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もりちゃんのブログ一覧

2011年10月05日 イイね!

楯野川は旨いなぁ~

楯野川は旨いなぁ~今日は会社の歓迎会(派遣社員の方が直契約になった)でしたが、呑み足りないのでちょっと「よろずや」へ。

前から気になっていた楯野川(中取り 原酒 源流 ひやおろし)を注文。
やっぱり楯野川は旨いですねぇ~。辛みも旨味も甘みもすべて上手くバランスされています。
舌に残る酸味も絶妙です。

肴はピーマンの肉詰め(鶏肉)。

原料米:美山錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.5
アルコール度数:17度以上18度未満
Posted at 2011/10/06 21:02:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年10月03日 イイね!

月曜日のよろずや

月曜日のよろずや週の始まりは、やっぱり「よろずや」で一杯。

今夜は福井県大野市 宇野酒造場の「一乃谷 秋あがり 山廃仕込 特別純米酒 生詰」です。
このお酒は一杯目から美味しい。山廃らしい酸味はあまりなくて、五百万石の旨さが持続します。
喉越しも優しく余韻が残ります。福井県産の五百万石はいいですね~

大野市の酒蔵では「花垣」が有名ですが、個人的には「一乃谷」が好きです。
肴は「さごしの炙り」と「おでん(大根)」。

原料米:福井県産五百万石100%
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
アルコール度数:18度
関連情報URL : http://www.itinotani.co.jp/
Posted at 2011/10/05 21:44:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年09月29日 イイね!

今夜のよろずや

今夜は会社で上期の打ち上げでした。
ちょっと呑み足りなかった(&食べたりなかった)のでよろずやへ(^_^;)

まず一杯目は高知県安芸郡 有限会社仙頭酒造場の「土佐しらぎく 生詰 純米吟醸 ひやおろし」です。
すごい味が濃いです。後口は山田錦のフルーティーな香りがやってきます。うーん呑んで良かったと思いました。これぞ「ひやおろし」です。

原料米:山田錦100%、精米歩合:50%、日本酒度:+2、酸度:1.6、アミノ酸度:1.0、アルコール度数:15.0~15.9






2杯目は宮城県栗原市 萩野酒造株式会社の「萩の鶴 特別純米酒 ひやおろし」です。
コップに注いでもらって手元にもってきただけで、すごい良い香りがします。
香りだけよくて味が全然というお酒もありますが、萩の鶴は香りも味もしっかり感じます。
東北のお酒は美味しいです(^^

原料米:美山錦、精米歩合:65%、日本酒度:+4、酸度:1.8、アルコール度数:15~16度






肴はおでん(だいこん、厚揚げ)とトマトまるごと一人鍋(トマト、豆腐、白ネギ、つくね)。
新メニューだそうで私が第1号だったそうです(嬉)。だしにもトマトの味がしみ込んでとても美味しい買ったです。量的は2人分はあり、お腹いっぱいになりました。



よろずやのお酒のメニューには「ひやおろし」がまだたくさん並んでいて、まだまだ呑みたいお酒が・・・。とりあえず次は楯野川のひやおろしが呑みたいなぁ・・・(~_~;)
Posted at 2011/09/29 22:18:49 | コメント(3) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年09月26日 イイね!

よろずやで呑んだお酒

このところ立呑屋「よろずや」で呑んだお酒のアップが滞っておりました(^_^;)
まとめてアップさせていただきます。

まずは滋賀県東近江市 中澤酒造有限会社の「一博 純米 うすにごり 生酒」です。
一博は何度かよろずやで呑んでいますが、うすにごりは初めてです。
後味の良さは一博の生酒と同じですが、このおうにごりはコクがあって美味しいです。
マスターも今度から一博はこれを仕入れると仰っていました。

原料米:滋賀県産吟吹雪100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.5、酸度:1.9、アルコール度数:16.8






次は秋田県大仙市 秋田清酒株式会社の「刈穂 山廃純米 ひやおろし」です。
口に含むと山廃らしい酸味が広がります。後味も山廃らしく芳醇な旨味がたっぷり。
美山錦もいいなぁ~と思わせられます。
原料米:秋田県産美山錦100%、精米歩合:60%、日本酒度:+3、酸度:2.5、アルコール度数:16%




最後は山形県山形市 男山酒造株式会社の「羽陽男山 出羽豊穣 小仕込特別純米酒 ひやおろし」です。

ひやおろしの割にはさほど熟成されていなくてスッキリ系で美味しいです。
特別純米酒ですが、大吟醸と同じく丁寧に仕込んであるとか。美味しいわけですね。
原料米:山形県産出羽燦々100%、精米歩合:55%、日本酒度:±0、酸度:1.9、アルコール度数:16%
Posted at 2011/09/26 21:54:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | よろずや | 日記
2011年09月09日 イイね!

香住紅葉(かすみもみじ)

香住紅葉(かすみもみじ)私の2年先輩が他事業所へ転勤の発令。
有志による送別会をしました。

送別会でちょっと呑み足らなかったので、よろずやで一杯(^^;;

マスターのお薦めは香住鶴のひやおろし「香住紅葉」。
生酛で醸しただけあってもともと味が濃いですが、一層味がのって美味しくなっています。
肴はカツオの刺身。生酛の酸味がよく合って美味しかったです。
関連情報URL : http://www.fukuchiya.co.jp/
Posted at 2011/09/11 07:14:16 | コメント(3) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理

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