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もりちゃんのブログ一覧

2012年10月18日 イイね!

今夜の一献(佐々木酒造 京生粋)

今夜の一献(佐々木酒造 京生粋)今夜の一献は京都市上京区 佐々木酒造株式会社の「京生粋 純米吟醸 原酒 ひやおろし」です。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、「ハンチョウ」等で有名な俳優 佐々木 蔵之介さんのご実家の酒蔵のお酒です。

前から呑んでみたかったのですが、JR三越伊勢丹でようやく入手できました。
かなり人気があるとのことで、JR三越伊勢丹も試飲会で予約をしてようやく仕入れることができたとのこと。特にひやおろしは限定商品で品薄との事でした。
たまたま通りがかりで見つけたのがラッキーでした。

ちなみにノーベル賞作家の川端康成が「この酒の風味こそ京都の味」と、自身の著作『古都』の作品中で記しているとのことです。川端康成氏にとっては伏見より佐々木酒造ということでしょうか・・・

開栓してグラスに注ぎます。純米吟醸ですが、香りはやや控えめ。
口に含んですぐは日本酒度+4~+5ほどではないなぁ~と感じますが、少しして下の上と喉でほんのり辛さを感じます。

味についてもおなじで、呑んですぐはするっと呑める印象ですが、少しして濃いめの味がやってきます。呑むごとにひやおろしの熟成された味を感じることができて、とても美味しい仕上がりです。

原料米:京都産酒造好適米「祝」
酵母:京都吟醸酵母
精米歩合:60%
日本酒度:+4~+5
酸度:1.6
アルコール度数:17度~18度
Posted at 2012/10/18 22:21:06 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年10月14日 イイね!

久しぶりの大倉本家さん

久しぶりの大倉本家さん午後から大倉本家さんにお邪魔してきました。

久しぶりですが、この風景ホント癒されます。










ここの駐車場にクルマとめるのも春以来ホント久しぶりです。
息子がココア(大倉本家で買っているワンちゃん)に会いたいというので今日は連れてきました。




この風景もホント変わらないなぁ~



いつもの場所で、昆布茶を頂きながら買うお酒を決めます。




今回はこの2本に決めました。
山田錦と雄町の山廃無濾過生原酒です。




濁酒の仕込みで忙しい中、田中さんが対応くださいました。
ここでの会話はホント楽しい♪

話の流れから瓶燗火入れに使用する機械を見せていただきました。
ケースごと生酒の入った瓶を入れて、水を注ぎ蒸気で温度を上げてお湯にして殺菌。
その後にもう一度水をいれて急冷するそうです。


伊丹も秋祭りでしたが、大倉本家さんの近所も秋祭りのようで神輿が通ります。
当然、大倉本家の金鼓の菰樽を積んでいます。




山田錦は飲み頃だそうですが、雄町はまだ固いそうです。春から氷温で寝かせてきたそうですが、もう少し置いた方が良いとの事。雄山錦を同じく来年まで寝かせますか・・・
Posted at 2012/10/14 17:11:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 買い物 | 旅行/地域
2012年10月13日 イイね!

今夜の一献(招徳 純米旭)

今夜の一献(招徳 純米旭)今夜の一献は京都市伏見区 招徳酒造株式会社の「招徳 純米無濾過生原酒 旭」です。

阪神百貨店の試飲販売で買ってきました。

蔵の方の説明によれば、このお酒に使っている旭米は京都の高級寿司屋で使っている食米だそうです。招徳酒造では契約栽培で作ってもらっているそうですが、それも2軒の農家しか作っていないレアな米だとか・・・

そんな、希少なお酒を頂きます。

グラスに注ぐとなんとも言えない良い香り。
口に含むと少し酸味を感じます(速醸ですが、山廃っぽい酸味)。でもその後に甘みが広がるので酸味が後を引かず濃くて美味しく感じます。

呑みこんだ後に喉の奥からとてもよい香りが上がってきます。
伏見のお酒はあまり買いませんが、このお酒はいいなぁと思いました。

原料米:京都産旭米100%
精米歩合:60%
アルコール度数:18度
上槽年月:2012年2月14日
Posted at 2012/10/13 19:54:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2012年10月13日 イイね!

ウォーキング~秋祭り

ウォーキング~秋祭り週末の日課のウォーキング。
今日も家内と出かけます。

いつもの喫茶店で休憩。
今日はオーガニックモカを頂きます。

やっぱりモカは香りよく苦味と酸味が少ないので好きです。
この喫茶店ではコーヒーも楽しみですが、カップの柄も楽しみにしています。今回は先週と同じ組み合わせでした。ちょっと残念・・・



今日と明日は氏神様の猪名野神社の宮前祭り。
ちょっと寄り道して帰ることに。

ここまで来たらとお詣りを済ませます。




色んな模擬店が出ています。
やっぱりお楽しみはこのコーナー(*^_^*)




折角なのでビールを一杯(~_~;)
グレープフルーツ果汁を使った、KONISHIビール シトラスを頂きます。




1杯を家内と分け分け。
口当たりは普通のビールですが、喉越しが優しくて中々美味しい。
後口が少し甘めで爽やか。




お昼ご飯を食べずに来ればよかった・・・
Posted at 2012/10/13 16:50:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 伊丹 | 旅行/地域
2012年10月13日 イイね!

黒大豆枝豆買付ドライブ

黒大豆枝豆買付ドライブ今年は10月6日から黒大豆枝豆が解禁。
あまり早いと実の入りが悪いので1週間経って買い出しに行ってきました。

朝7時に出発。下道で約1時間。篠山市内に到着。
8時の時点で気温10℃。今朝は冷え込んでいて寒い(>_<)





毎年このお店で買います。




試食させてもらいました。
水から茹でて40分くらいが一番美味しいとか。
固目に茹でると旨味が出てこないそうです。




実の入りがよく美味しそう。
親戚や近所のおばちゃん(母の仲良し)にも頼まれていたので大量購入。




今夜から楽しめそうです(^^
Posted at 2012/10/13 10:10:44 | コメント(4) | トラックバック(0) | 地域情報 | 旅行/地域

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