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TAJIROのブログ一覧

2016年11月17日 イイね!

お前馬鹿なの?

お前馬鹿なの?お前馬鹿なの?

と会社の同僚たちに言われました(汗)

そう、車を速攻で売却しちゃったことについて(爆)

とりあえず11月末には一旦サボテンの国に出張しますが、それまでの足としては買取店に無理やり代車を出させているし、帰国してからのしばらくの足には軽のマンスリーレンタカーを確保したのですが・・・

「あのさぁ、ずっと行きっぱなしではなくて、年に何回かは戻るのに、そんときどうするの?」

と同僚に言われ・・・Oh,No!!

そこまで真剣に考えてなかったよorz.チャリか?(爆)

いやー、我ながらここぞという時の(後先顧みぬ)思い切りの良さは素晴らしいと自分で自分を褒めてあげたい(アホか!)

まぁ、最悪婆さんのサンバートラックがあるのでちょっと借りるくらいは出来るのですが、そうするとその間婆さん足がなくて不自由するしな-・・・

もう、総額10~20万位でバリバリ車検が残っている足車を調達するしかないかな-なんて考えています。

マジでアホですね(滝汗)

せっかくだから(ヤケクソで)今まで乗ったことのないメーカーの、余り見かけないようなマニアックな軽にしようかな・・・

だはは・・・(冷汗)
Posted at 2016/11/17 08:48:53 | コメント(6) | トラックバック(0) | クルマ
2016年11月14日 イイね!

浅井丸勝から山本直へ・・・受け継がれる職人の魂

浅井丸勝から山本直へ・・・受け継がれる職人の魂こんばんは(^^)

先のブログには皆様より沢山のコメントを頂きありがとうございます。
順次お返事をさせて頂きますのでよろしくお願いします。

さて、今日は恐らく当面国内で最後になるであろう?包丁ネタです。

グレステンの使用頻度が1番高いオイラですが、ここぞという時の勝負包丁的切れ味については、やはり越前丸勝V金10号の切れ味が好みです。

情けないことに最近知ったのですが、この包丁を打たれた越前丸勝こと浅井正美さん、2014年7月に逝去されていました・・・(汗)

いつも拝見することの多い、e-刃物.comのサイトで知りました・・・

調べてみると,確かに,武生ナイフビレッジのホームページにも故人を偲ぶページが・・・(汗)

寂しい限りです・・・

でも、そのページをよく見ると、大阪から来た山本直さんという方が、越前丸勝の銘をついでいると。
大阪から単身、武生打刃物を学びに来て、越前丸勝の銘を継いで打刃物の包丁を作っておられる、山本直さんの包丁に興味が出てきました。

山本直さんについて調べてみると、お兄さんはシステムエンジニアをされているようです。
そのブログの中で、弟さんの包丁の切れ味について、絶賛されている記事が有りました。(^^)

師匠から弟子に受け継がれる技と想い・・・越前丸勝の銘を継いだ山本直さんの打った包丁を手にしてみたいと思っていたところに今回の異動の話があったので・・・

やはり、包丁の1本も持って行かないとダメだろう!と言うことで(笑)

武生ナイフビレッジにすっ飛んでいって、山本直作の包丁を1本、購入しました(^^)

打刃物などの伝統工芸も、大量生産品に押されて大変だと思いますが、この様な本物の刃物技術、後世まで残ってほしいものです・・・

ではでは(^^)







Posted at 2016/11/14 22:11:29 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2016年11月12日 イイね!

もう一つの趣味をついに白状した・・・(汗)

もう一つの趣味をついに白状した・・・(汗)おはよーございます。

諸事情により身辺整理にいそしんでおります(汗)

取りあえずため込んでいた書籍、漫画類を一掃しようかとゴソゴソ掘り出していたら段ボール箱4箱分にもなってしまいました(^^;)


そして、鍋、包丁に続く、もう一つの収集物、貴石類について、本日妻にゲロリアンしました(汗)

不在の際に見つかって変に疑われるよりは良いだろうとの判断でござーます。

パライバトルマリンのリング、エメラルドのリング、ルビーのペンダント・・・単に色物で比較的モース硬度の高い石が好きなだけという変態収集でしたが、この際全て妻に差し出しました(^^;)

コランダム系では何故か情熱の赤、ルビーが好きですね。
グリーンは元々好きな色なのでエメラルド好き、そしてパライバトルマリンは青系の蛍光色の輝きが素敵です。
これ以上語ると変態の深淵に入りかねないのでこの辺で(爆)

あっ、まだ金貨、銀貨があった・・・どうしよう(汗)

ではでは・・・
Posted at 2016/11/12 10:17:51 | コメント(4) | トラックバック(0) | 収集ネタ | 趣味
2016年11月07日 イイね!

新品時よりも切れる気がする(^^;)

新品時よりも切れる気がする(^^;)こんにちは(^^)

自宅で使っている包丁のうち、特に使用頻度の高い包丁3本を11/5(土)研ぎに出してみました。

うちはメインの包丁入れに4本包丁が入っています。1本はふるーい無銘の鋼割込包丁で、
まぁ安物なので、冷凍食品を半解凍したものを切ったりするのに使っています。冷凍包丁代わり(^^;)

後の3本は、グレステンの三徳と牛刀、そして越前丸勝の三徳です。

なんとなくですが、妻も含めて一番使用頻度が高いのはグレステンのオールステン三徳だったり・・・

それ以外に増設した10本分の包丁入れには、比較的使用頻度の低い、菜切包丁、ペティ、パン切り包丁、出刃、柳刃、長めの牛刀などなどが入っています。現在すべて埋まっていて、更に別の場所にZDP-189の包丁とかが何本か・・・って感じですね(汗)
(そういえばこの前5000CLが3本ほど加わったような・・・^^;)

まぁそんな感じなので、包丁入れにさしてある包丁だけで14本、それ以外のストック含めると20本位あると思います(うろ覚え・・・)4人家族なので1人5本はいざという時投擲用の武器として使えますね(おい!)

一応、使用頻度の高いものをメインに自分で包丁研ぎはしていたのですが、せいぜい中研ぎ砥石を使う程度・・・荒研ぎとか仕上げ用の砥石は持っていなかったので、一度本職の研ぎを体験してみようと・・・

結果、”恐ろしく切れる(^^;)”

正直、新品の時より切れると思います(汗)新品の時も、じゃがいも、人参など本当に軽い力でスパスパと切れていたのですが、その比ではないですね・・・

トマトなんか、まな板の上に置いて包丁をのせたら包丁の自重で真っ二つになっちゃう感じ(汗)

いや~、久々に感動でした(笑)

これで1本500円~(刃長による)はリーズナブルですね!!
我家の包丁は三徳が550円/本、牛刀が650円/本(長い分高い)で3本で1,750円掛かりましたが、その価値は十分以上にあると思います。半年~1年に1回位は本職に研いでもらおう♪
(自分の研ぎの腕を上げろよ!という話もありますがw)

刃先の持ちを少しでもよくしたいので、大サイズのまな板はハイソフトまな板を使っていますが、それ以外の小さいサイズのまな板もこの際、エラストマー製の刃先に優しいやつに入れ替えようと思いました(^^)

包丁ネタ続いてすんまそん(滝汗)

それにしても・・・今はZDP-189よりも硬度の高い粉末ハイス鋼製の包丁があるみたいですね(汗)
HAP72って鋼材(これも日立金属製w)で、これで作った包丁の硬度はHRc69以上だって・・・
この硬度指標のほぼマックスですね(爆)
高すぎて買えないですけど・・・(研ぐのも大変そうだし^^;)

Posted at 2016/11/07 19:14:56 | コメント(4) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味
2016年11月01日 イイね!

包丁ってメッチャ値上がりしていますね(汗)

包丁ってメッチャ値上がりしていますね(汗)久しぶりに包丁を買って思ったこと・・・

包丁ってメッチャ値上がりしてるやん(@_@;)

オイラがよく使う包丁だけを見ても・・・

越前丸勝V金10号三徳包丁・・・購入時6600円 → 現在 9500円  1.44倍
正広作 ステンレス包丁 柳刃・・・購入時3791円 → 現在 5182円  1.37倍
正広作 ステンレス包丁 出刃・・・購入時3931円 → 現在 6088円  1.55倍

グレステンはグレステンのホームページで買ったので記録残ってないけど・・・
記憶では越前丸勝と同じような値段だったのでやっぱり同じくらい値上がりしている感じ・・・

オイラが今使っている包丁をざっと揃えたのは2009年~2010年に掛けてなので、その頃と比べると、バクっと1.5倍位になっている感じですね(汗)

ステン系の包丁の材質って、鉄にクロム、コバルト、モリブデン、バナジウムなどなどを使っている訳なのですが、世界的にメタル関係の値段が上がっているみたいです。

オイラは基本、鋼材マニアの毛があるので、鋼材がはっきりしない包丁は殆ど購入しません。

正広のステンレスはMBS-26、グレステンはACTO440(SUS440A改)、越前丸勝は名前の通りV金10号、最近買った包丁も菜切はV金10号であることを確認して購入しているので・・・

ですので、グローバルとか、貝印とか、使っている鋼材を有耶無耶にしているところの包丁は基本的に好まないのですが・・・

でも、持論を曲げて、どこの包丁がコスパええねん?と聞かれたら、やっぱり貝印の関孫六4000STシリーズとか、5000CLシリーズかなと思うわけであります。
(コスパが良いというのは、家庭で、砥石で研げて、かつ刃持ちの良いステンレス系鋼材を使った包丁という定義で)

まちがっても関孫六の2000番台、3000番台は買わないでくださいね。これは安物買いの銭失い包丁なので(汗)

貝印=クソ包丁!ってイメージがある方は恐らく、3000番台以下の安物包丁を購入してハマった方が多いと思います(汗)

貝印の包丁は、鋼材名を明確にはしていませんが、5000CLの芯材はKAI-Goldと言われています。
これは、V金10号よりはちょっと劣る(らしい)けど、かなりの高級ステンレス鋼、ちゃんと研ごうと思ったらセラミック砥石(シャプトンがおすすめ)がいるかなーというレベルの鋼材、一般家庭用としては最高クラスではないでしょうか。

この包丁も、近々廃版になったり、大幅価格改定(値上げ)があるようです。
5000CLはもう、メーカーホームページからは消えていて、在庫限りの模様・・・
もし、それなりに切れるコスパの良い包丁がほしいという方がいたら、今のうちに5000CLの三徳なり牛刀なりを1本買っておくことをオススメします(笑)・・・多分3000円台で購入できるラストチャンス!

同等グレードの鋼材使った包丁、グローバルとかだと10000円越えますからね(滝汗)


個人的には440A系のグレステンは普通の砥石でも研げるし、ディンプル加工してあって良い包丁だと思うのですが、今となっては高いのと、刃付けが特殊(85:15の変則両刃)なので、厚み方向に垂直に切るのが意外と難しいという欠点があったりします(^^;)

以上、包丁スゲー値上がりしてる~ってところからちょっと長い(ウザい?)ブログでした(^^;)

そういえば以前、鋳物琺瑯鍋も同じように高くなってる-ってブログを書いたような・・・

まとめ

研ぎやすくてコスパの良いステンレス系包丁(3000円でお釣り)
・4000STシリーズ 三徳
・4000STシリーズ 牛刀

研ぐの結構たいへんだけどコスパの良いステンレス系包丁(4000円でお釣り)
・5000CLシリーズ シェフズナイフ(牛刀)

5000円以下のV金10号使用包丁(つば付きがオススメ)
Posted at 2016/11/01 12:34:25 | コメント(3) | トラックバック(0) | 調理器具ネタ | 趣味

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「金土(午前)と滋賀で仕事で月曜も滋賀なので滋賀の道の駅を回ってみた。営業中19駅の内16駅回れました😁そのうちフォトギャラアップしようかな⋯」
何シテル?   05/25 17:01
車暦:10代/原チャリ(Dio?)   :20代/シビックフェリオ、キャパ   :30代/ストリーム、プレマシー   :40代/CX-5→三菱アイ→スズキ...

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