
日本ではラーメンは、人気グルメの1つであり、今や不動の地位を確立した料理と言えるだろう。ラーメンは中国から、日本に伝わったものであると同時に、韓国でも広く食されている料理だが、同じラーメンでも、日中韓では味をはじめ、違いは大きいものだ。中国メディアの捜狐はこのほど、「日中韓のそれぞれの国の、ラーメンにどのような違いがあるのか」を比較する記事を掲載した。
ラーメンは中国でも、多くの人に愛されているが、麺料理の種類が非常に多いためか、ラーメンだけが特別愛されるようなことはない。記事は、ラーメンは日中韓それぞれによって、大きな違いがある料理だと主張し、まず韓国のラーメンについて、「一般的にはインスタント麺を差し、赤いスープはキムチ味の酸味と辛味のある味で、さらに海鮮や餅、卵、野菜など様々な具が入る」と説明。具のバリエーションは豊富だが、「基本はインスタントの縮れ麺に辛いスープ」という特色があると主張した。
これは中国人や、日本人からすると違和感があるとし、なぜなら日中ではラーメンとインスタント麺は別物という意識があるためだと指摘し、多くの人はインスタント麺について、「自宅で作るもので、外で食べる料理という認識はない」とした。
続けて、ラーメン発祥の地である中国と、ラーメンが広く親しまれている日本では、「ラーメンの歴史が韓国よりも深い」のは共通点であり、消費者の好みに合わせて、スープのバリエーションが多いということも共通点だと指摘した。
一方、日本と中国のラーメン店で見られる違いとして、「日本では男性客が多く、女性が少ない」とし、それは「日本人の女性にとっては男性が多くいる店は、恥ずかしくて入りづらく感じるためではないか」と説明した。しかし、中国では「男性も女性も、ラーメンが食べたければ店に行くし、美食の前で人は平等だ」と主張した。
最後に中国で有名な、「蘭州牛肉面」について、澄んだスープにうまみを濃縮させており、日本の濃厚なスープとは真逆であるとしながらも、「日本人が食べたら秒殺されるに違いない」と強く勧めた。中国では日本のラーメンは、「日式ラーメン」として区別されつつも、大きな人気を得ているが、それでも多くの中国人は本場のラーメンにも、強い誇りと自信を持っていることがうかがえる。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF) サーチナ 2018-05-18 22:12
Posted at 2018/05/19 12:10:14 | |
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