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もりちゃんのブログ一覧

2011年10月07日 イイね!

花金のよろずや

花金のよろずや今夜は花金!
最近ちょっとストレス溜まりまくりのオクちゃん(会社の同僚)を誘ってよろずやへ。
オクちゃんとよろずやへ来るのも久しぶりです。






まず一杯目は静岡県島田市 木村屋酒造場の「大井川畔 鰍(かじか) 特別純米 瓶火入」です。
よろずやのマスターが初めて仕入れたお酒だそうです。
スッキリした美味しいお酒です。一杯目に呑むお酒に向いています。

原料米:静岡県産米誉富士100%
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.2
アミノ酸度:1.1
アルコール度数:15度以上16度未満




2杯目は愛媛県八幡浜市 川亀酒造の「川亀 特別純米 秋あがり」です。
とても香りの良いお酒です。最初から美味しくて最後まで美味しく呑めます。

原料米:麹米(五百万石)、掛米(松山三井)
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1.4






3杯目は三重県桑名市 後藤酒造場の「颯(はやて) 山廃純米」です。
山廃らしくなくスイスイ呑めます。舌の上にかすかに残る酸味は山廃かな・・・と思わせられます。
マスターのお薦めにしたがっていい順番で呑めました。
オクちゃんは「米鶴 特別純米原酒 ひやおろし」をいきました。
原料米:三重県産山田錦100%
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.8
アルコール分:15.8%



4杯目は福井県大野市 宇野酒造場の「一乃谷 秋あがり 山廃仕込 特別純米酒 生詰」を半分づつ。いい酔い心地です(^^

肴はおでん、さごしの炙り、ピーマンの肉詰め、イカの塩辛、白ネギとポークのポン酢炒めなど・・・


Posted at 2011/10/07 23:48:02 | コメント(2) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年10月06日 イイね!

今夜の一献(芳水 ひやおろし)

今夜の一献(芳水 ひやおろし)今夜の一献は徳島県三好市 芳水酒造の「芳水 冷卸(ひやおろし) 播州山田錦 熟成生詰 純米酒」です。

阪急百貨店の試飲販売で買いました。
ひやおろしは2種類(山田錦・雄町)ありまして、試飲の結果迷いに迷って山田錦をチョイス。
雄町も美味しかったのですが、山田錦のほうがしっかり味がのっているように感じたので・・・

ひやおろしも良かったのですが、滋賀県産玉栄を使った山廃の純米酒も味が濃くておいしかったです。一升瓶しかなかったので買えなかったですが、次回阪急百貨店にいらっしゃる年末には是非ゲットしたいです。

ひやおろしだけあって味ののりは充分。播州産山田錦を使っているだけあって香りもよいです。
最後にちょっぴりのこる酸味が食欲をそそります。日本酒度+7ほどには辛みは感じないです。

原料米:播州産山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+7
酸度:1.3
アミノ酸度:1.5
酵母:9号系
関連情報URL : http://www.housui.com/
Posted at 2011/10/06 21:28:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2011年10月05日 イイね!

楯野川は旨いなぁ~

楯野川は旨いなぁ~今日は会社の歓迎会(派遣社員の方が直契約になった)でしたが、呑み足りないのでちょっと「よろずや」へ。

前から気になっていた楯野川(中取り 原酒 源流 ひやおろし)を注文。
やっぱり楯野川は旨いですねぇ~。辛みも旨味も甘みもすべて上手くバランスされています。
舌に残る酸味も絶妙です。

肴はピーマンの肉詰め(鶏肉)。

原料米:美山錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.5
アルコール度数:17度以上18度未満
Posted at 2011/10/06 21:02:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年10月03日 イイね!

月曜日のよろずや

月曜日のよろずや週の始まりは、やっぱり「よろずや」で一杯。

今夜は福井県大野市 宇野酒造場の「一乃谷 秋あがり 山廃仕込 特別純米酒 生詰」です。
このお酒は一杯目から美味しい。山廃らしい酸味はあまりなくて、五百万石の旨さが持続します。
喉越しも優しく余韻が残ります。福井県産の五百万石はいいですね~

大野市の酒蔵では「花垣」が有名ですが、個人的には「一乃谷」が好きです。
肴は「さごしの炙り」と「おでん(大根)」。

原料米:福井県産五百万石100%
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.6
アルコール度数:18度
関連情報URL : http://www.itinotani.co.jp/
Posted at 2011/10/05 21:44:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | よろずや | グルメ/料理
2011年10月02日 イイね!

今夜の一献(大倉 山廃純米吟醸)

今夜の一献(大倉 山廃純米吟醸)今夜の一献は奈良県香芝市 大倉本家の「大倉 山廃純米吟醸 山田錦50% 中取り無濾過生原酒21BY」です。

今春、大倉本家さんで購入し自宅の冷蔵庫で寝かしてきました。
2夏越したので封を開けました。というかそろそろ我慢の限界です(^^;;

大倉の山廃らしく一口目は辛目でガツンときますが、二口目以降は濃醇旨口そのもの。
山田錦のフルーティな香りと山廃の適度な酸味のハーモニーがたまりません。
寝かしておいてよかったです。

アルコール度数:17.1度
原料米:岡山県産山田錦100%
精米歩合:50%
日本酒度:+5前後
酸度:2.2前後
酸度:1.0前後
Posted at 2011/10/02 20:52:35 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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グレイスと出会いました。内外装のかっこよさが気に入りました。 相棒として大切にしていきます。 たぶんチューンする場所はないと思いますが、DIYで少しづつ...

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