益々沼に入りますw
どちらもフィルター込みで5000円くらいするので迷います。。
Posted at 2022/03/21 21:41:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記
2022年03月19日 イイね!

自家焙煎 その9 遠火の強火?

焙煎ブログはしばらくアップしていませんでしたが、焙煎は毎週やってます。
12月に購入した焙煎機での焙煎がどうにも上手くいかなくて試行錯誤してました。

とりあえず弱火で長時間の焙煎だと失敗しないので年末から2月まではそれで焙煎してました。
が、1ハゼが弱いので中煎りとか浅煎りが出来ない。。


藁にもすがる思いでこの本を購入。3600円(税別)


こんな感じで各店舗の焙煎レシピが載ってます。
ってか、焙煎レシピしか載ってません。

こんな本需要あんのか?と思ったのですが、この出版社「ショートケーキの技術」とか「ガトーショコラの技術」とかコア過ぎる本ばかりなのでプロ向けみたいです。

で、この本の通りに焙煎すりゃいいと思ったのですが、残念ながら載ってるレシピが全て半熱風式焙煎機用で私のような小型直火式でこのレシピを真似ても上手くいきません。
カリタの焙煎塾も半熱風式でしたし基本はみんな一緒。。

何とかならんものかネットを徘徊していたところようやくそれっぽいヒントを発見。
直火式の場合、火力を上げると豆の表面温度が上がり過ぎて中に火が通る前に外側が出来上がってしまいます。
弱火だとそもそも全体への熱の伝わりが遅いので焙煎時間が長くなり味が抜けやすい。
中火でも似たような感じでダメ。
直火式は「遠火の強火」って話は定番なのですが、これだと不十分。
最終的に「強火で冷やしながら焙煎」で結果が出てきました。


この焙煎機はバーナーを下に置いてドラムを熱するのですが、天井に熱を逃がすシャッターがあります。
排気 or 焙煎後半の排熱用にあるのだと思ってたのですが、焙煎開始からシャッター全開、火力も強めにすることで下では直火で熱して、上では冷やすを繰り返すことで芯から火を通すことが出来るようになりました。
これで1ハゼも大きく出るようになって浅煎り、中煎りもようやくマスター出来ました。

ただ、この焼き方だと深煎りに達する前に豆内部の温度が上がり過ぎて2ハゼ後に油が出てきてしまいます。(まだ黒くないのに油が出る)
そのまま熱しているとコゲるので途中で火力を下げる必要があるのですが、このタイミングが意外と難しい。
今のところフレンチロースト以上は焼いてないので問題にはなってませんが、アイスコーヒーの季節までにイタリアンローストをマスターせねば。。


本日の焙煎はこちら
左からトラジャフレンチ、ラオスシティロースト、グアテマラオリエンテフルシティロースト。
今までは成り行きで焙煎を終えていたのですが、ようやく思った通りの焙煎が出来るようになってきました。

為替の影響か中国のコーヒー相場の影響か最近コーヒー豆が凄く高いです。
既にいくつかの豆はリピートしているのですが、前回より10%以上値上がりしている豆もあります。
このままいくと生豆で投機出来そうw

70kgの麻袋で買っても1kg1000円超えるものばかりで自家焙煎は全然儲かる気がしません。
200g1600円で売る個人店の気持ちが判ります。。
Posted at 2022/03/19 19:24:40 | コメント(2) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記

プロフィール

「何故かコーヒーは高くない。これ2つで1400円。」
何シテル?   06/11 02:20
GRカローラでサーキットを走ってます。 オイルの検証も色々してます。 焙煎小屋を建ててコーヒー豆の焙煎もしてます。
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