
11月に入りましたが、先週からかなり気温が下がり、朝晩は相当冷え込んできました。
この3連休、車の方はやることがないので、というより来週イベントがあり出かける為、その準備をと。
まずはこいつの研磨です。
そのイベントの為だけに12年前に購入した4mm厚のBBQ鉄板。
毎回、イベントでは重宝してるんですが、さすがに12年分の焦げ付きが。
そこで、しっかりと磨きをかけてみました。
#180→#380→#600→#800→#1000→#1500→#2000→バフ掛けと
写真の通り、高級ステーキハウスの鉄板のように顔が映るくらいに。
この後、ネギやセロリ、水菜?を炒めてシーズニングまで。
これで来週のイベントで腕を振るえます。

次に寒さ対策の為、凡そ1年ぶりのUNIQLO詣で。
近くのイオンモールにまで出向いたんですが、さすが3連休。天気は雨でしたが大混雑。
なぜか、大混雑していてもここの駐車場は誘導員は立ちません。
空いてる場所はセルフで探すから、あちこちで空き待ち渋滞も。
待つのはいいとして、変なところで停止して後ろがつっかえても気にしない人が多くて、ここ富山は。
なのでなかなか停められません。
やっと停めてさっさと買い物を。
なんせ店内も大混雑。人をよけて歩くのも大変です。

最後は、わざわざ神奈川への帰省中に買った古古米が、ようやく残り少なくなってきたのでお米探しです。
まだまだ全然下がらない富山のお米価格。
買い物のたびに価格チェックはしてるんですが、4千円以上がほとんど。
その中で1件だけ、新米が4千円切りで販売していたスーパーがありましたが、それでも高い。
でも高くても買うしかないので仕方ないですよね。
以前はこのお店に2千円台でカリフォルニア米もあったんですが、今日はなし。
いやはや、どうにかならんもんかと。
お米はほぼ普段の弁当用なんですが、平日は質素な食生活なので、せめて週末だけはまた贅沢にお鍋です。
贅沢といっても300円以下の野菜鍋set、100円未満のシイタケやブナシメジ、豆腐3個パック、400円未満の鳥肉団子などなど、安い食材だけをチョイスしこれで2食分。
結構苦労してるんです。
Posted at 2025/11/02 18:08:22 | |
トラックバック(0) |
日記 | 日記