台風がえらいことになってますが みなさんのところは大丈夫でしょうか。備えあれば憂いなし ですこんばんわ。かなり蒸し暑くて大変です。旬はちょっと終わりかけかな? な感じではありますが今夜のお題は山椒 独特の香りがさわやかな香辛料ですね。家の庭にはいろいろな植物があるんですが。。。勝手に。いま かなりの頻度で使っているのが 山椒の実 です。葉の方はすでに新芽のおいしいところがなくなり 今は実がメインです。軽く茹でて水に2時間程度さらしてアクを抜くところからすでにキッチンにはいい香りがひろがります。 お湯にいれるときなんか思わず声がでるほどいい香りです。さて そうやってできた実は 包丁で潰してからできるだけ細かく刻みます。これがさまざな薬味になるんですねぇ。。。最高です。同じく庭でとれた まだ若くて小さいみょうがを刻み やっぱり庭で取ってきた紫蘇の葉を刻み。。ネギを少々いれて。。。。納豆にぶちこみました。納豆。 実はあんまりおいしいと思ったことがなかったんですがこれがめちゃウマかったんです。 ぇえはじめて納豆がうまいと思いました。これ 納豆が苦手な方はマグロにもよくあいます。マグロと納豆のコンボもありです。他には カツオのマリネにもめちゃくちゃあいました。ごく普通につくったフレンチドレッシングにも潰していれて香りつけに。つぶしてカラシとまぜて醤油にといて お豆腐に。当然 蕎麦に。味噌にまぜて 数日寝かせて。ちりめんといっしょに佃煮に。洋風にするなら オリーブオイルと好みの野菜でパスタに。いい香りとピリリとした味が 食欲をそそりますw煮物以外は基本的に細かく刻む は必須になりそうですね。他にもいろいろ使い道がありそうで しばらくはたのしめそうです。・・・まったく車に関係なくなってきたけどこの山椒。 ソアラをとめてるところの後ろのほうに生えてますからっ!・・・・食べログ一直線orz